Разведение Ceratogyrus meridionalis (Hirst, 1907).
Самка молодая и не крупная, самец мой, покупался в Польше и рос у меня с л1. На момент спаривания дама была прилично откормлена, агрессии по отношению к кавалеру не проявляла. Подсаживание было всего одно с копуляцией одной педипальпой.
Во время беременности самка питалась не особо активно, видимо, из-за того, что и так была весьма упитанной.
Статичный кокон сплетен достаточно быстро - на 20 день после спаривания. Зачем-то на сам кокон самка сверху накидала субстрата да и в общем вид у него был весьма так себе.
Кокон отобран на 31 день, внутри было достаточно много ссохшихся яиц неоплода, несколько нимф 2 стадии, а так же нимфы 1 стадии с уже потемневшими лапками. Приличное количество нимф пришлось "кесарить" вручную, так как они не смогли прорвать оболочку яйца. В день отбора кокона и следующие 5 дней нимфы переходили во вторую стадию в инкубаторе. Температура инкубаторе составляла 24-27 градусов, влажность (по показаниям китайского прибора) 70-85%. На разных стадиях развития отход нимф в общей сложности составил 20 штук.
По итогу, в первую линьку перешло всего 61 бодрый малыш. По вопросам приобретения пишите в личку, или смотрите в моей ветке продаж:
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=236012
Из интересных особенностей:
- самка содержится на глине вперемешку с кокосовым субстратом, в соотношении примерно 70% на 30%;
- коконы Ceratogyrus spp. статичные и не нуждаются в "переворачивании", но самки этого рода практически всегда наседают на них сверху и охраняют. В этот раз подобного за самкой замечено небыло, по большому счёту она просто забила на кокон и подходила к нему достаточно редко;
- не смотря на то, что большую часть нимф 1 мне приходилось освобождать из оболочки яйца вручную, дальнейший падёж был достаточно маленький.
По датам:
09 апреля 2020 - линька самки;
21 августа 2020 - подсаживание самца;
16 сентября 2020 - обнаружен кокон;
17 октября 2020 - отобрал кокон, внутри н1 и несколько штук н2;
17-21 октября 2020 - переход в н2;
08-12 ноября 2020 - переход в л1.
Видео спаривания:
https://youtu.be/6LDOUCNQiVc