Честно говоря, я задолбался... позор на мою голову. Аквариуму... 3 месяца вроде.
Аквариум 1840х450х550
грунт — базальт 2-4 мм
свет — 4x54W T5 Sylvania Aqua-Star, 2хSylvania Gro-Lux, Sylvania 840
фильтр — JBL Cristal Profi e1500 вместо одной губки положил синтепон. Чистка еженедельно — верхняя губка забита мотлохом.
Растения ) : Hygrophila polysperma, Hygrophila difformis, Hygrophila corymbosa angustifolia, Ludwigia repens, Lobelia cardinalis, Echinodorus Rubin,Echinodorus Rose, Echinodorus uruguayensis, Echinodorus Ocelot green, Echinodorus Red Flame, Echinodorus aspersus, Cryptocoryne usteriana, Cryptocoryne walkeri var. lutea, Cryptocoryne wendtii brown, Nymphaea rubra, Aponogeton undulatus, Anubias nana.
Подмены — дважды в неделю по 25-30%. Без сифонки грунта — поверху грунта только.
Без удо, последнюю неделю начал Флорастим Фе добавлять ежедневно.
Рыбы: штук 15 разных радужниц, отики 5 шт, 1 боция мраморная (мусорник блин), пара анциструсов (сколько-то их мальков), десяток кардиналов, невидимый платидорас ) (6см).
Аллес.
Задолбал мотлох в воде блин. Ни разу такого не было нигде. Вся фигня с грунта летает в толще воды. Поставил добавочно голову Атмана какого-то с мочалкой — до фени. У меня уже крышу рвет . От всей этой фигни, разумеется, счастье бороде. Благо, пока подконтрольна, но это ж не вечно... Що робити? Где косяк?
MasterWind, всякое бывает. Зато ,если рассматривать эту ситуацию с положительной стороны- то этого мотлоха в воде уже не будет. Так что с фильтрами можно сильно не заморачиваться. Ведь фильтрация обязана устранить наши ошибки. А ошибкой ,мне все-таки кажется, были стрессующие сомы, выделяющие слизь. Вот почему-то у меня такая версия происходящего.
ikhtiandr, не совсем понял, о какой ситуации сейчас речь . Честно говоря, вариант стресса не рассматривался, поскольку в этом аквариуме, напротив, начали нереститься анциструсы, причем, как из пулемета ))
Hippo, ээээ.... у меня сглазить может попробовать только очень беспечный человек без чувства самосохранения
В реале - верю ... а интернет-сглаз Вы не рассматриваете? Шучу
Дай бог, чтобы все разрулилось.
Уж больно аква у Вас хор ... ой, нет - поганая (на всяк случай ).
Давление поменялось- вот и пулеметчиками стали. А мертвый платидорас- это показатель стрессования рыбы. Можно просто подожать немного по времени и все будет видно.
Hippo, да сам на нее надежды возлагаю ), вроде и не с бухты-барахты гигантоманией возбудился ). Ниче, разрулим с Божьей и вашей помощью.
ikhtiandr, в смысле атмосферного? Я связываю с подменой воды. Вчера подменил около 30% воды. Вечером, платидорас, которого никогда видно не было, вылез к переднему стелу с помутневшими глазами. Утром выловил два мертвых коридораса-панд, платидораса, все улитки, хоть их там штук 15-20 всего, меланий, были у верхней кромки, а на поверхности, ближе к противоположному от флейты краю, пленка.
Попробовал бумагой снять — до лампочки, разбивается на сопли. Кинул из другого аквариума 2 жмени ряски, через 15 минут от пленки следа не осталось. Фигня какая-то... вода прозрачная, нормальная. Вчера рассверлил отверстия в флейте под углом, поднял флейту выше (убрал переходное звено) к поверхности воды, вроде нет этой дури с мотлохом. Отсадил детку от нимфеи, чтоб под мамкой в тени не херела )).