|
|
22.04.2010, 10:50
|
|
Что есть азот, а что есть нитраты?
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м. Житомирская
Дописи: 852
сказав Дякую: 1.260
сказали Дякую 720 раз(и) в 303 повідомленні

22.04.2010, 10:50
Рейтинг:
()
Я полный ноль в химии/биологии. Перечитал уже черт знает сколько материалов, а суть понять не могу.
Если нитраты - это NO3, а азот - N, значит ли это что нитраты - это форма азота, доступная для подачи в аквариум? Когда говорят "добавить азота" - это добавить нитратов или чего?
Если нитриты - это NO2, то это тоже азот или как? Я так понимаю, это азот в недоступной для травы форме и именно потому бактерии в грунте и фильтре преобразуют его NO3. Так?
Судя по тестам (купил TetraTest AnalySet, чтобы наконец разобраться), у меня NO3 в районе 25мл/л. Вроде как это значит что азота больше чем надо.
Но растения растут медленно, старые листья желтеют и отмирают, у гигрофилы корни сантиметров 10 - вроде как симптомы недостатка азота. Или это недостаток чего-то что способствует усвоению азота?
Если азот и нитраты - не одно и то же, то почему в продаже нет тестов на азот (N), а только на NO2/NO3?
Так что есть азот? 
|
Переглядів: 16018
|
24.04.2010, 09:40
|
|
Я написал 1000000-й пост
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
|
Re: Что есть азот, а что есть нитраты? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Starcomputer
Аэрация не изменит соотношения 
В воде будет количество СО2 выделяемого рыбами + СО2 из воздуха (от аэратора), точно так по другим газам. Поскольку азот ТОЛЬКО из воздуха (ну да бактерии тоже работают), то соотношение газов будет:
СО2 рыб + СО2 атмосферы
О2 растений + О2 атомосферы
N2 атмосферы.
При этом конечная концентрация газов будет определяться степенью их растворимости в воде.
|
Прошу прощения, опыт небольшой пока, но "СО2 рыб + СО2 атмосферы" ( при аэрации) противоречит всему ранее мною прочитанному, разьясните пожалуйста. При аэрации ИМХО СО2 стремится к содержанию СО2 атмосферы, т.е. в данном случае "вымывается" СО2 рыб. Поправьте пожалуйста.
|
|
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
|
|
24.04.2010, 09:45
|
|
Живу я тут
|
Большое спасибо за развернутые ответы.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Новый аквариум с бедным грунтом и достаточно сильным светом, а именно (из профиля): "72л., 60х30х40" и "SunSun HDD800B, 2xТ5 24W".
|
Так и есть, в профиле все данные точны. Света много, мне гораздо интересней вырастить траву, чем рыб.
Цитата:
Есть смысл в грунтовых удобрениях.
|
Это я уже и сам понял. Но долго пытался понять что именно можно сделать без перезапуска, так ничего и не придумал.
Глина у меня есть, могу сделать шарики с флорастимом и садовой землей, но боюсь переборщить.
Купить грунтовых удо в капсулах? Мне не жалко денег, но почему-то кажется что при их растворении они будут в воду вымываться, а грунту лучше не станет.
Цитата:
Я не владею информацией, сколько конкретно вы льете жидких удобрений. Также я не имею системного опыта по применяемым Вами удобрениям. Поэтому не могу корректно оценивать ситуацию. Но, в принципе, в Вашем случае, я бы добавлял железо и калий + микро.
|
Чтобы посмотреть на "реакцию" водорослей, последнюю неделю не лил ничего (не помогло, растут хорошо  . А вообще, по инструкции:
Флорастим 7мл в неделю
Флорастим Fe 0.7мл ежедневно
Флорастим RR 1.4мл ежедневно
Цитата:
СО2 рекомендую подавать больше - под контролем рН. Оптимально - баллон, рН-контроллер. Допустимо - брага, рН-тесты (а лучше - рН-метр).
рН в конце светового дня доводим подачей СО2 до значений не выше 7,5.
|
К покупке балона со всеми причандалами я пока не готов (скорее уж осмос), но постараюсь увеличить подачу браги, насколько это возможно (двумя спаренными бутылками).
Цитата:
Ранее, я думаю, когда не было и такой подачи СО2 (хотя она скорее и так слабенькая) - карбонатный налет был сплошной и рН в конце светового дня вполне мог быть 8,5.
|
Да, что-то в этом роде.
Цитата:
подьем КН уже в Вашем аквариуме до 8 хотя и не является такой уж страшной проблемой, но все-таки явно не способствует в выращивании растений.
|
А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?
|
|
|
24.04.2010, 09:57
|
|
Я написал 1000000-й пост
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
|
richmond,
Цитата:
"А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?".
|
Концентрации кН-рН-СО2 тесно связаны. Т.е. если к концу светового дня СО2 падает, то кН растет, откуда и карбонатный налет (быстрее чем рН - есть много графиков и таблиц на форуме). Даже была/есть идея попробовать Tetra pH/kH - Minus (насколько знаю смесь соляной и серной кислоты (?), знать бы пропорции сделал бы сам - жена химик) - т.е. уменьшив кН избавиться от налета и поднять содержание СО2.
|
|
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
|
|
24.04.2010, 11:09
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
???
Не совсем понятно. При подаче СО2 рН уменьшается. Чтобы довести до 7,5 нужно скорее всего СО2 отключить, хотя у меня и при отключенном выше 7 не поднимается.
|
Может не совсем удачно выразился. Доводим с 8 хотя бы до 7,5! И держим не выше 7,5.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 24.04.2010 о 12:03..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
24.04.2010, 11:25
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
хм..... Кальций ???
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
24.04.2010, 12:08
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Цитата:
Допис від Anov
При аэрации ИМХО СО2 стремится к содержанию СО2 атмосферы, т.е. в данном случае "вымывается" СО2 рыб. Поправьте пожалуйста.
|
Все правильно! Пока в воде СО2 больше, чем в атмосфере - аэрация будет уменьшать концентрацию СО2 в воде - т.е. выравнивать ее с атмосферной.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Допис від richmond
А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?
|
Все, что содержит карбонат кальция. Кроме того, в цементе достаточно еще окиси кальция - а это еще круче будет повышать КН.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Допис від Anov
richmond,
Концентрации кН-рН-СО2 тесно связаны. Т.е. если к концу светового дня СО2 падает, то кН растет, откуда и карбонатный налет . Даже была/есть идея попробовать Tetra pH/kH - Minus (насколько знаю смесь соляной и серной кислоты (?), знать бы пропорции сделал бы сам - жена химик) - т.е. уменьшив кН избавиться от налета и поднять содержание СО2.
|
Если к концу светового дня СО2 падает, то растет рН! КН не меняется, пока не начинают выедаться растениями гидрокарбонаты, в результате чего осаждается карбонат кальция на листьях - и тут КН как раз падает, карбонатный буфер истощается. Обратное растворение карбоната кальция, например, при подаче СО2 - приводит опять к повышению КН.
А вот кислоты - как раз увеличивают и концентрацию СО2, и снижают КН!
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 24.04.2010 о 15:26..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
24.04.2010, 14:32
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
аэрация будет уменьшать концентрацию СО2 в воде - т.е. выравнивать ее с атмосферной.
|
??? Интересно. Откуда данные ?
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
24.04.2010, 15:25
|
|
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
??? Интересно. Откуда данные ?
|
Оттуда, откуда и данные о законе Всемироного Тяготения!  Т.е. из физики.... - в частности из закона Генри.
А Ваши тезисы, позвольте полюбопытствовать, откуда подчерпнуты?  Потому как в некоторых старых советских книженциях по аквариумистике некоторые авторы открывали нам "истины", противоречащие физической реальности - что, мол, аэрация увеличивает не только кислород, но и СО2 в аквариуме.
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
24.04.2010, 15:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Ну насчет аэрации и СО2, в воде после аэрации, или диффузии, СО2 всегда будет больше чем в атмосфере, как раз по причине физических закономерностей- в воде СО2 больше чем в воздухе(на ед. обьема). Это известный факт, легко обьяснимый особенностями растворения СО2 в воде.
Другое дело, что при превышении равновесной концентрации, в случае дополнительных источников СО2, аэрация будет выветривать излишки СО2. Впрочем они и без аэрации выветрятся, но не так быстро.
