На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 17.09.2020, 13:32   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 19
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Re: Запуск первого аквариума (40л) - верно ли все просчитано + несколько вопросов. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Корма от Тетра прилично поднимают фосфат.
Уголь полежит первое время, выработает свою сорбционную емкость и останется балластом, который вы будете каждый раз выворачивать наружу при прополке. Как и лаву, кстати.
Если вода хлорируется ГХН, то отстаивание не помогает. А у вас, с учетом того что в Днепре легендарный завод по изготовлению « жидкого хлора», скорее всего он.
Насчет Тетры уже увидела обсуждение на вашем сайте. Интересный тест получился. Значит, выкормлю этот и параллельно буду следить за фосфатами - тест на них тоже уже есть в арсенале. Если что будет не так, то перейду на другой корм.

По углю поняла.

Насчет хлорамина я даже не сомневаюсь. Как правило, вода, которая обеззараживается именно хлором, показывает результат в свеженалитом стакане куда больший, чем <0,8 мг/л. Значит, остается только вариант с кондиционером - в любом случае воду для подмен буду готовить в отдельной емкости.

Iryna2020 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.09.2020, 17:09   #2
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: Запуск первого аквариума (40л) - верно ли все просчитано + несколько вопросов. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Iryna2020 Переглянути допис
Значит, остается только вариант с кондиционером
Не факт. Можно и через активированный уголь пропускать, в т.ч. и напрямую из водопровода, через угольную блондинку. Вот здесь мы это в т.ч. обсуждали.

Цитата:
селят креветок, в основновном.
Тоже не факт. С донной рыбой, да, нужно аккуратно, особенно с такими слонами как анцики. А рыба среднего и верхнего слоя- наоборот приветствуется.

Цитата:
типа деревца-бонсай на камнях. Кажется, стиль называется ивагуми.
Ивагуми- камненный сад. Риобоку- коряжник. Бонсай на камне- некая смесь с названием от того что в нем преобладает.

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
"Бывалые", они как бывшие, их слушать надо осторожно...)))
Суперррр! Правильно, нужно слушать всех подряд в фейсбуке и смотреть всех подряд в ютубе))))

Цитата:
Конечно, у меня есть несколько корявеньких схем по расположению камней и коряг в аквариуме + натягала референсов из инета.
Почитайте интервью Е. Мазурек (Myllena). Там она в числе прочего и про то как она собирает хард и подбирает растения говорит.
Почитайте статьи Т.Лазар (~Tereza@~) в которых она рассказывает как она собирает харды, клеит камни и т.д.
Почитайте статью О.Подгорной (slalf) о том как она выращивает растения в форсированном травнике (а скейп, как правило, именно форстравник)
Это люди хоть и "бывалые", но всемирно известные, с личным опытом сотен аквариумов, а не с одним-двумя удачными, которые поднимаются на флагшток чтоб ими размахивать и экстраполировать это на все случаи жизни.
Им, кстати, можно и вопросы напрямую задать там же.
Почитайте статью И.Харченко (Эглантина) об основных принципах построения композиции в искусстве- в аквариумистике все аналогично, композиция, она всегда композиция.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
Iryna2020 (17.09.2020), Михаил Сергеевич (19.09.2020)
Старий 17.09.2020, 17:37   #3
Придивляюся

Цитата:
Тоже не факт. С донной рыбой, да, нужно аккуратно, особенно с такими слонами как анцики. А рыба среднего и верхнего слоя- наоборот приветствуется.
Ну так я конкретно о сомиках говорила. Из сомов в профессиональных скейпах я видела разве что отоцинклюсов. И то, редко. А так, конечно же, рыбки используются. Расборы и неоны, по-моему, одни из самых распространенных рыб в акваскейпах.

Цитата:
Ивагуми- камненный сад. Риобоку- коряжник. Бонсай на камне- некая смесь с названием от того что в нем преобладает.
Ну вот у меня таки получается ивагуми, поскольку камней планируется много. Уже почитала в одной из темок на форуме, что можно просто на слой грунта положить камни и не париться над подложками.
Возможно, в процессе ивагуми поменяется на риобоку. Главное, чтобы мои не совсем прямые руки не подвели))

