Цитата:
Допис від Aquariumist \1607\
А сколько по минимуму надо варить эту корягу в соли/просто?
|
Мнения на это есть разные. В целом кипячением добиваются двух факторов. Первое - убиваются всякие болячки, второе - вываривание позволяет быстрее корягу утопить. Вываривание в соли позволяет ускорить процесс утапливания. То есть добиться того, что бы коряга тонула сама.
Цитата:
Можно в соли не варить, а просто выстоять, а потом пару часов просто в воде?
|
Можно. Если место откуда Вы брали корягу чистое. То есть если вы уверены, что там, откуда коряга, Вы не принесли болячек. Я свои коряжки обычно просто бросаю. Если они не тонут, то вымачиваю в ведре до того момента, чтоб тонула и бросаю в аквариум. Многие вообще делают так. Блуждая в поисках коряг по берегу, находят последние, привязывают к ним груз и топят в водоеме. Через пару месяцев забирают готовый топляк.
Цитата:
А как сердцевину вычистить???  У меня ж нет специально обученных термитов каких-то, отверстия очень маленькие. 
|
Используйте подручные средства. Я пользуюсь всякими ершиками, проволокой стальной, иногда ножом или отверткой. Помогает еще неплохо старая зубная щетка.
Цитата:
А что будет, если плохо вычищу? Улитки не съедят сердцевину?
|
Сьедят и с большим удовольствием. Тут нужно просто понимать, что ВСЕ вычистить не получится. Но осталять надо по МИНИМУМУ. Ибо тут правило работает тоже, что и с кормом. Остатки будут гнить и портить воду. Поэтому что можете - вычищайте, что не можете, попробуйте напором воды выбить. Остальное сделают креветки-улитки-сомики.