|
14.02.2021, 21:13
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
|
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===
Pol_Kiev, Трионикс, спасибо! Очень дельный совет. Я как-то расслабился и забыл о фильтре, немцы, епта, все продумали... а тут вон оно что...
Именно изумрудные и заняли место под Гигрофилой Одорой, которая высажена возле фильтра где нижний забор воды. А учесть, что при любом шухере они сразу бегут туда, то можно смело сказать, что проводят там 80% времени.
Циркуляция есть, если наблюдать за летающими кусками роголистника, то получается как бы знак бесконечности по всей банке. А с включением аэратора ночью в другой части банка еще больше усиливается.
И кстати да, черная губка это ведь уголь, который через месяц уже и сдулся, т.е. толку от нее никакого.
Качал инструкции к своей банке и есть по фильтру, сверху вниз:
1) синтепон
2) угольная губка
3) удалитель нитратов (зеленая)
4) мелкая фильтрующая губка (синяя/голубая)
Я так понимаю, что менять и мыть одновременно все нельзя, снесу колонию бактерий. Но постепенно можно.
Подскажите, что из этого стоит заменить, а что можно мыть? (уголь точно можно менять, но на что? И зеленую губку, отвечающую за нитраты, можно помыть?)
Вот такая инфа по ювелю:
Замена фильтрующих элементов JUWEL:
Рекомендуется выполнять очистку и замену средств для фильтрования, ориентируясь на следующие данные:
• Белая фильтровальная вата – еженедельная замена.
• Черная угольная губка – замена примерно раз в месяц при необходимости.
• Зеленая губка Nitrax подлежит замене каждые 2 месяца.
• Синюю фильтровальную губку с крупными порами следует менять примерно каждые 3 месяца.
• Белая фильтровальная корзина Cirax с керамическим наполнителем подлежит замене примерно каждые 12 месяцев.
• Белая фильтровальная корзина Amorax с цеолитом подлежит замене примерно каждые 12 месяцев.
• Синюю фильтровальную губку с мелкими порами следует менять примерно каждые 9-12 месяцев.
Получается нужно менять эти 2 губки.
Может и впрямь заменить уголь на новый уголь, а зеленую губку на корзину Amorax с цеолитом
Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 14.02.2021 о 21:41..
|
|
|
14.02.2021, 22:44
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Вот такая инфа по ювелю:
Замена фильтрующих элементов JUWEL:
Рекомендуется выполнять очистку и замену средств для фильтрования, ориентируясь на следующие данные:
• Белая фильтровальная вата – еженедельная замена.
• Черная угольная губка – замена примерно раз в месяц при необходимости.
• Зеленая губка Nitrax подлежит замене каждые 2 месяца.
• Синюю фильтровальную губку с крупными порами следует менять примерно каждые 3 месяца.
• Белая фильтровальная корзина Cirax с керамическим наполнителем подлежит замене примерно каждые 12 месяцев.
• Белая фильтровальная корзина Amorax с цеолитом подлежит замене примерно каждые 12 месяцев.
• Синюю фильтровальную губку с мелкими порами следует менять примерно каждые 9-12 месяцев.
|
Производитель пишет о том что ему выгодно!
Ретикулированный поролон - губка, отлично служит от двух лет и как минимум пять, во внутренних фильтрах его жизнь короче, в канистровых намного длиннее.
Циолит как и активированный уголь - абсорбенты, активно служат в районе недели-двух - дальше как опасный наполнитель, всё что взял, может мгновенно отдать - есть темы на форуме,
если применяются лекарственные средства в акве - отработают сутки и удалять
Керамические наполнители, без хим и физ обработки - промывка от бактериального налёта, который очень быстро забивает внутренние поры - практически"вечны"
Керамика ЛЮБАЯ, во внутренних и канистровых фильтрах, несёт практически только функцию рассекателя водного потока и задержки крупных био загрязнений
Синтепон - белая фильтровальная вата, наиболее дешёвый наполнитель служит для удержания наиболее мелких загрязнителей, в зависимости от структуры(относительно плотный жёсткий или рыхлый как подстёжка пальто) - одно или несколько разовые,
по обстоятельствам - может прослужить как несколько десятков минут, так и несколько месяцев
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Я как-то расслабился и забыл о фильтре, немцы, епта, все продумали... а тут вон оно что...
|
Цитата:
[quote name='Виталий_tata' date='25.12.2020, 22:29' post=870360]
Цитата:
Цитата(НаЧнеМ*со*110 @ 24.12.2020, 19:42)
штатный фильтр Bioflow super 500 (никаких нареканий нет, работает бесшумно, мочалок для такого объёма думаю достаточно)
|
Нет, даже для простого механического фильтрования, данного фильтра не хватит, позже Вы это и сами поймёте.
|
А ведь было...
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Виталий_tata за це повідомлення:
|
|
14.02.2021, 23:19
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
|
Виталий_tata, спасибо за развернутую информацию. Два человека высказалось за мытье губок, попробую поочередно их мыть. А жаль, очень бы хотелось поверить в маркетинг и менять корзинки раз в год. Визуально, кстати, и первая губка (черная) за синтепоном - чистая. Не совсем понимаю до конца что там мыть, но буду пробовать.
Чуть было не забыл про тесты. К сожалению программа птеро большей ясности не внесла, все равно оцениваю +/-
РО4 - 0,25мг, может быть совсем чуток в сторону 0,5
NO3 - между 15 и 30, но все же больше в сторону 30.
Скрытый текст
Пока получается так что РО4 гуляющий между 0.25 и 0.5 при ежедневных дозах 1мл.
А вот NO3, после добавления хвостов, поднялся с 15 до "в сторону" 30 и стабильно на этом уровне.
Буду еще 2 недели продолжать делать, т.к. свет должен будет внести свои коррективы и тогда уже можно будет делать выводы.
P.S. флорой пока доволен (медленно, но уверено поправились после калия и вошли в темп "медленного травника"), а вот фауна держит в напряжении - смертность изумрудных мягко говоря огорчила и вопрос по равномерному питанию всех рыб открыт.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:43.
|