На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Членистоногие > Пауки

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 26.06.2022, 13:12   #33
Модератор раздела Террариумистика

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 952
сказав Дякую: 249
сказали Дякую 1.431 раз(и) в 578 повідомленні
Надіслати повідомлення для chapni на Skype
Re: Получен развод птицееда (продажа /обмен). ===www.aquaforum.ua===

Разведение Cyriopagopus lividus (ex Haplopelma lividum) (Smith, 1996).

Заваривайте чаёк. Тут надолго.
Начать стоит с того, что ливидумы - один из моих любимых видов. Попытки их развести я предпринимал ещё с 2017 года и все они были безуспешными. То коконы целиком неоплоды, то коконы целиком порченные внутри, то самка полиняет после спаривания. А сколько самцов было съедено самками за это время, так и считать страшно. Не смотря на то, что это не первое разведение в стране, так как данный вид у нас уже разводили в далёком 2016 году, лично для меня, в какой-то мере это событие будет всё равно знаковым.
Теперь подробности. Самка из того самого разведения Geromi 2016 года. На момент спаривания была внушительных размеров, порядка 6 см по телу и неплохо откормлена. Самец привезён мной из Польши в 2018 году, растился с первой линьки. Несколько слов отдельно о кавалере. Его линька в адульта была откровенно неудачной, некоторые лапы были частично искривлены, передвигался он весьма коряво, но всё же исправно плёлся и кормился. И ещё, этот самец был реально последней надеждой, так как больше их в нашей стране нет, да и взять новых пока особо нет возможности.
Спаривание было всего одно, достаточно вялое и муторное, как для этого вида. Атаковать жениха невеста не стала, видимо решила, что ему и так достаточно несчастий в жизни.
Откорм самки после спаривания активный, но без излишеств. Кокон сплетен через 70 дней после спаривания. А вот дальше начинаются нестандартные интересности. Наученный предыдущим опытом загниваний коконов этого вида, в этот раз отобрать оный я решил на 4 день после сплетения. На просвет в коконе всё было хорошо, поэтому я его поместил в крутящийся инкубатор, естественно, не вскрывая. Кокон вскрыт на 15 день. Так как срок вскрытия весьма ранний, внутри были яйца. Так же визуально было видно приличное количество неплода, но порченных среди них не было. Далее следует второй этап инкубации, на салфетке. Температура 24-29 градусов, влажность (по показаниям китайского прибора) 80-90%. На 21 день начали выходить нимфы первой стадии. Несколько нимф не смогли "проклюнуться" сквозь оболочку яйца, пришлось помогать им вручную, но успехом это не увенчалось. После выхода всех нимф в первую стадию, я подсчитал количество неоплодотворённых яиц, их было 51 шт. Дальнейшее инкубирование нимф шло гладко, но на этапе перехода между первой и второй стадией я провтыкал влажность в инкубаторе. Из-за моей оплошности умерло 14 нимф, а некоторые перешли из н1 в н2 с кривыми лапками. Третий этап инкубации начался с того, что всех криволапых нимф второй стадии я отловил и рассадил в соусницы с влажным субстратом. Хорошие нимфы так и оставались инкубироваться на салфетке. Дальнейший переход в пауков первой линьки без единой потери. По итогу общий выход составил 94 бодрых малыша, которые уже рассажены.
По вопросам приобретения пишите в личку, или смотрите в моей ветке продаж: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=236012

Из интересных особенностей:
- неоплодотворённых яиц в коконе было чуть больше 30%
- из криволапых нимф 2 стадии все без проблем перешли в л1.
- при высадке из инкубатора нужно быть предельно внимательным, малышня л1 в инкубаторе бегает очень резво и не стесняется выбегать из него.

По датам:
29 июля 2021 - линька самки;
10 февраля 2022 - подсаживание самца;
20 апреля 2022 - обнаружен кокон;
24 апреля 2022 - отобрал кокон, внутри яйца;
11-15 мая 2022 - переход в н1;
03-04 июня 2022 - переход в н2;
23-24 июня 2022 - выход в л1.

chapni поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:02.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts