По-видимому назрела необходимость в теме для обмена мнениями,советами и рекомендациями по оформлению аквариумов для танганьики.
Мне кажется,будет удобно в теме "Фото наших аквариумов" выкладывать фото без комментариев и все интересующиеся смогут их просмотреть,не теряя времени на чтение обсуждений,а в этой теме можно будет обменяться мнениями,получить и дать совет по обустройству и дизайну и,таким образом,темы будут не дублировать одна другую,а дополнять.
Re: советы по оформлению аквариумов ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Корнелия
биотоп - это не просто природно наваленные камни, а комплексный подход -совокупность многих факторов, максимальное приближение аквариума к природным условиям.
Не знаю,является ли это свидетельством биотопности аквариума,но сегодня обнаружила самку с зобом и стайку маленьких трофеусят Чимба,процесс появления которых на свет произошел абсолютно природно,без всякого моего вмешательства,так как я и не подозревала,что самка носит икру.После нереста самка пряталась где-то среди камней,самостоятельно выносила мальков,выпустила на волю 5 полностью развившихся малышей и не потеряла при всем этом связь со стаей.-Это именно тот результат,которого я и хотела добиться при оформлении аквариума.
Понаблюдала за самкой с зобом(удалось заметить,где она прячется) и обратила внимание,что она,только слегка приоткрывая рот,с энтузиазмом обгрызает обрастания на камне,который я специально обращиваю в отдельной банке на солнце.Видимо такое питание ей наиболее удобно и безопасно для икры.Трусить личинку не буду-интересно посмотреть,как все (возможно) происходит в природе.
Востаннє редагував нвл: 22.05.2014 о 13:32..
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую нвл за це повідомлення:
-чимбята родившиеся безо всякого моего участия.
Таким образом,в этой банке уже живут 3 "партии"мальков.Взрослые рыбы не обращают на них никакого внимания.К сожалению,не удается понаблюдать за отношением к малышам молодой мамаши,так как она не вылазит из-под камня,возможно набирается сил.Но сами малечки проявляют характер-старшие мальки уже пытаются строить друг друга.
Этот, пока небольшой опыт естественного разведения трофеусов,навел меня на следующие мысли-если речь идет не о парадном,а естественном аквариумном биотопе с трофами,в банке должны присутствовать в достаточном количестве камни,сложенные в виде пещер с двумя-тремя выходами для самок,вынашивающих икру и оброщенные камни для их питания,а также навал камней среди которых мальки чувствуют себя уверенней.(Количество мальков-не меньше 5 от каждой самки нахожу вполне приличным для первых нерестов.Если опыт с карликовой америкой применим к трофам,то следующие нересты должны быть более продуктивными-у самок включаются естественные инстинкты и они набираются жизненного опыта)
Востаннє редагував нвл: 25.05.2014 о 20:54..
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую нвл за це повідомлення:
Я думал например в 500сотке камушки трудновато расположить....
Но когда мне сегодня на пруд бутовый камень привезли....Целый день выкладывал,пере выкладывал....,пока не добился ХОТЬ какой то картинки))))
Начала переустройство выростного аква с молодняком трофеусов.Теперь там будут жить Булу Пойнт.Аквариум оформляю в соответствии с тем,что я теперь называю принцип barvinok62-по мере обустройства наблюдаю за рыбами,ставлю декор там,где нравится трофам,в отличие от принципа ивагуми,где упор делается на картинку.
С энантиопусами мне было просто определить где ставить камни,после того как самцы вырыли кратеры.
С трофами конечно по другому,но основная мысль та же-по ним видно,какие камни как поставить-гоняются друг за другом-нужно ставить камни так,чтобы могли свободно проплывать под ними и в разные стороны,доминант облюбовал плоский камень-нужно предусмотреть возможность скрыться для других,если получиться получить малька как с Чимба-сделаю навал для малышей и т.д.
Доминант заявил права на плоский камень перед скалой,которая стояла почти вплотную к заднему стеклу и изгоняемым приходилось улепетывать через всю банку-я передвинула камни вперед и всем стало хорошо-ныряют ЗА скалу и самец теряет к ним интерес-как-то так...
Востаннє редагував нвл: 03.06.2014 о 21:51..
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую нвл за це повідомлення:
Цитата:
Допис від нвл
Доминант заявил права на плоский камень перед скалой,которая стояла почти вплотную к заднему стеклу и изгоняемым приходилось улепетывать через всю банку-я передвинула камни вперед и всем стало хорошо-ныряют ЗА скалу и самец теряет к ним интерес-как-то так...
Действительно "принцип barvinok62" сработал))).
Я пробую собрать банку на стыке биотопа и "принципа barvinok62",какие-то элементы ивагуми получаются сами собой при попытке получить и эстетичный вид.Думаю где-то через неделю смогу выложить фото-дело замедляет (как всегда) нехватка камней да и заказанный грунт-Sansibar Red JBL не придет раньше.
Вообще-то момент истины наступит тогда,когда Булу останутся в банке одни,у меня оооочень свирепый доминант и если он не устроит очередную бойню,я смогу сказать,что добилась того результата,ради которого все и затевалось.
Цитата:
Допис від barvinok62
Знаменитые камни
Да,изготовил для себя и под заказ таких горок штук 10 разной величины.
А потом забросил)))))Патент есть,спроса нет,изготавливать немного хлопотно,много хорошего камня идет в утиль...Жалко.