Re: Выбор фильтра в креветочник ===www.aquaforum.ua===
У меня акваэль турбо 350 стоит в 100 л. И я ломаю голову, как бы уменьшить течение.
У акваэль фан мини стакан снять не получится: если они ничего не изменили в конструкции, то там губка просто лежит в стакане, оси нету. Такой стоял у меня много лет в 30 л, всё было довольно неплохо, но мальков гуппи он понемногу зажёвывает.
Сейчас в качестве безопасного фильтра поставила AquaClear mini, одев на заборную трубку доволнительную губку. Это навесной фильтр, в аквариум опускается только заборная трубка (и в моём случае -- губка на ней), всё остальное вне аквариума. Попасть туда никто вроде как не может (пока что у меня никому не удалось, хотя в аквариуме много мальков и есть креветки. По уровню шума он более шумный, чем внутренние фильтры (у меня стоят/стояли акваэль трубо 350, акваэль фан мини, какой-то мелкий Джебо и мелкий ВиаАква).
По качеству фильтрации ничего особо не могу сказать: вода вроде везде прозрачная. Навесной у меня стоит на максимальной мощности, когда кормлю мелким кормом, видно, что он создаёт небольшое течение -- медленно затягивает корм.