Вот и прошел ровно год с тех пор как я получил укус от взрослого самца Poecilotheria rufilata.
Почитать и посмотреть эту эпопею можно в двух частях:
https://www.aquaforum.ua/showpost.ph...&postcount=147
Но, собственно, ради чего мы здесь сегодня собрались?
Дело в том, что много людей просило меня описать долгоиграющие последствия, после укуса. Причиной тому являются мнения, слухи, легенды (как хотите называйте), что яд пауков рода Poecilotheria, попадая в человеческий организм, может вызвать весьма отсроченные последствия, спустя месяц, три месяца, а иногда более, чем полгода. К примеру, один из моих знакомых рассказал, что после укуса у него появились проблемы с дыханием. Другие укушенные сообщали, что судороги практически любой мышцы тела изредка преследовали их на протяжении нескольких месяцев после укуса.
Я опишу чисто свой опыт. Моё общее состояние стабилизировалось уже на 5-6 день после укуса. В общем и целом лёгкие спазмирования мышц преследовали меня ещё две недели. На третью неделю я уже чувствовал себя вполне нормально, как раз к этому моменту приобрёл себе велосипед. Вдохновившись от покупки в первый же день, решил на нём слегка подубасить с ветерком, и у меня начало клинить судорогой правую ногу в районе щиколотки. Не сказать, что это была какая-то жесть, но в процессе езды приходилось даже пару раз останавливаться, чтобы расслабить ногу. Подобное наблюдалось ещё три дня езды на велосипеде (именно на нём, потому что на своих двоих никаких судорог небыло, даже при беге или небольшой тренировке). Вот, в принципе, и всё. За весь этот год после укуса больше не проявлялись никакие симптомы, чему я несказанно рад.
"Скучно!" - скажете вы. "Да" - отвечу я. А что поделать, такие вот последствия были конкретно у меня на протяжении всего этого времени. Кстати, за этот год никем другим я укуситься не умудрился. Всем здоровья!