На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 07.09.2009, 12:12   #11
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Москва
Дописи: 140
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 196 раз(и) в 62 повідомленні
Re: Помогите укомплектовать 450 л Дискус/Цихлиды ===www.aquaforum.ua===

Ну вы блин даете))... Я пока по делу видел только одну фразу, которая звучала что-то типа "а вы определитесь, что вы хотите иметь в акве". Я так и не понял, вы хотите травник с дискусами, где будет расти длинностебелька, почвопокровка? Или эхинодорусы держать будете? Или просто коряги и все? В последнем случае, вашего света достаточно. Судя по тому, как ставится вопрос, мне кажется, не особо с опытом по содержанию травников? Или я не прав. Просто поясню, с чем можно столкнуться. Для начала у меня лично дискусятник, ювель рио300 (300 литров). Фильтр - термофильтр ехайм (какой, не помню, у меня их много, могу дома глянуть, если принципиально). Обогрев через грелку термофильтра и грунтовой нагреватель. Свет - Гиссман Инфинити два мг по 150 вт плюс четыре Т5 по 54 вт. Подача СО с помощью деннерле ексклюзив (контроллер управляет клапаном подачи СО в зависимости от рН и кН=3-5). Температура управляется блоком денерле еволюшн делюкс, который держит температуру днем 29, ночью 27.5, имитируя природные перепады температур. Приоритет при нагреве всегда за грунтовым нагревателем. Кроме того, термодатчик расположен в середине столба воды, таким образом ночью температура у дна несколько выше, чем у поверхности, как и в природе. На дне лежит амановская подложка и Амазония.
К чему я это все?. Если вы хотите травник с длинностебелькой и почвопокровкой, то
1) Свет. От 1 вт на литр. Основная проблема, которую постоянно надо держать в голове - это при таких температурах у растений чумовой метаболизм, т.е. скорость роста и потребления веществ.
2) СО. Эффективный реактор. И контроль за рН. Если растений много, то они будут выжирать напрочь весь СО, что у вас есть. При этом вы рискуете, что днем рН будет сильно улетать в щелочную область, а ночью сильно в кислую. При таком режиме растения просто не будут расти. По этой причине лучше контролировать растворение СО с помощью контроллера. Помните, подача СО ночью не нужна. Но если растений много, то они ночью тоже выделяют СО, что в случае промаха может вызвать завал рН в кислуюю область, в худшем случае алаверды рыбкам.
3). Компрессор. Нужен если растений много. Короче, нужно следить за количеством кислорода ночью. При определенном количестве растений компрессор вообще не нужен, а при определенном - нужен только ночью, когда растения не фотосинтезируют. В травнике днем компрессор не нужен вообще, более того, вреден. Он будет выдувать из банки растворяемую углекислоту. Другими словами пункт (3) на корню будет убивать пункт (2).
4). Фильтр. В травнике он по большому счету не нужен. Можете хоть акваэлевский фан мини поставить, по той простой причине, что растения, при таких температурах, таком свете и достаточности СО в воде, будут напрочь выжирать нитраты из воды. Я лично нитраты лью туда специально и то иногда сталкиваюсь со вспышками синезеленых водорослей. Мой эхейм стоит по традиции, кроме того, он как грелка работает, кроме того, его напором растворяю СО. Я бы рекомендовал поставить губчатый фильтр, поскольку дисков, когда кормишь фаршем, чтобы вся эта грязь не болталась по акве. Поймите, требования к свободной от нитратов воде (а значит наличию мощной фильтрации) - это не касается травников, которые сами по себе являются мощными фильтрами, это просто не актуально.
5) Обогрев. Вот это очень важно. Мощность грелки должна обеспечивать прогрев воды при необходимости до 35 градусов.

Если вы не собираетесь держать всякую почвопокровку, роталы и т.п., а планируете держать эхинодорусы (кроме почвопокровных), то все упрощается. Им не нужно столько света и СО.

Это если в двух словах коротко...Так что вы планируете держать?

kokon2208 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую kokon2208 за це повідомлення:
Biocon (07.09.2009), StepanS (07.09.2009)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts