Цитата:
Допис від Starcomputer
Они ее создают ИЗВЛЕКАЯ из ПОЧВЫ нужные микроэлементы. Что можно извлечь из аквариумного грунта которого не содержит ничего ? Аквариум не сад и не огород, это искусственная среда. Давайте сделаем так: возьмем аквариум, насыпем туда грунт (гранотсев) и добавим ЭМ-комплекс (хотя бы Байкал ЭМ-1). Сколько времени понадобится, чтобы создать "среду, позволяющую растениям продуктивно питаться" ? Ответ очевиден.
|
Прежде всего... Вопрос у меня был такой (причем это только вопрос, а не утверждение) ... кто нибуть пробовал?... Это уже потом Вы начали развивать тему о бесполезности...Это во первых... А во-вторых - импортные препараты для запуска вновь оборудованного аквариума, для запуска биофильтрации - они же есть, и их не ленятся выпускать и продавать западные фирмы. Ну чем это не ЭМ-технологии? Я понимаю, что это просто вопрос коммерции, и все же на это клюют.
Цитата:
Допис від Starcomputer
Ну нет в аквариуме почвы, нечего там возрождать.
О каком плодородии аквариумного грунта можно говорить вообще ? Он не содержит и половины тех веществ, которые необходимы для роста растений (имеется в виду конечно не сам грунт, тот ВООБЩЕ ничего не содержит ).
|
Скажем, я так не считаю, аквариумные - это высшие цветковые растения, половина из которых просто произрастает на суше, и периодически затапливается, а другая - чисто водные, весь цикл жизни которых проходит в воде. И если бы в грунте аквариума не было бы питательных веществ, то растения бы приказали долго жить...а они растут и размножаются, и не только вегетативно но и семенами (апоногетоны например).
И еще... По моему личному мнению - грунт аквариума конечно отличается от почвы, но только лишь отличается, все равно это грунт и там идут те же процессы, хоть и в упрощенном виде.
Цитата:
Допис від Starcomputer
Но чтоб не спорить долго, давайте приведу пример:
У меня в аквариуме не хватает фосфора для нормального роста растений. Какая ЭМ-технология может мне помочь ?
Да никакая, если фосфора нет, то никакие микроорганизмы его из калия не сделают, выход один - добавлять фосфаты.
|
В грунт аквариума и биофильтр (если он есть) с экскрементами поступает вся периодическая система элементов Менделеева, ее нужно только минерализовать, что и происходит с помощью бактерий - но это мое личное мнение.
Цитата:
Допис від Starcomputer
Единственное, чем могут помочь в аквариумистике ЭМ-технологии - это переработка ила в грунте. При этом добавление удобрений, контроль за качеством воды и т.д. все так-же необходимы.
|
Раз уж до меня никто не пробовал - попробую я