Цитата:
Допис від Hell
Подскажите, может кто сталкивался.
Недавно проводила лечение рыб от гиродактилеза в общей акве - день метиленка, и 6 дней бициллин.
В результате - у одной моллинезии вся метка - викидыш, у другой - всего 5 нормальных мальков, остальные - или мертворожденные, или вообще недоразвитые.
Что стало причиной? Сам антибиотик? Или его вилияние на биобаланс? после лечения была бактериальная вспышка - две подмены, уголь плюс биостим - все пришло в норму за пару суток буквально. Несколько мальков пецилии, которые живут в общем - не пострадали.
|
- первое замечание, ни метиленовый синий, ни один из бициллинов, а их три (Бициллин-1, Бициллин-3, Бициллин-5). Не являются препаратами для лечения гиродактилеза. Что бы ни написал в свое время глубокоуважаемый мною Ю.А.Корзюков, практика показывает, что бициллины не влияют на моногеней, причем эти данные подтверждены, и неоднократно, микроскопически.
- второе, Вы не описываете методику лечения, и не называете препарат, но судя по тому, что Вы почему то лечите 6 дней, в то время как в оригинале 7, возможно Вы использовали не Бициллин-5, а например 1 или 3, а это недопустимо. Непонятно, проводилась ли ежедневная подмена воды в ходе лечения, рекомендуется не менее 30%.
- третье, совершенно недопустимо применять одновременно метиленовый синий и бициллин, равно как и другие антибиотики. Я встречал информацию, что при их взаимодействии образуются высокотоксичные соединения, что, например, ИМХО, и могло привезти к абортированию мальков и зародышей в Вашем случае.
- ну и наконец, Вика. Р, позвольте с Вами не согласиться. Антибиотики пенициллиновой группы не обладают тератогенным действием, а вот метиленовый синий как раз обладает, именно поэтому в настоящее время, в России и не только, он не разрешен к применению в медицине.
- что касается Бициллина -5, я могу привести случай из своей рыбоводной практики. Нотобранхиус гюнтера (голд), производители жили в бициллине, метали в бициллине, икра инкубировалась во влажном торфе с бициллином, и малек выклевывался в бициллине. Причем, за исключением периода инкубации икры, Бициллин-5 вносился в воду ежедневно. При этом ни уродств, ни задержки выклева ни понижения плодовитости. А теперь судите о токсичности этого препарата.
- только не нужно думать, что я сторонник применения Бициллинов, как раз наоборот, считаю что это малоэффективное средство.