Hippo, ага, про лагаросифон учту, спасибо.
Тут такая фигня: пока я ждала изготовления аквариума, идеи по его оформлению эволюционировали. Поначалу была мысль сделать центральноамериканский биотоп. Под эту идею заказаны растения. Потом куплена коряжка, прочитано пару статей про аквадизайн, подобраны камни -- и само как-то вырисовалось про пейзажик. И вот теперь в голове изрядная каша между биотопом и пейзажиком, заказанные растения до сих пор жду (по Вашей наводке, от Шамана), тут ещё kavriga подарил травки... В общем, всё равно всё выйдет не так, как планировалось, это уже понятно. Будет травка на руках, буду смотреть, что куда. А потом ещё какая-то часть приживётся, какая-то не приживётся...
Но на том дело не закончится, потому как у меня есть ещё один аквариум, он вроде бы довольно благополучный, живут там гуппи с мальками, растёт очень простая трава (роголистник, анубы, мох, криптокоринка жёлтая), но начисто отсутствует дизайн. Вот закончу с этими 23 л, займусь тем аквариумом, туда и остатки травы от оформления этого пойдут. Там тоже что-то красивое хочется, но уже поспокойнее. Да и пропорции аквариума там другие, на спокойный лад настраивают.