Цитата:
Почитайте интервью Е. Мазурек (Myllena). Там она в числе прочего и про то как она собирает хард и подбирает растения говорит.
Почитайте статьи Т.Лазар (~Tereza@~) в которых она рассказывает как она собирает харды, клеит камни и т.д.
Почитайте статью О.Подгорной (slalf) о том как она выращивает растения в форсированном травнике (а скейп, как правило, именно форстравник)
Это люди хоть и "бывалые", но всемирно известные, с личным опытом сотен аквариумов, а не с одним-двумя удачными, которые поднимаются на флагшток чтоб ими размахивать и экстраполировать это на все случаи жизни.
Им, кстати, можно и вопросы напрямую задать там же.
Почитайте статью И.Харченко (Эглантина) об основных принципах построения композиции в искусстве- в аквариумистике все аналогично, композиция, она всегда композиция.
Спасибо за наводку. Я русскоязычными авторами даже не интересовалась. Уже давно залипла на канал Green Aqua. Ребята доступным языком рассказывают и про золотое сечение, и про обслуживание, и мастер-классы записывают. Правда, они используют чаще всего ADAвское оборудование и средства, которые у нас просто "золотые". Да и выбор растений у них просто огромный. Впрочем, многие из используемых ими растений можно найти и здесь на форуме.

Востаннє редагував Iryna2020: 17.09.2020 о 17:58..
Старий 17.09.2020, 17:44   #4
Super Moderator

Цитата:
Я русскоязычными авторами даже не интересовалась
Очень зря. Что касается гринаквы, то да, там интересного много. Но это не абсолют. Есть и другие, не менее интересные подходы. Особенно у звезд первого эшелона. Хоть они и русскоязычные..............

Старий 17.09.2020, 17:55   #5
Придивляюся

Цитата:
Очень зря. Что касается гринаквы, то да, там интересного много. Но это не абсолют. Есть и другие, не менее интересные подходы. Особенно у звезд первого эшелона. Хоть они и русскоязычные..............
Только тапками не кидайтесь)) Я никого не хотела задеть. Просто вдохновили меня решиться на акву именно венгры. Да и по методикам "что и как" они почти полностью перекрыли все мои вопросы. А потому особо не видела надобности искать еще что-то.

Старий 17.09.2020, 18:00   #6
Super Moderator

Цитата:
Просто вдохновили меня решиться на акву именно венгры
Ну, судя по обилию химии, тестов на кислород и некоторым другим моментам, их "методики что и как" достигли цели)))))))))))))))))))
Кстати, о методиках.
Цитата:
Подмены воды планирую делать первый месяц по 10-15% или все же нужно подменять больший объем?
В день? В неделю? В месяц?

Старий 17.09.2020, 18:38   #7
Придивляюся

Цитата:
Ну, судя по обилию химии, тестов на кислород и некоторым другим моментам, их "методики что и как" достигли цели)))))))))))))))))))
Хммм, а что плохого в химии? Технологии не стоят на месте. Кроме того, знакомых аквариумистов нет и взять у кого-то грунт, попросить подержать в акве новый фильтр или хотя бы взять воды из устоявшегося аквариума я не могу. Обилие химии - это больше моя самодеятельность, поскольку если есть варианты ускорить запуск, то почему бы и не воспользоваться. Мне очень не хочется везти рыбу домой уже когда похолодает, а созревание аквариума с нуля это, мягко говоря, процесс очень медленный.
И что плохого в тестах воды? Если я хочу точно знать, что происходит в акве, а не гадать на водорослях что же не так))

Цитата:
Кстати, о методиках.
В день? В неделю? В месяц?
Ой, пропустила слово.. 1 раз в неделю. Это редко? Я подумала, что поскольку нагоняю туда бактерий, то им нужно время, чтоб "обжиться".

Оффтоп

Старий 18.09.2020, 18:46   #8
Активний участник форуму

Звідки Ви: Днепр сити
Дописи: 148
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 58 раз(и) в 49 повідомленні

1) Перенаселения не будет (соглашусь с Ю.В., анцитрус здесь выглядит лишним). Данио могут гонять неонов и точно будут охотиться на малька креветки. Креветок лучше брать одного цвета;
2) если квартира не холодная, то грелка не понадобится. Если растений будет много, то компрессор тоже не понадобится;
3) первый месяц воду лучше вообще не менять, дальше 20%-25%, больше может креветкам не понравиться;
4) света точно достаточно, скорее всего, прийдется использовать диммер;
5) новичкам лучше использовать жидкие удобрения, так будет понятно сколько и чего вносится в аквариум, вносить нужно сразу.

По тексту:
- в г.Днепр водопроводная вода отлично подходит для выращивания всего того, что вы планируете;
- летом воду нужно отстаивать час-другой, для того, чтобы из нее вышли растворенные газы (не только хлор), зимой отстаивать нужно для того, чтобы выровнять температуры отстаиваемой воды и воды в аквариуме; ИМХО кондиционер вам не нужен;
- избыточна ли мощность фильтра вы поймете испробовав его в аквариуме, с наполнителем разберетесь тоже на практике;
- грунт лучше взять простой кварц (лава и уголь в вашем бутерброде точнолишние);
- растений на запуск лучше сажать много, потом лишние удалите;
- заморозкой лучше не кормите (чтобы не открывать потом новые темы "Как избавиться от планарии или гидры);
-внесение сайдекса (жидкого углерода) имеет смысл для медленного травника, но любая лимонка или бражка будут лучше, сайдекс дешевле купить на форуме;
- рыб можно добавлять после 3-4 недель после запуска, креветок и улиток в последнюю очередь, корбикулы - не очень хорошая идея.

1dm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую 1dm за це повідомлення:
Asmund (20.09.2020), Iryna2020 (18.09.2020)
Старий 18.09.2020, 20:42   #9
Придивляюся

Цитата:
Допис від 1dm Переглянути допис
1) Перенаселения не будет (соглашусь с Ю.В., анцитрус здесь выглядит лишним). Данио могут гонять неонов и точно будут охотиться на малька креветки. Креветок лучше брать одного цвета;
2) если квартира не холодная, то грелка не понадобится. Если растений будет много, то компрессор тоже не понадобится;
3) первый месяц воду лучше вообще не менять, дальше 20%-25%, больше может креветкам не понравиться;
4) света точно достаточно, скорее всего, прийдется использовать диммер;
5) новичкам лучше использовать жидкие удобрения, так будет понятно сколько и чего вносится в аквариум, вносить нужно сразу.

По тексту:
- в г.Днепр водопроводная вода отлично подходит для выращивания всего того, что вы планируете;
- летом воду нужно отстаивать час-другой, для того, чтобы из нее вышли растворенные газы (не только хлор), зимой отстаивать нужно для того, чтобы выровнять температуры отстаиваемой воды и воды в аквариуме; ИМХО кондиционер вам не нужен;
- избыточна ли мощность фильтра вы поймете испробовав его в аквариуме, с наполнителем разберетесь тоже на практике;
- грунт лучше взять простой кварц (лава и уголь в вашем бутерброде точнолишние);
- растений на запуск лучше сажать много, потом лишние удалите;
- заморозкой лучше не кормите (чтобы не открывать потом новые темы "Как избавиться от планарии или гидры);
-внесение сайдекса (жидкого углерода) имеет смысл для медленного травника, но любая лимонка или бражка будут лучше, сайдекс дешевле купить на форуме;
- рыб можно добавлять после 3-4 недель после запуска, креветок и улиток в последнюю очередь, корбикулы - не очень хорошая идея.
Насчет воды, то у нас вода хлорамином обрабатывается - он просто так не отстоится, к сожалению. Это тогда нужно греть воду до 50 градусов и только после этого отстаивать. Как вариант, нужно будет попробовать пропускать ее через кувшин с угольным фильтром типа "Чистая вода" - у меня на подмены объем будет небольшой, а потому не должно быть геморрно.

В качестве грунта простой кварц категорически нет - испортит весь внешний вид аквы. Нужен именно черный или близкий по цвету грунт.

А что не так с заморозкой? Вроде ж она безопасней, чем живой корм. Из того, что читала, то писали, что как раз с живым кормом есть большой риск занести планарию и других паразитов.
Ну и обычно при температуре ниже -12-14 вымерзает все, что можно. У меня дома холодильник морозит по штатке на -18.
Какой вариант корма вы посоветуете как белковую подкормку?

Старий 18.09.2020, 21:41   #10
Super Moderator

Ни разу не слышал чтоб от заводской заморозки (ее морозят при -36...-40) были какие то проблемы с нелегалами или болезнями.

Скрытый текст

cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
Asmund (20.09.2020)
Старий 18.09.2020, 21:50   #11
Активний участник форуму

Цитата:
Ни разу не слышал чтоб от заводской заморозки (ее морозят при -36...-40) были какие то проблемы с нелегалами или болезнями.[/HIDE]
Видимо не все производители соблюдают технологию. Заморозка была отечественная, производителя уже не вспомню.

Старий 18.09.2020, 21:44   #12
Активний участник форуму

Если бюджет позволяет, то черный Dennerle crystal quartz - красивый грунт (но он крашеный). Из личного опыта, температуры -18 не достаточно, чтобы полностью обеззаразить заморозку. Современные сухие корма содержат все необходимое для взрослой рыбы. На нашей птичке полно сухого корма на любой вкус. А вопрос использования или не использования дехлоринаторов каждый решает для себя сам

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:59.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts