Извините, что вмешиваюсь, но хотелось бы вставить и свои пять копеек.
С одной стороны, существование закрытых групп некоторым форумчанам не нравится - и это правильно. Что-то типа снобизЬма
С другой стороны, чтобы писать в "закрытую" группу, как я понял, достаточно всего лишь отправить заявку на членство - и я почему-то думаю, что практически никому не откажут... кстати, я попросил создать группу "Любителей американских цихлид", и объясню почему.
Да, я могу зайти в соответствующий открытый раздел форума и даже кое-что найти из того, что меня интересует. Но намного проще было бы задать конкретный вопрос конкретному человеку, и потом, пару-тройку дней спустя (я не каждый день в инете), НЕ ЛАЗИТЬ по куче новых топиков, разыскивая свою тему.
Я уверен, что ничьи права не ущемляются - потому что "закрытые" темы доступны для просмотра ВСЕМ... а если хочется что-то туда запостить - см. выше.
Опять-таки, в клубах общаются достаточно профессиональные люди, а наивные вопросы новичков немного раздражают - уже сталкивался с этим на некоторых форумах. Т.е., какие-то общие вопросы будут решаться в общих топиках, а более узкоспециализированные - в закрытых, что, IMHO, ни в коей мере не ущемляет прав и свобод "нечленов" - ибо они всегда могут взглянуть, о чём болтают в "курилке"... и, если разговор интересен им и, главное, ПОНЯТЕН, то они в любое время могут подать заявку на членство (сиречь право постить в данной группе).
С уважением, Андрей.
P.S. Кстати, на многих специализированных форумах есть ветки, недоступные "рядовым" форумчанам - недоступные, потому что они их просто не видят. И, хотя они знают о их существовании, подобных эксцессов просто не возникает - я не хочу сказать, что "каждый сверчок", но просто темы, обсуждающиеся в "андеграунде", действительно специфичны и узкоспециализированы, либо просто критичны для некоторых ситуаций. А здесь просто лафа - читать можно всем, а постить... ну, минимум неудобств просто подать заявку.