Господа, поделюсь своим опытом о использовании светодиодов, далее "СД".
Правильный вариант именно второй. Объясняю. В случае сгорания одного СД, ток через остальные УВЕЛИЧИВАЕТСЯ пропорционально их количеству, соответственно, слабейший из оставшихся сгорает - дальше горит все остальное по порядку. Выход - использовать гарантированно меньший ток работы СД, но теряется яркость их и смысл схемы взагали.
Я таким макаром убил три дорогущих сверхярких СД.
Сейчас использую обычный фонарик (налобный, 12 грн), запитанный от БП 9В, от него же питается акваконтроллер. Пришлось платку фонарика немного покорежить для добавления резисторов каждому СД. Резисторы паял SMD-шные, но тут нужен опыт. Из корпуса фонарика использовал только отражатель и мордовую крышку. Сзади залил термоклеем.
Кстати, обратите особое внимание на герметизацию! Ноги у светиков отгнивают за пол года, даже залитые силиконом. Адгезия у силикона к металлу нулевая, влага просачивается. Я для себя выбрал все тот же термоклей (он же "термопластичный", он же "палочки для пистолета").
Про установку и дополнительные фичи.
Использовать светофильтры для белых светиков можно, но яркость визуально снижается в много-много раз. Экспериментировал со сверхяркими и движущимися светофильтрами а-ля цветомузыка. От идеи отказался. Сложно, не получилось то, что задумывал, пожег светики (читать выше).
Классно смотрятся пузырьки воздуха в свете СД запитанных от переменки. Такие "штрихи". Глаза очень трудно оторвать. От идеи отказался после убирания ночной аэрации.
Остановился на варианте, когда подсветка почти точечная (фонарик, о котором писал), светит через место, где образовуется волнение поверхности от выхлопа фильтра. Специально сделал выхлоп почти на поверхности. Блики и тени на дне очень естественны. Недостаток - надо часто стричь куст гигрофиллы, которая как раз в это место пытается вырости, но это уже не проблема светодиодной подсветки

.