Цитата:
Допис від Гупьошка
Вот такой могу предложить фотоотчет:
Из своего практического и теоретического опыта я сделала много выводов:
1) Водоросли нужно истреблять исключительно биометодами, а не сайдексом.
|
А вы их пробовали - эти методы? Я много читаю о биометодах борьбы с бородой в травниках, но реальных результатов - типа до и после - не видел.
У меня сложилось мнение, что если борода уже есть в весомых количествах в травнике, то только биометодами от нее не избавиться. Биометоды при отсутствии бороды помогают не допускать ее появление - и не более того. Т.е. профилактика и все.
Цитата:
|
3) Использовать метод затемнения в комбинации с сайдексом оч осторожно, не более 3 дней!
|
Какой метод затемнения??? Сколько читал о сайдексе - всегда пишут, что сайдекс надо вносить через полчаса после включения света.
Цитата:
4) Вообще, если водоросли не так уж капитально заполонили весь аквариум, то в густеньком травнике стоит попробовать сделать примерно так:
Поставить СО2, если нету (+соответственно удо)
Засадить сиамских водорослеедов и креветок Амано
Усилить фильтрацию и аэрацию
Затемнить на 3 дня и лить по 10мл/100л каждый день 3 дня
Засветить и лить еще неделю по 5/100
Дальше отладить баланс свет/СО2/удо и положиться на водорослеедов
|
Амано - да, наверное, помогут, хотя я больше слышал, что они едят нитчатку, а не бороду. Сиамцы - они весь мох расковыряют, это только если мха нет.
СО2 и удо я пробовал - борода никуда не исчезала, даже развивалась. Пока борода есть - удобрения ей только на пользу.
Затемнение и сайдекс....я не проверял, но рекомендаций по этому поводу на форуме полно - не нужно.
Насчет вашей бороды на корягах - надо было просто делать инъекции сайдекса по этой бороде.
Пробовал эти минидозы (типа 5-10 мл/100) - никакого эффекта не заметил.
Для моей аквы актуальным оказалось 20-22 мл/100л...вносил после включения света, СО2 и удо не подавал по время курса...борода и нитчатка ушла, точнее борода осталась в виде белых немногочисленных кустиков, надеюсь. что черри ее убьют. Теперь выставил новый свет, убрал течение, ограничил количество корма, начал подавать СО2 и удо....посмотрим на результат.
В результате курса немного пострадал яванский мох - в основании пожелтел....но сверху уже дал новые яркие побеги, так что все ок.