|
|
18.09.2012, 17:16
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Київ. соломянка
Дописи: 866
сказав Дякую: 432
сказали Дякую 381 раз(и) в 242 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
а мона фото стакана с содой после дней трех работы. пож. ночь продержалось, булькает, но упало давление, ставил 30 пузырьков, с утра 20. в ведре проверял утечек необнаружил. чтото нетак.
03.10.2012, 13:18
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Винница
Дописи: 22
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 10 раз(и) в 10 повідомленні
|
По поводу дырок в стакане я вообще не парился. 4-5 рядов с интервалом 1 см и по 8 дырок в каждом ряду. Фото не выложу, но на вид там пенка сверху. Воды точно нет.
В такой системе вряд ли будет держаться постоянное давление. Мне кажется, чем больше бутылки и чем меньше вы заливаете воды, тем меньше будет плавать давление. Сначала я свой генератор собрал по схеме как на рисунку 3, в полулитровых бутылках. Пропорции те же 90 соды, 120 кислоты, 250-300 воды. Давление то падало, то поднималось. Потом решил увеличить срок перезарядки и увеличил дозировку до 135 соды, 180 кислоты и 400 воды, бутылки те же оставил. Тут начались проблемы, система почти не работала. Я так понимаю, что в бутылке с кислотой осталось очень мало места для того, чтобы там образовалось достаточное давление. Потом все это дело перекинул на литровые бутылки (с пропорциями 135 соды, 180 кислоты и 450 воды) и все заработало. Давление все же плавает, но уже меньше.
В общем, для себя я сделал выводы, что при запуске бутылка с кислотой должна быть заполнена не более чем на 50-60%.
|
|
|
03.10.2012, 16:37
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Edifier
В такой системе вряд ли будет держаться постоянное давление
|
"Вряд ли"- категория гуманитарная. А манометр намекает на постоянное давление при правильно собранной установке.
Цитата:
Допис від Edifier
90 соды, 120 кислоты, 250-300 воды
|
В который раз удивляюсь- где вы все эти пропорции берете? Может просто нужно внимательнее читать посты, а не инструкции к китайским"DIY СО2"?
Цитата:
Допис від Edifier
Потом решил увеличить срок перезарядки и увеличил дозировку до 135 соды, 180 кислоты и 400 воды, бутылки те же оставил. Тут начались проблемы, система почти не работала. Я так понимаю, что в бутылке с кислотой осталось очень мало места для того, чтобы там образовалось достаточное давление. Потом все это дело перекинул на литровые бутылки (с пропорциями 135 соды, 180 кислоты и 450 воды) и все заработало. Давление все же плавает, но уже меньше.
В общем, для себя я сделал выводы, что при запуске бутылка с кислотой должна быть заполнена не более чем на 50-60%.
|
Затрудняюсь даже сказать, сколько раз и я, и TPV, и другие писали о том, что простым увеличением объемов реагентов срок действия не увеличить. В теме есть несколько конструкций именно "долгоиграющих установок".
03.10.2012, 17:15
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Закарпатская обл.
Дописи: 3.015
сказав Дякую: 1.623
сказали Дякую 1.533 раз(и) в 947 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
Затрудняюсь даже сказать, сколько раз и я, и TPV, и другие писали о том, что простым увеличением объемов реагентов срок действия не увеличить. В теме есть несколько конструкций именно "долгоиграющих установок".
|
Слежу за темой и что-то смутно помню все это. Я увеличил все пропорции в 4 раза в бутылках 1л. При круглосуточной подаче около 1 пуз/сек хватает на две недели. Система с клапанами по схеме Ye_Lviv без предохранительного клапана.
Давление держит. Приходится иногда подкачать - но это не смертельно.
|
|
03.10.2012, 21:11
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від KRustik
что-то смутно помню все это
|
И, тем не менее, пользуетесь клапанной установкой с обратной связью, именно для этих целей и приспособленной, кстати, Евгением. А Edifier пользуется бесклапанной. В ней простое увеличение объема реагентов, да еще и при разведенной больше чем надо кислоте, этот номер не проходит. Нужны некоторые доработки, о которых не раз говорилось.
