Шаман, ещё раз рекомендую перечитать эту тему:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38715&page=2
Вот мой пост оттуда:
Особо не мудрствовав, зашел в Википедию:--------------------------------------------------------------------
По сравнению с другими электрическими источниками света (преобразователями электроэнергии в электромагнитное излучение видимого диапазона), светодиоды имеют следующие отличия:
Высокий КПД. Современные светодиоды уступают по этому параметру только люминесцентной лампе с холодным катодом (CCFL).- (!!!!! прошу обратить внимание)
Высокая механическая прочность, вибростойкость (отсутствие спирали и иных чувствительных составляющих).
Длительный срок службы. Но и он не бесконечен - при длительной работе и/или плохом охлаждении происходит "отравление" кристалла и постепенное падение яркости.
Специфический спектральный состав излучения. Спектр довольно узкий. Для нужд индикации и передачи данных это - достоинство, но для освещения это недостаток. Более узкий спектр имеет только лазер.Малая инерционность.
Малый угол излучения - также может быть как достоинством, так и недостатком.
Низкая стоимость.
Безопасность - не требуются высокие напряжения.
Нечувствительность к низким и очень низким температурам. Однако, высокие температуры противопоказаны светодиоду, как и любым полупроводникам.
Отсутствие ядовитых составляющих (ртуть и др.) и, следовательно, лёгкость утилизации.
Светодиодное освещение
Недостатки
Основной недостаток — высокая цена. Отношение цена/люмен у сверхъярких светодиодов в 50..100 раз больше, чем у обычной лампы накаливания.
В отличие от привычных ламп накаливания, где питающее напряжение строго нормировано для каждого вида ламп, светодиоду необходим номинальный рабочий ток. Из-за этого появляются дополнительные электронные узлы, называемые источниками тока. Это обстоятельство ни как не может сказаться на себестоимости системы освещения в целом.
----------------------------------------------------------------------------------------
За сим, изучив тему и ссылки в ней, сделал для себя следующие выводы (ИМХО):
1. Неэффективно использование светодиодов для ОСНОВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, так как:
- конкретный светодиод даёт очень узкий спектр, даже набрав линейку по длинам волн, не получится равномерный спектр (он каким-то дискретным будет). К тому же производители не располагают представленностью по всему спектру и вряд ли будут им располагать за ненадобностью по экономическим соображениям (для новой длины волны нужно новое соединение полупроводника с хим. добавкой). «Белых» светодиодов не существует (в спектральном смысле) – это обман зрения из-за смешения нескольких узких длин волн от полупроводника и люминофора. И Вы представляете этот "набор по волнам" по габаритам, причём не в одной точке аквы.
2. Возможно использование светодиодов для корректировки основного освещения растений в определенных частях спектра, но при этом нужно очень тщательно изучить хар-ки диода (и потребности конкретного вида растения?).
В инете есть сведения о пользе досвечивания в PAR-диапазоне в области 660 - 700 нм и ближней ИК-области.
3. Безусловная польза в декоративных целях.
4. Сложность и ненадёжность конструкции, учитывая питание и вентиляторы. Чем сложнее конструкция, тем выше вероятность поломки. А если они ещё и последовательно включены… У меня на работе поставили новое фирменное светодиодное табло прибытия-отправления поездов. Так, через год светодиоды начали сыпаться, шо заколебались их впаивать, выпаивать. Отсюда и стоимость обслуживания.
5. Существует мнение, что светодиоды – это дармовой свет. Для хорошей видимости человека это так. Но не для роста растений. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял (хотя могут ). И растения черпают эту энергию из света.
То есть, для роста важны спектр и количество света (плотность фотосинтетического фотонного потока). А количество света (энергия света) получается только из Ваттов. Вот КПД – это уже другой вопрос. Так нафига попу гармонь, если есть люминесцентные лампы. А отношение цена/люмен у сверхярких светодиодов мягко говоря - не очень .