По состоянию на 25.04.2009, пруды парка "Феофания" выглядят следующим образом. Водная гладь пока не заросла растительностью, а вот прибрежная растительность уже достаточно сильно развита. Также я не видел в воде рыбы - причем никакой, за исключением дохлой самки амурского чебачка. Хотя погода стояла теплая и солнечная. Отмечу, что в ноябре прошлого года я при солнечной погоде имел удовольствие наблюдать за греющимися на солнце карасями, коропами и толстолобиками!
Также очень мало я находил водных брюхоногих моллюсков. Здесь и раньше видимая концентрация брюхоногих моллюсков была низкая.
Изредка попадались катушка роговая
Planorbis corneus и всего один представитель
Lymnaeidae - точную видовую принадлежность я предоставляю определить нашим известным специалистам по моллюскам.
Вышеупомянутые моллюски в аквакультуре достаточно прожорливы - поэтому в чистом аквариуме они, как правило, нуждаются в обязательной дополнительной подкормке, а также отсутствии агрессии со стороны рыб.
Но меня интересует следующее - найти место, где можно было бы насобирать мелких моллюсков, которые могли бы хорошо жить в чистых травниках - и при этом не отличались бы катастрофической прожорливостью и не портили водных растений. Получится у нас это или нет - я расскажу уже в конце фоторепортажа.
Далі буде.