Но когда гидрофитобионты потребляют СО2 намного активнее чем он восполняется путем диффузии через водное зеркало, аэрация будет увеличивать концентрацию СО2. Это же элементарно 
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
24.04.2010, 15:43
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
В связи с версией об избытке органики марганцовочный тест на окисляемость был бы достаточно информативен.
|
Нашел на причке у барахольщика какую-то лабораторную марганцовку в запаянной с обеих сторон стеклянной пробирке. Не знаю что оно такое, но воду красит как магранцовка.
Сделал насыщенный раствор (крупицы уже не растворялись, их было слышно при помешивании) в водопроводной воде и капнул шприцем одну каплю в 50мл аквариумной воды.
Через час проверил цвет:
Насколько я понимаю, это значит что избытка растворенной в воде воде нет, правильно? Насколько этот тест надежен?
|
|
|
cказали "Дякую" richmond за цей допис:
|
|
24.04.2010, 15:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
А также добавить рыбы - 10 кардиналов на 72 л - слишком мало.
|
Докупил сегодня по десятку черных неонов и родостомусов. Не знаю как насчет CO2, но визуально аквариум выглядит лучше
Когда есть с чем сравнить, заметно что раньше было как-то пусто.
|
|
|
24.04.2010, 15:58
|
|
|
Цитата:
Допис від Hierophis
Ну насчет аэрации и СО2, в воде после аэрации, или диффузии, СО2 всегда будет больше чем в атмосфере, как раз по причине физических закономерностей- в воде СО2 больше чем в воздухе(на ед. обьема). Это известный факт, легко обьяснимый особенностями растворения СО2 в воде.
Другое дело, что при превышении равновесной концентрации, в случае дополнительных источников СО2, аэрация будет выветривать излишки СО2. Впрочем они и без аэрации выветрятся, но не так быстро.
Но когда гидрофитобионты потребляют СО2 намного активнее чем он восполняется путем диффузии через водное зеркало, аэрация будет увеличивать концентрацию СО2. Это же элементарно 
|
Ну, блин, метафизики собрались! 
Это ж сколько должно быть в аквариуме СО2, чтобы в результате аэрации мы бы не уменьшили, а увеличили его концентрацию в аквариуме? Это маргинальная ниша - находящася вне нормальных условий для растительного аквариума. Как правило, аэрация выбивает СО2 из воды!
Т.е., если мы имеем такие не нормальные условия с рН выше 8 и мизерным СО2 - то аэрация будет нам помогать держать стабильный мизерный СО2, не давая ему уменьшиться еще больше.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 24.04.2010 о 16:05..
|
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
24.04.2010, 16:12
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Цитата:
Допис від richmond
Нашел на причке у барахольщика какую-то лабораторную марганцовку в запаянной с обеих сторон стеклянной пробирке. Не знаю что оно такое, но воду красит как магранцовка.
Сделал насыщенный раствор (крупицы уже не растворялись, их было слышно при помешивании) в водопроводной воде и капнул шприцем одну каплю в 50мл аквариумной воды.
Через час проверил цвет:
Насколько я понимаю, это значит что избытка растворенной в воде воде нет, правильно? Насколько этот тест надежен?
|
Жутко некорректный "опыт" - НЕТ КОНТРОЛЯ!
Сделай еще один дополнительный стакан - и не капай туда ничего, и подожди час.
И, может быть ты прозреешь.
|
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
|
|
24.04.2010, 16:23
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Bactrian
|
Что-то я не понял что значит "ничего". Если ничего не капать в аквариумную воду, она через час цвет не изменит. А если речь о воде с маргантовкой, то какой концентрации?
Вообще, тест прочитал тут - http://aquafisher.org.ua/Vid/AKVARIUM/WODA/WODA_rH.html
|
|
|
24.04.2010, 16:39
|
|
Живу я тут
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bactrian
И, может быть ты прозреешь.
|
Что надо налить в дополнительный стакан, чтобы, спустя час, прозреть?
Цитата:
Допис від richmond
|
Избытка органики в Вашей воде нет. Тесту можно доверять, если вода в аквариуме не окрашена. Тест ненадежен, если вода окрашена, например, после погружения коряги, применения торфа или лекарственных средств.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:59.
|