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
04.10.2012, 16:39
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Лукашендия
Дописи: 518
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 211 раз(и) в 140 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Edifier
Пропорции те же 90 соды, 120 кислоты
увеличил дозировку до 135 соды, 180 кислоты
|
Цитата:
Допис від vitruviy
пропорции использовал 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты
|
Пропорции соды/кислоты нужно перевернуть, все наоборот. А еще лушче соды давать в 2 раза больше кислоты, сода дешевая. Чтобы реакция шла не с раствором, а кислота капала прямо на соду. При подаче кислоты под низ можно бутылку наклонить, чтобы сода собиралась в ямку.
Пока готовлю научное обоснование, не могу найти расчета растворимости для насыщенного мультираствора однотипных веществ. Но по опыту вижу - в насыщенном растворе цитрата (т.е. старом реакторе) соды содержится очень мало, реакция идет слишком долго, сильно увеличивается гистерезис, что разгоняет генератор.
Востаннє редагував oltrew: 06.10.2012 о 17:24..
|
|
|
cказали "Дякую" oltrew за цей допис:
|
|
04.10.2012, 16:46
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від oltrew
Пока готовлю научное обоснование, не могу найти расчета растворимости для двух однотипных насыщенных растворов. Но по опыту вижу - в насыщенном растворе цитрата (т.е. старом реакторе) соды содержится очень мало, реакция идет слишком долго, сильно увеличивается гистерезис, что разгоняет реактор.
|
Очень сильно интересно! Этот эффект действительно есть. И бороться с ним можно либо обратной связью (как Ye_Lviv), либо установкой предохранительного клапана, сбрасывающего лишний газ в атмосферу, как Ваш покорный слуга. Не забудьте нас с этим познакомить, плиз.
05.10.2012, 01:47
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
Этот эффект действительно есть. И бороться с ним можно либо обратной связью (как Ye_Lviv), либо установкой предохранительного клапана, сбрасывающего лишний газ в атмосферу, как Ваш покорный слуга.
|
Проще - добавкой в соду необходимого количества воды. Совет "лишь бы вода покрыла соду" не годится. В насыщенном растворе цитрата натрия содержание соды очень маленькое (посчитать точно не могу).
Количество воды в соду - не менее 95,3 г на 50 г лимонной кислоты. Округлим - не менее 100 г воды в соду для 50 г лимонной кислоты (расчет не привожу, чтобы не утомлять - он совсем простой).
Сомнение - возможно и в ненасыщенном растворе хорошо растворимый цитрат постепенно вытесняет слаборастворимую соду?
Еще вариант - обеспечить, чтобы кислота попадала не в раствор, а непосредственно в порошок соды.
Ошибка насчет пропорций, оказывается, идет из шапки, от TPV:
Цитата:
Допис від TPV
Заправляю в свой аппарат 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 250-300 мл. воды. (указал все в мл. для удобства, так как весы есть не у всех) при этой пропорции все реактивы вырабатываются полностью.
|
Умножив на плотности, получим соотношение по весу сода/кислота 194/184 = 1,05 (маловато будет).
Многие еще, возможно, ошибаются по невнимательности, отвешивая количество в граммах вместо мл. Тогда получится соотношение аж 0,75.
Минимальное соотношение сода/кислота по весу = 1,312, чтобы вся кислота прореагировала. Но лучше - больше. Я сыплю на глаз около 2. Кислоты пакетик 30 г, соды - большая столовая ложка с большущей горкой.
По объему соотношение 0,9-1 (неточно, потому что плотность порошков бывает разная).
Востаннє редагував oltrew: 05.10.2012 о 02:16..
|
|
|
cказали "Дякую" oltrew за цей допис:
|
|
05.10.2012, 09:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 799
сказав Дякую: 1.182
сказали Дякую 502 раз(и) в 298 повідомленні
|
Цитата:
Допис від oltrew
...
Количество воды в соду - не менее 95,3 г на 50 г лимонной кислоты. Округлим - не менее 100 г воды в соду для 50 г лимонной кислоты (расчет не привожу, чтобы не утомлять - он совсем простой).
...
|
Интересно посмотреть на расчёт.
Цитата:
Допис від oltrew
...
