Цитата:
Допис від Dizeli$t
Сергей, но мне нужен принцип и ответ на "почему". Думаю и дорогие не на много далеко ушли  . А схемы ЭПРА аналогичны что в "китае", что в "фирме", разница, как мне кажется, в подгонке параметров и элементов (что одно и то же т.к они связаны между собой).
И еще - есть куча сгоревших ЭПРА, нуна починить, ессно, своими руками  . С чего начинать и как? 
|
Есть очень простой способ обеспечить разогрев нитей лампы для китайского балласта: параллельно резонансному конденсатору поставьте позистор (термистор с положительным температурным коэффициентом). Посмотрите на сайте EPCOS B59339-A1801-P20 и аналогичные.
В холодном состоянии сопротивление позистора мало - ток разогревает электроды и позистор тоже. При определенной температуре сопротивление позистора резко увеличивается, происходит поджиг лампы, позистор шунтируется горящей лампой.
Такой способ применяется также в схемах на IR2153, во многих экономках.
Следующее развитие технической мысли для целей предварительного разогрева нитей - изменяемая частота драйвера, но это уже другая история.
Медленный "розжиг" лампы - явление более интересное. Я подозреваю, что это случается, когда типоразмер феррита, на котором намотан резонансный дроссель не соответствует требуемому.