Цитата:
Допис від Torin21
А Вы можете предположить конкретнее ?
|
Я могу. Устроит?))
Цитата:
Буферными называют растворы, рН которых практически не изменяется от добавления к ним небольших количеств сильной кислоты или щелочи, а также при разведении.
Простейший буферный раствор – это смесь слабой кислоты и ее соли
|
Это цитата Serpentarius. Не проверял, но не сомневаюсь что она соответствует определению
буферности раствораПривычный карбонатный буфер- только один из вариантов. При наличии в аквариуме гуминовых кислот- имеем буфер. При наличии в аквариуме глюконатов (оч модный на сегодня хелатор)- имеем буфер. При наличии цитратов или ацетатов- тоже имеем буфер. Соответственно, даже не внося в осмолят мел, мы в аквариуме, особенно уже устаканившемся, практически всегда имеем буфер.
О чем коллега выше очень справедливо сказал
Вот здесь
Цитата:
Допис від Pуслан
Однако, буферность в травнике обуславливается не только карбонатами и щелочами, но и органическими веществами и др. Я пробовал и намного больше CO2 подавать, ph ниже 6,1 не падал при этом дропчекер становился желтым, что не есть хорошо
|
Далее. Могли бы прояснить вот это?
Цитата:
Допис від Torin21
Но мне СО2 нужен был 20-30 ppm, а для этого kH должен быть 3-4.
|
В чем проблема? Чем не устраивает рН 6,0? Большинство разогнанных травников такой держат, и даже ниже. И ничего ни у кого никуда не обваливается.