Я сыплю на глаз около 2. Кислоты пакетик 30 г, соды - большая столовая ложка с большущей горкой.
По объему соотношение 0,9-1 (неточно, потому что плотность порошков бывает разная).
|
Чтобы получилось соотношение 1:2 на 1 пакетик кислоты нужно соды 2 больших столовых ложки с горкой?
|
|
|
05.10.2012, 09:54
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Северный
Дописи: 164
сказав Дякую: 185
сказали Дякую 622 раз(и) в 72 повідомленні
|
Цитата:
Допис від oltrew
Ошибка насчет пропорций, оказывается, идет из шапки, от TPV:
Цитата:
Сообщение от TPV
Заправляю в свой аппарат 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 250-300 мл. воды. (указал все в мл. для удобства, так как весы есть не у всех) при этой пропорции все реактивы вырабатываются полностью.
|
Господа! Тут нет ошибки. Внимательно читайте-НЕ граммы а Миллилитры. По поводу плотности и удельного веса реактивов согласен, у разных производителей они разные. Но это касается в большей степени кислоты. И если у человека нет весов, то точнее чем "так" не получится! И даже если из-за погрешности на плотности реактивов вы потеряете каких-то 3-5%, то этими потерями можно пренебречь. На стабильность и производительность это особого влияния не оказывает, если механическая часть сделана на совесть!
Цитата:
Допис від oltrew
Умножив на плотности, получим соотношение по весу сода/кислота 194/184 = 1,05 (маловато будет)
|
, а Вы взвешивать пробовали?
Востаннє редагував TPV: 05.10.2012 о 10:03..
|
|
|
05.10.2012, 13:19
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Зелёный
Чтобы получилось соотношение 1:2 на 1 пакетик кислоты нужно соды 2 больших столовых ложки с горкой?
|
Нет, одна. Ложки разные бывают, но примерная пропорция получится больше 1,5.
Еще, лучше на первое место в пропорции ставить соду, здесь так принято. Непринципиально, но меньше путаницы.
Цитата:
Допис від TPV
а Вы взвешивать пробовали?
|
Ложку взвешивал раньше. Перевесил еще раз - сода в ложке с баальшущей горкой весит 50 г.
Сейчас попробовал контрольно взвесить соду - 100 мл соды весит 120 г. Это выходит справочники и Википедия врут аж в 2 раза! Везде пишут 2,16, а оказывается 1,2 г/см^3. Объемно все очень неточно. А если еще кто ХЧ или ЧДА соду купит. А в бытовую пищевую соду может еще какие разрыхлители/наполнители/антислеживатели добавляют.
Востаннє редагував oltrew: 01.02.2013 о 23:58..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую oltrew за це повідомлення:
|
|
05.10.2012, 18:12
|
|
Активний участник форуму
|
Зелёный, на всякий случай - большая столовая ложка с горкой - это для пакетика кислоты 30 г.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую oltrew за це повідомлення:
|
|
05.10.2012, 20:50
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Северный
Дописи: 164
сказав Дякую: 185
сказали Дякую 622 раз(и) в 72 повідомленні
|
Цитата:
Допис від oltrew
Зелёный, на всякий случай - большая столовая ложка с горкой - это для пакетика кислоты 30 г.
|
Ложка - это хорошо, но они тоже разной глубины бывают!
Я рекомендую пользоваться мерным стаканчиком. Свой я в старой аптечке автомобильной откопал, он на 30 мл. с делениями через 5 мл. им достаточно удобно мереть. Раньше заморачивался, взвешивал, потом понял, тут такая точность бессмысленна, взял этот стаканчик - 3 шт. соды, 4 шт. кислоты. Воду в кислоту на глаз лью (теплую-кислота лучше растворяется) и все в порядке!
|
|
|
05.10.2012, 21:12
|
|
Активний участник форуму
|
Померяйте кто-нибудь плотность соды. Мучает меня необъяснимый парадокс - почему плотность ея в два раза меньше, чем положено быть. Это у всех так или только с белорусской содой, может инновационная какая, продукт разбавительных нанотехнологий?
|
|
|
05.10.2012, 21:27
|
|
Super Moderator
|
Может Вы путаете физическую плотность и насыпную?
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:51.
|