вопрос - а такого рода битвы - они 100% свидетельствуют о однополости?
приобрел я тут две восьмиполоски из этой темы
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51787 решил проэкспериментировать - а вдруг там и впрям две самки.
как говорится, мы нашли себе занятие на целую ночь
наставил укрытий, что аквариумик стал напоминать музей гончарства в Опошне.
аквариум 100л. с одной пчелой-самцом 14-16см(далее Пчела01)
запустил сначала рыбу побольше(не меньше 16см, далее Пчела03) - она заняла пустующее керамическое "укрытие для черепашки".
Вторая, поменьше(далее Пчела02) ничего не заняла, а начала плавать по укрытию местной Пчелы01. Тот спокойно это все наблюдал, вплоть до момента, когда Пчела02 уложилась с ним валетом.
Но каких-то боевок не было, Пчела02 поизучала аквариум и умостилась за соседним камнем неподалеку.
Тем временем Пчела01 решил наверное обследовать свежее укрытие "Домик для черепашки", где сидела Пчела03. Пчела 01 заплыл туда, помахал хвостом и начались разборки с хватанием друг друга за губы, пока я их не разогнал сачком.
После этого, через какое-то время, Пчела02 заплыла в "домик для черепашки" и тоже была прогнана, а так как она сильно отличалась размерами, то без битв.
теперь Пчела 03 нанесла визит Пчеле01 в её укрытие и опять началась потасовка. Опять разнял.
причем не очень понятное мне поведение - я привык, что обычно буц-буц в любую часть тела - кто заведомо слабее бежит, ту же обязательно стараються развернуться рот в рот. Просто так не буцают, как правило.
upd - Пчела01 начала ганять Пчелу02 - та конечно просто убегает.
====================
вообще вопрос был в том, как выглядит позитивная реакция на свежебрибывшую особь противоположного пола у Пчелок?
===============
слева Пчела03, справа моя Пчела01
это Пчела02