Vadim Art,
Смутно представляю Ваш 500л, специально для акваскейперов заросший 3-4 видами (сложными или нет - не столь важно), учитывая Ваши предпочтения (
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=6285 ) 
И если говорить о сложной траве, то
1. Почему аквариумист (не только акваскейпер, аквариумист вообще) обязан содержать таковую вообще? Особенно та категория аквариумистов, которые имеют аквариумы прекрасного ради, а не трудов бденных?
2. Что мешает акваскейперу
при наличии должных знаний использовать требовательные растения? Не соответствуют композиции? Есть выбор на любой вкус.
Моё мнение всё равно таково, что для оформления акваскейпа нужно высадить при запуске все или практически все растения. Тем более, так как длинностебельные быстрорастущие растения в этом направлении дизайна играют меньшую роль, чем почвопокровка и растения с корневым питанием - значит для успешного запуска нужна сразу приличная масса растений. Это, к тому же, даёт возможность проконтролировать убедительность художественной задумки. Одна из специфик акваскейпа. И когда дело доходит до дела

, и скейпер сталкивается с необходимостью огромного количества травы одного вида, срабатывает здравое человеческое "а зачем?"... зачем мне дорогой, требовательный материал, красивый, но нестабильный... соберу или не смогу собрать нужное количество... и т. д.? Тем более что художественной цели всегда можно достичь более экономными средствами (это я как музыкант говорю

). Так что именно эта доля "лукавства" вполне оправдана.
А вот совсем другое дело - это
ВОПИЮЩАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ НЕКОТОРЫХ "горе-художников". А вот тут, пардон, жанр Aquascape совсем не причём. Потому что можно сдуру насадить и угробить траву что в богатейшем "огороде", что в "скейпе" из 3х видов. Причём за рекордно короткое время.
Так что лучше выступить не против "амановщины" и жанра акваскейп, а против безграмотности. Вот Вы уже привели хороший пример - Тайваньских мастеров. Значит всё не так запущено
Добавлено через 1 минуту
ikhtiandr, насчёт специфики - п. 2