Цитата:
Допис від Аполинария
cherry очень замечательная и познавательная тема!Спасибо! В запущенном аквариуме собираюсь посадить 4 скалярии. Вопрос вот какой: по какому принципу, чтобы избежать ошибок, скалярий нужно выбирать( чистые плавники, жабры, внешний вид это я буду смотреть), сколько их по первой взять штук?
|
не надо считать меня Мэтром

, вот я скажу, как бы я сделала, но это не истина в последней инстанции!
У вас 120л? Я бы взяла стайку из 6шт с дальним прицелом на то, что рыбкам нужен выбор - с кем дружить, кого мутузить.
Пару лет назад я бы набрала бы разношерстную стаю-черных, белых, в цяточку, а чего ж, пестро, красиво!

Теперь по прошествии пары лет я бы так не делала.
С точки зрения красоты стая должна быть одномастной-все белые или полосатые, или кои, имхо.
У малька трудно понять пол (м/ж?), поэтому взяла бы 3 самых крупных малька и три помельче, но живчиков!

Особо смотрела бы, чтобы не купить таких знаете тонких, почти как бумага, без пузиков-явные смертники.
Может кто-то поспорит, но если я вижу, что скалярия не ест больше одного дня или заскучала и прячется, или у нее какие-то нарушения на коже, плавниках и т.д., то я ей тут же прописываю солёные ванны на 15-20 мин с добавлением марганца. Слава Богу, сейчас мои взрослые рыбы имеют крепкий иммунитет, а в детстве все купались в соли, будь здоров!
Ну, и кормить скалярий все же стала бы заморозкой, в основном артемии, да изредка , может раз в неделю, давала бы речной мотыль.
вот как-то так... Пусть знающие люди поправят или добавят!
Да, всем читающим меня - особое спасибо за интерес к теме и моим скаляриям! Мне это очень приятно, спасибо, друзья, за ваши отзывы!
Буду писать дальше!