|
16.09.2009, 23:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Казахстан, г.Уральск
Дописи: 134
сказав Дякую: 132
сказали Дякую 387 раз(и) в 84 повідомленні
|
Re: Водные моллюски средней полосы ===www.aquaforum.ua===
Поделитесь опытом лова гастропод. Особенно интересует в случае глубины до нескольких метров, при каменистом или галечном дне (например озеро Байкал или Каспийское море). Может быть есть какие-нибудь приспособления или ловушки?
|
|
|
25.09.2009, 15:55
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nikola Borisov
Поделитесь опытом лова гастропод. Особенно интересует в случае глубины до нескольких метров, при каменистом или галечном дне (например озеро Байкал или Каспийское море). Может быть есть какие-нибудь приспособления или ловушки?
|
Сразу возникает мысль об опускании на дно определенного инструмента лова - в котором будет пищевая приманка!
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
25.09.2009, 17:54
|
|
Живу я тут
|
Наконец то меня поняли. Постоянно думаю над лошкой и приманкой. Видел аквариумную ловушку для улиток, но по-моему, она расчитана на очень большую плотность улиточьего населения.
Просто часто бываю в командировках. Всё в торопях. Далеко не везде есть возможность таскать драгу или подобное.
Или вот вариант. Был в Киргизии. Озерцо. Нашёл случайно моллюска похожего на меланию размером 4-5 мм на камне. Ворошил камни, но других не нашел. Просеить грунт не получится - крупный песок.
А на озере Иссык-Куль прибой, возле берега нет моллюсков. Если они и есть, то дальше от берега. Что делать?
|
|
|
25.09.2009, 18:41
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nikola Borisov
Наконец то меня поняли. Постоянно думаю над лошкой и приманкой. Видел аквариумную ловушку для улиток, но по-моему, она расчитана на очень большую плотность улиточьего населения.
|
Я пробовал одну из фирменных ловушек для улиток - совершенно не понравилось. Если мне в аквариуме нужно собрать приличное количество улиток - опускаю на дно сачек с приманкой. Край сачка примерно вровень с грунтом. В качестве приманки прекрасно подходят те же таблетки для донных рыб! Через несколько часов в сачке собирается большое множество улиток - самых разных, не только донных. При том, что плотность улиток могла быть и не большой. Но слазятся довольно быстро - на запах.
Почему бы не применить этот же подход при ловле улиток в естественных водоемах?
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
18.11.2009, 15:30
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Россия, Брянская обл., г.Новозыбков
Дописи: 76
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 70 раз(и) в 36 повідомленні
|
Вот тоже все собираюсь сделать донник для сбора двустворок. Крупных то можно и рукой собрать, а вот мелочь - лучше "автоматизировать". А то вот уже несколько лет горошинок собираю вручную с лупой. Все хочу речную (амниколу) живой найти. Пустые раковины попадаются, а живьем - нет. Даже нашел основу - мусоросборник ручной. Думаю как сетку на него напялить и какую... Сачком пробовал, но он очень плотный у меня, к тому же быстро стирается песком. Сейчас, наверно, об этом уже поздно рассуждать, зима на носу... Кстати, переход на зимовку стал "камнем преткновения" для многих улиток. Резкое потепление, оказывается также вредно, как и резкое похолодание. Перенес их в "хату", а они начали дуба давать. Особенно лужанки и мелкие двустворки. Скорее всего это связано с резким уменьшением кислорода в воде (в холоде он растворяется. как известно, лучше). Да и переселены были "квартиры". Так что на будущее надо все это учесть.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Constantin за це повідомлення:
|
|
01.01.2010, 11:36
|
|
Живу я тут
|
Хочу поделиться своими скромными достижениями.
1. В начале сентября 2009 года привез из Киргизии с озера Иссык-Куль прудовиков похожих на ушковидных. В течении 3 недель они передохли, вроде как. Позже заметил одного мелкого, он подрос и окреп. Месяц назад тоже сдох. Зато в аквариуме я стал замечать молодняк прудовиков. Размножился он в одиночку (партеногенез кажется называется по научному). Количество приплода, правда, небольшое, но есть.
2. В конце сентября 2009 года с дельты Волги привез затворок. Жили около двух месяцев, сделали много кладок яиц. Потом передохли. В конце декабря стал замечать их молодняк размером 1-1,5 мм.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Nikola Borisov за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:18.
|