boba88,
"надеемся решить"
ну, Надежда умирает последней

(немножко черного юмора, ИМХО, не повредит).
При использовании внешников мне видится две проблемы - шумность (особенно при увеличении мощности - "брендовость" фильтра вопрос не решает, как повезет в зависимости от модели и конкретного фильтра) и протечки (то же самое в предыдущих скобках).
Безопасны внутренники (как их прятать и безболезненно чистить - вопрос остается открытым, как и с возможным шумом), герметичные внешние аэрлифты (как убрать шум от пузырьков и наростить производительность - вот в чем вопрос), навесные фильтры с помпой уже страшнее (то, что мне попадалось - помпа опять же через прокладку крепится - возможны протечки, малый объем фильтрующего (биологически активного) материала, при стандартной крышке и ребрах жесткости проблема установить), фильтры, расположенные под крышкой (шум, в травнике - ограничение на количество ламп - вернее, на площадь освещения), самодельные фитофильтры (удобство обслуживания, внешний вид на любителя и т.п.).
Лично мне, как любителю, юзающему внешники, самая больная проблема - возможность протечек. Опять же, имея диплом "инженера по автоматизации", вижу только одно решение проблемы, состоящее из нескольких пунктов:
1. Установить уровнеметр в банке, срабатывающий на уменьшение уровня воды на N сантиметров (количество "уплывших" к соседям литров рассчитываем сами - сколько поглотит личный ковер, паркет, стяжка и т.п.

).
2. Отсечные нормальнозакрытые клапана над поверхностью банки для уменьшения "возможнотекущих" соединений (ИМХО, проще всего шаровые) на забор и отдачу воды.
3. Обестачивание фильтра (обидно будет, если готова от повышения т-ры на "холостом" ходу сгорит).
Немного фантазии - и можно это все совместить с системой, реагирующей на отключение внешнего электричества.
Остается цена вопроса, превышающая стоимость внешника.

З.Ы. Забыл мудрость - "пока гром не грянет..." (с) народ.
З.З.Ы. Наверное, имеючи баночку от 500л и "сурьезных" соседей снизу - решением этого вопроса озадачился....
