chack, Да уж, не сразу понял связи с этажностью. Вы юморист. Когда буду заливать аквариум, обязательно буду снимать видео)))
Но все же перестрахуюсь, хотя видел, некоторые делают экстремальные аквариумы на грани фола. Будем делать надежно, хоть и топить нам некого, кроме подвальных крыс. В туалете и ванной у нас вообще отверстия в подвал. Когда дом только заселился, были часты затопы, поэтому сделали отверстия, сейчас уже много лет этого нет.
Флорастим, Подумал над всем что Вы сказали. В чем то Вы правы. Как для коммерческого продукта, технология может и рисковая (так ли это?). И одно дело, у Вас все на потоке и отлажено, мы делаем аквариумы по случаю и только для себя с теми подручными средствами что у нас есть. У Вас наверняка куча подручных инструментов, уголки, струбцины, ит.д. нормальная рабочая поверхность и отлаженный процесс. Но даже не это, Вам нужно больше гаррантий и перестраховок. Поразмыслив, пришел к заключению, что наш способ не намного уступает по надежности. Стекло надежно держится силиконом, а там где встречаются два разных силикона, теоретически возможна течь, но в это мало верится. и думаю что силикон с силиконом сцепливается лучше чем со стеклом.
Может этот способ менее надежен, допускаю возможно всего лишь по теории на какой-то малый процент, которым можно принебречь. По крайней мере на практике так. У нас 4 месяца стоит 350 л. правда швы промазаны с запасом, обильно и неаккуратно (слишком много силикона, но этого даже не видно). Есть аквас на 60 литров, клеился на спичках, стоит уже лет 6-7. Не знаю ни чего про старение силикона, его усталость. может есть такие факторы. Но как-то думается что он расчитан на многие годы и способен держать (и если он не течет сразу, врядли потечет потом). То же стекло, микротрещины при порезке могут однажды о себе знать и т.д. Тем не менее аквариумы делают из стекла. Хотя акрил надежней (сейчас смотрю в сторону акрила).
Если аквариум до 200 литров, можно не переживать. Если больше, может более подстраховаться, а маленькие аквариумы вообще думаю не проблема.
К тому же, для нас не очень удобно растягивать процесс поклейки. И так аквариумы посреди комнаты где все ходят, стремно, а так беспокоиться за стекло, чтобы оно не ввалилось случайно или кто нить скинул. А так все сразу и не так стремно. ровненько, чисто. Делаем аквариумы только для себя, и врядли будем делать для кого-то, может в каких-то исключительных случаях.
Я типа компьютерщик, но так не люблю когда знакомые обращаются с просьбой починить компьютер, установить винду и т.д. Мы клеим только для себя.
Паралельно с кубами был склеен аквариум из 3мм стекла
будет стоять в нише. Высокий, будет расти валиснерия. может что-то плавающее, хотя не люблю плавающую травку. Сейчас аквас в более призентабельном виде
fishhelp, Спасибо, учтем