vitaliyd5 , хочу тебя поддержать.

У меня с десяток лет уже стоит на сто литров вот такая схема:
-одна лампа 20 Вт ЛД (из советских) – 8 грн.,
- две лампы 20 Вт ЛБ – по 8 грн.,
- досветка лампами двумя накаливания в полнакала по 40 Вт.
Причём две люм. лампы включены по так называемой схеме «вечной лампы» через диодный мост, а вместо дросселя – лампа накаливания определённой мощности.
Стартеров нет, дросселей нет. Включаются мгновенно и от любого напряжения, шо нам облэнерго даёт. Спирали не используются. Взято из «советских» книжек.
Лампа накала работает в «полнакала» - почти весь её спектр в красной области. ЛД в синей области подмогает. Все шикарно растет и пахнет. Затраты на освещение стремятся к нулю.

А на счёт экономии электроэнергии – можно сравнить стоимость спец. лампы (срок годности пол года)…
И когда пропагандируют МГ, шо то про экономию и бешенное тепловыделение не вспоминают.
Раньше не высказывался по поводу новомодных введений в аквариумистику, но вот появился повод.
(фанатики Hi-Tech-а и дистрибуторы – просьба тапками не кидаться – это мое личное ИМХО

)
Из большинства нововведений (коммерческих) подавляющее большинство это давно забытое старое (но хорошо замаскированное и в десять раз дороже) или из разряда «почесать левое ухо правой рукой». Особенно это касается лекарственных средств (и человеческих тоже). Когда смотришь в состав на действующее вещество и вспоминаешь, сколько оно стоит в аптеке в чистом виде…

Несомненно есть полезное, хорошее новое, но соотношение примерно такое же как в тырнете: на одну полезную инфу приходится куча мусора.
Умиляет также желание некоторых «деятелей» от аквариумистики весь полувековой опыт советских профи огульно спустить в унитаз.
Недавно порекомендовал ну совсем начинающему список книг «из нашей классики» на одном из сайтов.
Сообщение со стороны, цитата:
«Не знаю, конечно полным чайникам эти книги и в помощь…
Большинство из них только сбивает с толку, а стоят они не мало, причём есть несколько радикальных направлений, которые диаметрально противоположны: это направление Цирлинга, с которым я во многом не согласен, несмотря на мой весьма маленький опыт, и направление Амано, которое больше соответствует истине, на мой взгляд, хотя не очень и не дёшево в применении, но есть ряд упрощений, которые весьма активно уже применяются нашими самоделамии, испытываются весьма успешно.»
Весьма самонадеянно…

Зато дистрибуторы рады...
Касательно поднятой темы, то если говорить в общем, мы иногда углубляемся в такую высокую материю и метафизику в желании выверить спектр «с точностью до десятых долей нанометра», что возникает чувство, что мы создаём «адронный коллайдер», при этом напрочь забывая о множестве других жизненно важных показателях для роста растений. Зачастую мы не можем их даже проконтролировать.
Это всё равно, что на «Запорожец» поставить титановые диски, каждый день их смазывать и полировать и удивляться – «шо он так плохо ездит?».
В общем смысл этого поста – не всё то золото, что блестит («новое враг хорошего»).
Хотя каждый волен иметь свое собственное мнение и тратить свои кровные как угодно.
Сорри за «лирическое» отступление.