Цитата:
Допис від Starcomputer
Рыбам все равно, тут уже эстетический принцип - чтоб красиво смотрелись  , но где-то 8000-10000 К.
Для растений или специальные фитолампы или если по температуре, то где-то 5000-6000 К.
Мощность в зависимости от литража аквариума и видов растений, от 0,5 до 1,0 ватт/литр. Каким растениям какой свет нужен можно посмотреть здесь.
А вообще, как правильно заметил fishman, все это уже много раз описывалось. 
|
И все таки лучше мерять в люксах у дна и в толще воды... Только люксометров у подавляющего большинства нет. При одинаковой номинальной мощности ламп у одного производителя освещенность между моделями может разниться до 1,6 раза (OSRAM) например.
Кениец и я используем лампы OSRAM DULUX L Deluxe 55W 956.
Температура света 5600k RA больше 90%, подтвержденная измерениями освещенность 3000 лм на расстоянии 15-20 см от лампы (в воздухе).
Стоимость в Днепропетровске 78 грн + ЭПРА самодельное 60 грн.
Визуально очень красиво. Не уводит ни в какие цветовые оттенки.
Если нужно больше света и не принципиальна более теплая картинка, то рекомендую OSRAM DULUX L 940 освещенность 4800 лм, температура 4000к, RA>90%. Стоимость в Днепропетровске 36 грн. Сам хотел такую, но продавцы перепутали и продали мне за 36 грн 956-ю (я не против

)
Вообще-о всегда лучше у кого-то попросить примерить на свой аквариум тот свет который планируете - и ваше мнение может кардинально поменяться!