Re: Могут ли самцы золотой рыбки забить самку в процессе нереста ===www.aquaforum.ua===
Я, если самцы самку гонять начинают, делаю так: беру в руку самку и массирую ей животик движениями от головы к хвостику... Икра из самочки вылетает, ее седают... часа через 1.5-3 самку уже никто не трогает. Реальный выход их положения.
В дополнение к моим словам
Цитата:
Допис від Элвен
Я, если самцы самку гонять начинают, делаю так: беру в руку самку и массирую ей животик движениями от головы к хвостику... Икра из самочки вылетает, ее седают... часа через 1.5-3 самку уже никто не трогает. Реальный выход их положения.
Элвен, смотрится захватывающе, но не советовал бы Вам делать это так, как Вы показали - одной рукой. По опыту (трагическому ) знаю, что лучше делать 2-мя руками: одной держать рыбу, другой сцеживать икру. И вопрос: Вы оплодотворяли икру "искусственно" - сцедив её и "обработав", предварительно сцеженными молоками? Если да, то какой результат - какая часть икры гибнет?