|
22.04.2010, 13:52
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Авось
Ну так приведите этот пример из "Современной ботаники". Только приведите точную цитату, укажите автора и переводчика этой книги на русский язык. Даже если там действительно написано так, как вы утверждаете, это еще не повод и дальше тиражировать эту ошибку.
http://bse.sci-lib.com/article009996.html - Значение слова " Гетерофиллия" в Большой Советской Энциклопедии
Гетерофиллия (от гетеро… и греч. phýllon - лист), разнолиственность, наличие листьев различной формы на одном и том же или на разных побегах одного и того же растения…
http://bse.sci-lib.com/article116255.html - Значение слова " Филия" в Большой Советской Энциклопедии
... филия (от греч. philía – дружба, любовь, склонность, philéo – люблю), часть сложных слов, означающая: любовь, наклонность к чему-либо (например, гидрофилия, термофилия).
|
Может быть вы правы Авось. Но ошибку начал тиражировать не я. У меня в книге - гетерофилла.
Печалят ваши ошибки:
softkill
--------------------------------------------------------------------------------
С некоторых пор замечаю еженедельно кучу листьев на поверхности. Как будто отрываются по одному.
Потом стали разваливаться анубиасы в прямом смысле слова.
Целые ветви. Посадить их нельзя, они без корней.
Периодически вытаскиваю из банки черные и полностью сгнившие корневища (как тряпки).
Пробовал и антибак и антипар и подкормку. Не помогает.
Рыбы здесь не причем.
Подскажите что же это? Как лечить? Можно ли после лечения сажать новые анубиасы?
Другие растения (людвигия, валлиснерия, эхинодорусы) чувствуют себя вполне неплохо.
Сливун написал мне, что вы извинялись, но я не нашел.
С ув.
|
|
|
22.04.2010, 23:14
|
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 664 раз(и) в 247 повідомленні
|
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил К
Печалят ваши ошибки:
softkill
--------------------------------------------------------------------------------
С некоторых пор замечаю еженедельно кучу листьев на поверхности. Как будто отрываются по одному.
Потом стали разваливаться анубиасы в прямом смысле слова.
Целые ветви. Посадить их нельзя, они без корней.
Периодически вытаскиваю из банки черные и полностью сгнившие корневища (как тряпки).
Пробовал и антибак и антипар и подкормку. Не помогает.
Рыбы здесь не причем.
Подскажите что же это? Как лечить? Можно ли после лечения сажать новые анубиасы?
Другие растения (людвигия, валлиснерия, эхинодорусы) чувствуют себя вполне неплохо.
С ув.
|
Для тех, кто не в теме…
Михаил К, привел сообщение из темы "Анубиасы разваливаются на глазах" от softkill созданную 14-03-2004. К сожалению Михаил К не дает нормальную ссылку на это сообщение то ли уже по привычке, то ли по несообразительности, то ли чтобы скрыть дату этого сообщения. Вот это сообщение в оригинале:
Цитата:
Допис від softkill
С некоторых пор замечаю еженедельно кучу листьев на поверхности. Как будто отрываются по одному. Потом стали разваливаться анубиасы в прямом смысле слова. Целые ветви. Посадить их нельзя, они без корней. Периодически вытаскиваю из банки черные и полностью сгнившие корневища (как тряпки). Пробовал и антибак и антипар и подкормку. Не помогает. Рыбы здесь не причем. Подскажите что же это? Как лечить? Можно ли после лечения сажать новые анубиасы? Другие растения (людвигия, валлиснерия, эхинодорусы) чувствуют себя вполне неплохо.
|
Обратите внимание на дату. Лично меня тогда еще и на форуме не было и распространением анубиасов я в принципе не занимался по той простой причине, что в ту пору у меня их было очень мало и к проблеме, с которой столкнулся softkill, я не имею никакого отношения. Поэтому, Михаил К, не надо вешать на меня всех собак. Но дело не в этом. Сам факт появления подобной темы в то время говорит, что анубиасы гнили в аквариумах уже давно, и "анубиасная гниль" начала распространяться еще задолго до того, как я начал увлекаться этими растениями и их распространять. Не миновала эта участь и меня. Вместе с импортными анубиасами попала эта зараза и в мои теплицы. Два года назад я толком не знал, как с ней бороться, но сейчас уже есть некоторые наработки и лично для меня это уже не есть проблема.
Цитата:
Допис від Михаил К
|
Напоминаю для тех, кто страдает провалами памяти (это касается лично вас, Михаил К.) Я уже просил прощения в этой теме в сообщении № 518 от 08.05.2008 по поводу распространения зараженных анубиасов.
Цитата:
Допис від Авось
…, но есть причина.
Вот собрал "урожай" после последней весенней глобальной прополки в наиболее заросшем палюдариуме. Наверное с прошлого лета не заглядывал в ту зону банки, где росли эти анубиасы. Я и раньше наблюдал на нижней стороне листьев анубиасов темные бугорки. Если это был старый листик, я его обычно обрывал, если сравнительно молодой, то не трогал. Было нечто похожее и на коленцах и черешках старых листьев. Но я не связывал это с гнилью на корневищах. Теперь это для меня очевидно – у анубиасов, у которых были даже небольшие проблемы с корневищем в виде темных пятнышек или в виде гнили, впоследствии появлялись темные бугорки чаще всего на коленцах, реже на нижней стороне листьев возле центральной или боковой жилок, еще реже на черешках. В целом внешний вид растения эти "коросты" не портили, поэтому я и не сильно не переживал. Листьям, которые на фотографиях примерно год или чуть больше. Я не грибник, но думаю, что в этих образованиях созревают споры грибка, который в виде плесени когда-то донимал корневища этих анубиасов. Думаю, метод заражения спорами опасен только для "сухих" анубиасов.
Если вам удалось каким-то образом победить гниль на ризоме, надо еще обязательно понаблюдать за растением и удалить уже имеющиеся и вновь появившиеся листья, на которых есть подозрительные темные бугорки или др. образования. Иначе, когда споры созреют и высыпятся, процесс с гнилью на корневище повторится.
Прошу прощения за нанесенный ущерб у тех, кто приобретал у меня зараженные растения, хотя на вид они и были здоровыми.
|
Два года назад в сообщении № 531 от 14.05.2008 вы, Михаил К, даже призывали привлечь меня к ответственности по закону:
Цитата:
Допис від Михаил К
Авось пишет:
"Прошу прощения за нанесенный ущерб у тех, кто приобретал у меня зараженные растения, хотя на вид они и были здоровыми."
За ущерб надо отвечать по закону!
|
Т.е. вы, Михаил К, не могли не видеть, что я публично извинился. Это говорит о том, что память начала вас подводить. Лечитесь.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 3 (учасників - 0 , гостей - 3)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:27.
|