Экспериментатор, ну зачем вы так категорично..
Ольчик, вы слушайте-читайте, но и свои выводы делайте.. у кучи людей в аквах живут улитки, и ни у кого баланс не нарушается.. мопани вообще безтолку вымачивать - просто устанете

можно проварить пару раз для того, чтоб основной цвет вышел, а потом смело кидайте в акву и они там потихоньку, в течение пару-тройки месяцев "выкрасятся". водичка слегка коричневатая будет, но рыбам от этого ни тепло, ни холодно, поверьте. желеобразный налет на коряжках тоже был, но опять же, не так страшен черт как его малюют. ну налет, ну и что? кто-то от этого умер? через две-три недели никакого налета не будет. а композицию (коряги, камни, основные кусты) лучше закладывать сразу, чем потом, через пару месяцев вы начнете искать место, дергать, раздвигать и пересаживать растения, которые только-только укоренились.
по рыбе.. отталкиваться от 5 л на неона я бы тоже не стала. в 70 литров легко можно поселить штук 50 неонов и плохо ни им, ни травке не будет. но это отдельный разговор, надеюсь вы нам потом скажете, кого хотите видеть у себя в акве.
рыбку садить, ИМХО, лучше через пару недель (я больше не выдерживала и проблем не было), а не месяцев (трава что есть в эти месяцы будет?). конечно резко нагружать акву и кидать скопом всех не стоит, думаю до 10 штук мелочи за раз, будет само то.. опять же, смотря кого хотите..
лампы сфотайте, ну или хотя бы опишите. подозреваю, что у вас Т8 лампы. заменить их на энергосберегалки, без глобальной переделки, не получится. да возможно и не надо. опишите свет, какой он, теплый, холодный, с синевой, белый или розовый. как долго лампы уже проработали?
по растениям. ихтик больше недели помому без рыб не живет. гекс с травой насколько я понимаю не передается. плавниковая гниль появляется от плохих условий, а не зараженных растений. так что мучать травку и вымачивать ее в марганцовке или белизне смысла нет.