На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.09.2020, 18:36   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 22
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Re: Нужен совет по домашнему аквариуму ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від KAPACb Переглянути допис
Все эти пиаши/кааши минус это кислоты, от них повышается, фосфат, нитрат, и бог знает что, в зависимости какую кислоту использует производитель.....
Понял Вас, благодарю за инфо.

Пока продолжаю слушать специалистов, посмотрю что можно сделать со светом, позже напишу как буду двигаться дальше согласно полученным советам и буду делиться результатом.

San-d поза форумом  
Старий 04.09.2020, 17:34   #2
Придивляюся

Цитата:
Допис від Сержант Переглянути допис
Перестаньте бездумно лить химию в воду! Зачем Вам Аквасейф? Зачем ph|Kh minus
? Люди дискусов в киевской воде держат и не льют,а Вы ...! Подмены делайте по 20-30% каждую неделю с сифонкой грунта! Найдите индийский папоротник и пустите его по поверхности в плавающем состоянии -он хорошо держит баланс ,декоративен и не требует много внимания! Удачи!
Мы воду не отстаиваем. Из под крана - Аквасейф - и в аквариум. Добавляю из соображений, что средство хотя бы частично свяжет хлор/хлорамин.

Ph/Kh- добавляю совсем немного (по инструкции) с подменой и наблюдаю за показаниями воды. Добавляю по причине того, что пытаясь разобраться в вопросе усвоил - для растений показатели завышены, углекислый газ усваивается хуже. На показания воды добавка практически не влияет, но больше лить не рискую.

San-d поза форумом  
Старий 04.09.2020, 21:33   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Украина,г.Северодонецк
Дописи: 861
сказав Дякую: 3.011
сказали Дякую 1.299 раз(и) в 489 повідомленні

Цитата:
Допис від San-d Переглянути допис
Пока продолжаю слушать специалистов, посмотрю что можно сделать со светом
Вашего света вполне достаточно для тех растений которые у Вас растут! Вы же не хотели травник! Вам тут уже советуют освещение под форсированый травник-остановитесь! Вы вообще много лишнего делаете вокруг аквы-отпустите ситуацию и вспомните как у Вас аквариум жил в "автономном" режиме без помпы-даже больбитис разросся (а это редко бывает)...!

Сержант поза форумом  
Старий 07.09.2020, 11:18   #4
Придивляюся

Цитата:
вспомните как у Вас аквариум жил в "автономном" режиме без помпы-даже больбитис разросся (а это редко бывает)...!
Больбитис (Геделоти) разросся в период, когда не работала помпа, не было освещения не меняли воду, фильтры и т.п. Была только аэрация и подогрев воды. Освещение - только комнатное. Водрослями покрылось всё, особенно больбитис (был весь в нитевидных воророслях, листья все в водорослях).

Какие тут можно выводы сделать? Ну разве что отсутствие освещения и место с хорошей аэрацией. Сейчас посадил его в самый дальний и самый тёмный угол.
У нас осталась одна небольшая веточка. Но листья поражены водорослями. Рискнул провести эксперимент с лимонной кислотой, опустил на 40 мин. в раствор больбитис и куст анубиаса. Получится - хорошо, нет - будет опыт...

San-d поза форумом  
Старий 07.09.2020, 14:11   #5
Живу я тут

Цитата:
Какие тут можно выводы сделать?
Вывод в том что при минимальном вмешательстве и без помп больбитис разросся, а то что все было в водорослях так в этом повинен переизбыток органики! Максимально сократите кол-во рыб (скалярия там точно лишняя), не суйте глину в грунт(вот неймется Вам), кормление на минимум,а лучше вообще кормить через день, на поверхность (не в толщу, а на поверхность!!!) пустите или пистию или лимнолибум,а лучше индийский папоротник(в Киеве он есть-сам там покупал)-и будет Вам счастье!

Сержант поза форумом  
cказали "Дякую" Сержант за цей допис:
San-d (07.09.2020)
Старий 04.09.2020, 21:36   #6
Живу я тут

Цитата:
Мы воду не отстаиваем
Ну и лейте ее смело...!

Сержант поза форумом  
Старий 04.09.2020, 21:44   #7
Живу я тут

Цитата:
Вообще, интересно, нигде не встречал описание недостатков при использовании pH/KH - при правильном использовании.
Вот дался Вам этот продукт рекламы! В 70-90-х годах прошлого столетия ...,да даже 20 лет назад- небыло помп,внешников, установок СО2, спецламп( только лампы накаливания и ЛБ /Лд) и всякой химии- и люди аквы с травой держали(и водорослей в банках небыло) и рыбу разводили- делайте выводы!

Сержант поза форумом  
cказали "Дякую" Сержант за цей допис:
San-d (05.09.2020)
Старий 05.09.2020, 13:22   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Дюссельдорф
Дописи: 500
сказав Дякую: 133
сказали Дякую 168 раз(и) в 126 повідомленні

Моё мнение, как аквариумиста с большим опытом (лет 20), но не всегда успехом (то ничего не растёт, то по ведру прополки раз в неделю в мусор)

Вам нужны быстрорастущие неприхотливые растения, посадите валиснерию, гигрофилу многосемянную, элодею, роголистник простой, оно всё растёт как бурьян, повысасывает все витаминки и ничего не оставит водорослям. Им достаточно будет лишь подмен воды и кое-какого света, не нужна им ни химия, ни СО2. Отстаивание воды давно осталось в прошлом, сейчас практически все льют напрямую из крана и без всяких кондиционеров. Декоративную фигурку я бы тоже убрал.

