Bactrian, я ни в коей мере не пытаюсь принизить, а тем более — унизить, труд акваскейпера

. Я может и глуп, но не до такой степени идиот таки )). Речь ведь не о технологичности. Не о вложенном труде и квалификации. Речь сугубо о восприятии и кое чем еще

. А восприятие, как известно, — штука крайне субъективная. Одному в кайф Брюлов, а другому Мунк.
Коль скоро параллели с изобразительным искусством прижились, позвольте продолжить — есть огромное количество высокотехнологичных произведений искусства. Мастерство технолога, ремесленника (в прямом значении слова — человека, воадеющего технологией производства, профи) в них на высочайшем уровне. Но не трогает

. Мимо сердца проходит. И не спасает знание того, какой труд за этим стоит. Потому что картинку делает произведением искусства не технология.
Mogicanin, я собственно не параллели провожу

, акваскейп и есть вид искусства.
И не спорю

). Сразу написал — мысли вслух. Тем более, мысли 100% дилетанта.
Акваскейп близок к садово-парковому искусству

. С разницей в среде — вода. Конечно, есть свои нюансы. Европейский опыт формирования парковых ландшафтов (а он таки есть) на чем-то ж базировался

. Японцы не вошли с уникальным продуктом чисто японского происхождения. Иначе всё ограничилось бы садом камней. Прикол в том, что японцы представляют в аквадизайне как раз европейское, но через призму японского. И вот это японское, европеец никогда не сможет сделать себе родным

. Никогда. Для этого нужно родиться японцем в Японии и впитать с молоком матери ту философию, которая во многом невыразима кстати. Человек ее чувствует, опирается на нее в выборе, но выразить напрямую это почти невозможно. И это относится к любой национальной культуре. Не только японской.
Думаю, большую роль во всем этом сыграл синтез культур. Японский акваскейп — это одно из в общей волне японского возрождения, где европейская и американская технология, опыт, положенные на японский менталитет, дали развитие почти по всем направлениям техники и искусства.
Я к чему это

). К тому, что сам по себе акваскейп если и считается японским детищем, но чтобы сказать в нем нечто, мне кажется, не надо влазить в шкуру японца.
Да я тоже прошу прощения за пространные комментарии

во многих словах.
Совершенно ничего не меняет
. Достаточно быть собой.
Сергей Логинов
P.S. Кризис европейского, западно-европейского, искусства, не вчера начался

, сейчас мы наблюдаем по сути его труп. Анализировать не буду, это за меня сделали много раз, но аквариумный дизайн не может быть исключением, он так же следствие в одном ряду с остальным

.
Так что, похоже, что банзай таки

).