Немного истории.
Я "заболела" палюдариумами около года назад. Полистала инет (информации, кстати, не так уж и много). Делать классический палюдариум (с настоящим берегом) я не решилась - слишком много проблем с водой из-за попадания земли. Хотя у нас в семье эту "банку" все равно называют "палюдариум"

...
Саму "емкость" заказывала в
kanis 'е. Большое им спасибо, я довольна.
Тумбу заказывали специально с учетом нагрузки, покрепче. Под днище "банки" положила несколько слоев материала (не помню, как называется), который кладут под ламинат. В крышке стоит шесть ламп Филипс по 36 Ватт. Пока обычные, планирую парочку заменить на специальные, для растений.
Мне говорили, что отделить сушу от воды не получится, но я решила рискнуть

... На листе бумаги нарисовала контур берега и начала "строить" стенку. Цемент+песок (1:3) + вода. Еще добавила "арматурины" для прочности.
Каждому слою давала высохнуть сутки (а то и больше). Потом перенесла уже в палюдариум. При этом "посадила" эту стенку на жирный слой аквариумного силикона.
В итоге "строительством" я занималась больше месяца...
А потом начался процесс "вымачивания" и "герметизации": залила водой - сочится вдоль "швов", слила, высохло, прошлась силиконом по шву с внутренней стороны, высохло, опять залила воду. Так делала несколько раз. Когда вода практически перестала послупать в "сухую" часть, еще несколько раз "вымачивала" цемент.
Тем временем шли поиски фона. Оказалось, что найти кокосовое волокно не так легко. И тут я вспомнила, что матрасы делают из кокоса. Раскурочила я детский матрасик, хорошенько его промыла.
Получился вот такой фон.
А потом мне понадобилась помощь

:
Воды залилось туда около 80 литров. Сухую часть засыпала керамзитом. Растения там растут в своих же горшках, чтобы при необходимости их можно было вынуть (для пересадки или лечения).
В водной части есть небольшое возвышение - полянка. Планировалось, конечно, её сделать повыше, но не хватило места. Стенка затянута сеткой со мхом (по центру и справа), а в левой части - в основном анубиас нана и винделов. Вот так это было на этапе запуска:
Конечно, у меня не все получилось из того, что планировалось. Задумка была сделать ручеек, который стекал бы из фитофильтра в сухой части. Но пока это не получается

...
В общем вот так вот... Спрашивайте еще

...