PH/KH минус не скажу что плохая штука, но постоянно лить скорее всего лишняя трата. Вышеуказанные растения хорошо растут и в воде с высоким PH/KH. Для решения лить или не лить хорошо бы делать периодические тесты, ведь вода в кране тоже имеет свойство меняться.

Neval поза форумом  
Старий 05.09.2020, 14:27   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Дюссельдорф
Дописи: 500
сказав Дякую: 133
сказали Дякую 168 раз(и) в 126 повідомленні

Я бы не заморачивался с этим. Такую локальную работу есть смысл делать когда нужно очень срочно или уже критичное состояние, да и без быстрорастущих растений проблема всё-равно вернётся в скором времени. Насадите быстрорастючек, сфоткайте волнующие детали и потом сравнительное фото через месяц.

У меня когда ксенококус появляется, я просто делаю меньше света (суточную продолжительность) и он сам уходит буквально за неделю-две.

И да, самое главное, лично я на предоставленных фото анубиаса ксенококуса не вижу, возможно фото не передаёт, а может это не он. Вообще разницу в листьях не вижу, разве-что на правом подозревается совсем небольшой слой водорослей. Если там действительно водоросли, то их можно просто пальцем/губкой легко стереть.

Neval поза форумом  
cказали "Дякую" Neval за цей допис:
San-d (05.09.2020)
Старий 05.09.2020, 17:02   #10
Придивляюся

Дописи: 10
сказав Дякую: 89
сказали Дякую 21 раз(и) в 9 повідомленні

Странно, почему никто не пишет что на фото отлично видно как вьетнамка отлично себя чувствует на листьях растений.
И это самое неприятное, что может произойти в акве...

Попидоркин-Помидоркин поза форумом  
Старий 05.09.2020, 17:12   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Украина
Дописи: 257
сказав Дякую: 122
сказали Дякую 146 раз(и) в 106 повідомленні

Цитата:
Допис від Попидоркин-Помидоркин Переглянути допис
Странно, почему никто не пишет что на фото отлично видно как вьетнамка отлично себя чувствует на листьях растений.
И это самое неприятное, что может произойти в акве...
Ну вот Вы пришли, и сказали нам об этом.
Что посоветуете? Как эту вьетнамку победить?

KAPACb поза форумом  
Старий 05.09.2020, 18:02   #12
Придивляюся

Цитата:
Вам же посоветовали уже- подмены 30% в неделю с обязательной СИФОНКОЙ грунта!
Прошу прощения, не указал: подмена выполняется обязательно с сифоном.

Посоветовали замену 20-30%. 15л - 25%, посередине.
Но если это важно, ок, исправляю на 20л (30%).

На быстрый результат и не рассчитывал. По водорослям смотрю на решение так: 1 - остановить, 2 - не допускать в будущем. Чем больше водорослей убрать, тем легче системе будет восстановиться. Как-то так...

И насчёт грунта. Рекомендацию видел, но не думал что это так важно. Напротив, читал, что в таком грунте живёт большое количество полезных микробов.
Так что, без замены грунта никак?..

Я ж поэтому и сбросил список задач (не в приоритете, а просто что запланировал), чтобы указали на ошибки, что Вы и сделали

San-d поза форумом  
Старий 05.09.2020, 18:34   #13
Живу я тут

Цитата:
читал, что в таком грунте живёт большое количество полезных микробов.
В каком грунте, тот что у Вас??
Такой грунт хорош только фундамент делать......

KAPACb поза форумом  
cказали "Дякую" KAPACb за цей допис:
San-d (05.09.2020)
Старий 05.09.2020, 22:55   #14
Придивляюся

Цитата:
Допис від KAPACb Переглянути допис
В каком грунте, тот что у Вас??
Такой грунт хорош только фундамент делать......
"Большое количество микробов". М-да, вот это я выдал... Сам в шоке.

Почитал за грунт, замену и т.п. Пока проще застрелиться, чем сделать правильно. Появились новые вопросы

Если рискну менять грунт, то по этой схеме Замена грунта в уже действующем аквариуме, но так, чтобы уложиться в ~30 минут.
Также нужно умудриться каким-то образом часть старого грунта временно разместить на новом на неделю-другую. Возможно, в мелкодисперсной сетке.

Вопросы возникли следующие.
Пишут, высота должна быть 10-15 см. Это ж охренеть сколько для аквариума 60л, чуть ли не половина объёма! Какую высоту посоветуете? Стандартный аквариум, не травник, но растениями заселить нормально так. Сейчас 45-50мм.

Какой именно грунт из опыта лучше? Пишут, что лучшими считаются песок или гравий (кстати, как и сейчас, почему всё-таки "лежат кирпичи"?) с добавлением глины или удобрений под корни.

Блин, огорчили с грунтом, конечно
Сифоню всегда до самого дна (с гравием это очень просто, а стакан сифона треугольной формы, объёмный). Менять грунт нужно рано или поздно обязательно и безоговорочно?

San-d поза форумом  
Старий 05.09.2020, 23:35   #15
Живу я тут

Цитата:
Менять грунт нужно рано или поздно обязательно и безоговорочно?
Это Ваше дело, хотите меняйте, хотите нет. Определитесь что хотите видеть в аквариуме.
А эти анубы можно привязать к камню, или коряге какой то и все..... Конечно нужно проверить еще, фонит этот грунт или нет.

ПыСы: не гоните коней. почитайте форум, вся инфа есть....

KAPACb поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:54.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts