Цитата:
Допис від olegpan
Да, у меня его борода очень полюбила, когда течение попадало.
Вопрос насчет трубок - а как насчет содержания СО2? Я читал Амано о правильной циркуляции, но непонятно как такое сильное волнение поверхности не вымывает СО2?
|
Я много раз пытался узнать сколько у меня этого ЦО2, ставил длительные тесты, измерял pH, kH и потом мусолил распечатку с таблицей соотношений этих параметров... Всегда было "норма". Но норма для рыбы или травы не написано.
Так как я по натуре
очень ленивый и долго не размышляю как лучше и точнее измерить ЦО2, пошел по методу "наращивания"
(название метода придумано по ходу написания сообщения).
Измерив kH, и вооружившись эмпирической формулой расчёта "литр-булька" выставил счетчик пузырьков на N сотен в минуту, это и был минимальная доза ЦО2. И потом, с каждым днём увеличивал подачу до тех пор пока рыбка под вечер не стала подыматься к поверхности. (Обычно наблюдаю за поведением Скалярий) При этом трава извергала огромные порции кислорода, явно было видно, что рыбам не сладко. Собственно мы пришли к критическому уровню содержания ЦО2. Потом уменьшаю подачу газа на значение "как вчера" и контргайкой фиксирую регулятор тонкой подачи. Дабы не сбить случайно настройку.
На этом всё.
Сразу скажу, что газа уходит очень много. Зато не парюсь с течением и плёнкой на поверхности,... водичка медленно перемешивается. Травка растёт, рыбки в полном порядке.
Газ подаю за 60 минут до включения света и отключаю за 90 минут до выключения последней лампы.
(свет двух пороговый).