А теперь немного лирики: я раньше не верил информациив постах Александра Логинова, где он указывал объем пены и кол-во всасываемого воздуха. Однако тестирование эти параметры подтвердило: практически все основные харрактеристики отличаются в 1,5 раза.
Причем я думал, что более мелкий пузырь у Дмитрия (ну хоть убейте, мне так кажется!!!) должен был как-то сыграть свою роль. Но наверное это преимущество перекрыл факт турбулентности.
Еще немного замечаний по пенникам: оба пенника сильно реагируют на вмешательство в аквариуме (кормление, руки...), при этом пенник Александра восстанавливается дольше.
По пениику Дмитрия - напрягают довольно многочисленные пузырьки из слива - они лопаются на поверхности воды и забрызгивают и пачкают стекла (в том числе и г...ном, которое должно было оказаться в чаше). Эту проблему уже подсказывал как решить Виталик (Nox) Сильно зауженный конус мешает выходу пены. Пузырьки лопаются и остаются на стенках. Собственно та разница в выбитом скимате (1,6 раза) обусловлена тем, что я не могу почистить конус без разборки пенника. Так-бы , наверное было 1,5 раза