Это не рыбы, это мелкие монстры!

Вот та почти пропавшая веточка красной людвигии на переднем плане, что ещё видна на последней фотографии, -- её больше нет. Сегодня прихожу с работы -- стая зубастых зверей дружно обрывает с неё последние листья.

Зачем -- не знаю. Но обрывали целенаправленно: хватались зубами около черешка и тянули изо всех сил.

Здоровые растения вроде хоть не трогают пока, на том спасибо.

Но что это было, ёлки-палки??!

Или это они так за порядком в аквариуме следят -- типа, чтоб подпорченных листьев на траве не было?

))
Кардины бабаулти "грин" меня зачаровали.

Как зелёные кузнечики по траве лазят. Хотя их всего двое, но иногда на глаза попадаются. Только надо очень внимательно присматриваться -- отлично маскируются под листики.

Но красавицы! Яркие, сочные, зелёные.
Злополучный лилеопсис растёт вполне симпатичными пучками. Только вот я не помню: это я его так воткнула или он сам так вырос?
Марсилия дала жёлтые двудольные листики. Надеюсь, они жёлтые только по молодости? Интересно, при свете 1 ватт на литр она даст трёх- или четырёхдольные листья? От Шамана пришла с нерассечённой листовой пластинкой, он сказал, что это от избытка света так.
Некоторая травка всё же растёт. Бакопа каролинская, какая-то из людвигий (хотя листья немного поменяли цвет), два из трёх перистолистников, какая-то длинностебельная травка с мелкими длинными листочками на крепком стебле (в ближнем левом углу). Через пару часов после включения света видны пузырьки кислорода, выделяющиеся на изломах веточек у поверхности воды. Я так понимаю, остальная трава тоже выделяет кислород, просто не так интенсивно, потому не видно.
Удобрения больше всего понравились стурисоме: довольная скачет по стёклам. Наверное, немного водорослей для неё всё же вырастить удалось.

))
Прочие рыбы потихоньку обживаются, хотя видно, что ещё нервные, не освоились. Сухой корм есть, кажется, не умеют. Заморозку едят не очень охотно. Чем их кормить-то? Или привыкнут?
Самцы гуппи не отстают от самок. Различить самцов и самок у формоз пока не удалось: мелкие, шустрые, пловают часто кучей, иногда сбиваются в общую стаю с гуппи.

Чери на перистолистнике -- это зрелище!

На нежном, акварельном облаке травы сидят прозрачно-красная креветка и перебирает лапками. И всё это словно светится изнутри.