На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.03.2010, 12:19   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
... И аквариум - закрытая система, в которой всегда таится опасность слеживания и отсутствия циркуляции при определенных предрасполагающих факторах..
Михаил, очень похоже на то, что все-таки качественные(физические) свойства важнее чем количественные(химические).
Хорошие физические свойства грунта помогут нам немного исправить химические проблеммы, возникаемые со временем именно в замкнутой системе.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
...
За базу взял УДО от Ермолаева, и сделал отдельно растворы калия, нитрата, фосфата для коррекции в малых дозах. К сожалению микро - бухаю комплексное...
Это при том, что Ермолаев затачивал свое УДО под стерильный грунт.
Так что корректировка нужна конечно.
А по поводу отдельных баночек для приготовления УДО Вы бы у меня дома посмотрели сколько их. Практически вся таблица Менделеева.
А теперь вопрос- как при всех этих разных составляющих прийти к общему знаменателю, учитывая разнородность аквариумистов.
Под разнородностью аквариумистов я понимаю вот такое-
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...69&postcount=4
Т.е. мы не будем обращать внимание на хороший рост корневой системы в дальнейшем, нам лишь бы было легко растения высаживать сейчас..

Востаннє редагував ikhtiandr: 19.03.2010 о 13:00.. Причина: Добавлено сообщение
ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
Старий 19.03.2010, 12:00   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

ikhtiandr, - В подтверждение, что не все так просто в грунте :
1. какое должно быть рН в грунте и как оно изменяется?
2.Влияют ли сами растения через корни на рН грунта (создают себе оптимальные условия)?
3. Обширнейший вопрос о микрофлоре (бактериях) в грунте и распределение ее по слоям и смене друг друга?
4. вопрос аэробности грунта в аквариуме, и как она влияет на микрофлору.

Все это надо учитывать, анализировать и пробовать.

Здесь вопросов не на одну докторскую диссертацию наберется.

Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.03.2010, 12:06   #3
Живу я тут

По совместимости грунта и УДО - полностью согласен.
Уже катаюсь на этих граблях. Жалко, что только наблюдениями над растючкой - по внешним признакам. Тестов для анализа калия, нитратов, нитритов и фосфатов нет.
Пока выруливаю.
За базу взял УДО от Ермолаева, и сделал отдельно растворы калия, нитрата, фосфата для коррекции в малых дозах. К сожалению микро - бухаю комплексное.
Уже и за месяц были и перекосы, и исправлял - пока не катастрофично.
Потому и говорю, что на земле экосистема ведет себя мягче.

Полностью согласен - кто занимается обслугой аквариумов - земля не подходит, там должен быть стандартный подход.
Но аквариум дома - здесь вполне возможно. И при нормальной рецептуре грунта - считаю что различия вылезут только в микро.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 19.03.2010 о 14:44..
Старий 19.03.2010, 14:14   #4
Живу я тут

Изложу свои рассуждения на момент закладки грунта -
1.сама земля - собственно питательный компонент,
2.коксовая стружка - как рыхлитель и депо, благодаря хорошему СЭС, рН = 6,8 - хорошо, органика - долго перегнивает - временем как питательный субстрат для растений
3. керамзит (мелкий) - пористая субстанция для грунта. И для бактерий и для аэтрации грунтового слоя - вроде хорошо.
4. вермикулит - хороший СЭС, рН выравнивает, сначала впитывает, затем депо для растений по питанию.
5. глина - бентонитовая глина - источник кальция и средство против закисания, источник микроэлементов. Здесь спорить не буду, "все бежали, - и я бежал", последовал советам бывалых.
6. забыл добавить - древесный уголь (и отложил, но прошляпил), когда запустился - увидел. Источник углерода, микроэлементов и против закисания.

Вроде перечислил все.

Теперь по поводу МАКРО - если за базу взять грунт - дерн с леса, он бедный, рН около 7, состоит из песка , малого количества глины и детрита (перегнившие листья) - не напоминает ли это грунт из запущенного и работающего аквариума?
Остальные элементы -
кокосовая стружка, вермикулит - состав практически везде идентичный, керамзит - он мало выделяет.
По глине можно тоже поспорить, но - что, мало аквариумисты закладывают ее в виде шариков для подкормки.
Отсюда пока осторожный вывод - и УДО под дерновую землю с леса можно подобрать. И различия между разными аквариумами будут небольшими.

А теперь вопрос - так ли уж идентичны по составу фирменный грунт одного производителя? Я не встречал ни вопроса ни ответа независимого эксперта.
Все со слов призводителей фирменных грунтов. - с моей стороны без коментов.

Старий 19.03.2010, 14:55   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
...
6. забыл добавить - древесный уголь (и отложил, но прошляпил), когда запустился - увидел. Источник углерода, микроэлементов и против закисания....
Я так и не понял- вносили в состав уголь или нет?
Очень нужный и полезный в составе питательной смеси.
Несколько лет назад попробовал в качестве грунта антрацит. Результаты мне очень понравились. Так что если кто то захочет его применить- не пожалеет. Этот уголь в одном из аквариумов до сих пор находится. Даже при переезде на новую квартиру не смог от него отказаться.

ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
Старий 19.03.2010, 15:20   #6
Живу я тут

В том-то и дело, что не внес. Приготовил великолепный березовый уголь, просеял, положил в кулек - и забыл. Дома паралельно делал сам ремонт (потолки, обои, проводку под евро менял) и запудрили мозги.
Если есть совет, как сейчас всунуть - воспользуюсь.

Добавил после перекура:
Есть мысль добавить локально с помощью трубки (0,5-1см) и поршня - вталкиваю трубку в грунт и выдавливаю. И так пройтись по всему грунту через 5 см в шахматном порядке.
Тему я начал вести уже после запуска, когда был засыпан грунт и отстаивалась вода.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 19.03.2010 о 15:36..
Старий 19.03.2010, 20:49   #7
Живу я тут

Обновил фото в начале темы. Пока фрагменты аквариума, весь показывать пока рано - мало биомассы, выглядит пока не очень.
Но фрагменты уже есть. Растения разрастаются и начинают расширяться.
Рассадил перистолистник - с 10 см за месяц дорос доверху. Начал формировать с него куст.

Походу вопрос - у гигрофилы иволистной закручиваются листки - это признак нехватки или передоза? И чего?

Старий 21.03.2010, 21:05   #8
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Кривой рог Ц.городской р-н.
Дописи: 3.115
сказав Дякую: 3.517
сказали Дякую 6.195 раз(и) в 1.448 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ностальгия на Skype

Закись азота для ускорения аквариума тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=43459

Ностальгия поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.03.2010, 22:58   #9
Живу я тут

Сегодня сделал самодельную флейту (к сожалению флейту из стекла, аналогичную АМАНОвской, очень хочу, но пока финансово не могу себе позволить ).
Материалы - гимнастическая пластмассовая палка из спортмагазина - 9грн, уголок пластмассовый для труб (3/4) -1,5грн, 4 силиконовые присоски - 4*2=8 грн и 4 пластиковые стяжки (были в хламе от монтажа компов). Итого = 18,5 грн.
Уголок пришлось немного проточить - одна сторона подошла (под шланг, накрутил, как на резьбу, а под гимн.палку пришлось проточить - чтобы глубже вошла - на 1,5см).
Конструкция видна на фото. Брал цветом под цвет фона.
Течения почти нет. Частично поверху, но слабое.
В дальнейшем, по мере разрастания растючки флейту перемещу вниз посредине стенки аквариума и спрячется за растениями. Шланг от фильтра позволяет.
Сделан еще один шаг в борьбе с бородой - убрал течение.

По поводу подачи СО2 - переместил рябиновый распылитель под забор фильтра. Все пузырьки уходят в фильтр, там СО2 растворяется в воде полностью.Через 1,5 часа после такой процедуры увидел, как растючка пузыряет - до шампанского, конечно далеко, но струйки кислорода от листьев - массово. На первом фото видно пузырьки под листьями. Проверил рН тестами - 6,6-6,8.
На ночь придется прикручивать подачу СО2.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Флейта.JPG
Переглядів: 280
Розмір:  782,2 КБ
ID:	64819   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Флейта1.JPG
Переглядів: 282
Розмір:  690,8 КБ
ID:	64820  

Старий 24.03.2010, 14:08   #10
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Усатый-Полосатый, пожалуйста покажите фото всего аквариума!

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.03.2010, 14:23   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
покажите фото всего аквариума!
Вечером выложу, но пока растючки еще мало наросло, правда перистолистник рассадил.
450л заполнить растючкой - для меня оказалось проблемой.
Всю рассаду ращу сам, лелеем каждую веточку.
Причем много растючки взял, которая не так быстро разрастается - эхи, крипты. Но уже есть результаты. Еще месяц - и уже объем не будет выглядеть визуально "пустыней с оазисами".
А мраморный рак -"сволочь эдакая" - весь мох выжрал, специально выискивает. Но жена не дает его обижать - он ее любимец. Перекарливает - он уже за месяц увеличился вдвое в размерах. Трескает гранулы корма - она ему специально по одной - две бросает, причем может и пару раз за день.
Правда темп роста растений после подачи СО2 - на глазах возрос. Плюс к этому - оклеил крышку изнутри фольгой - возрос световой поток.

cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
Anarhist (24.03.2010)
Старий 24.03.2010, 14:59   #12
Бан за нарушения

Усатый-Полосатый, ок. Хочу увидеть Ваш аквариум!

cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
Старий 24.03.2010, 18:10   #13
Живу я тут

Выкладываю общий вид. Как и говорил - пока оазисы - по краям и частично по центру.
Сложно заполнить акву растениями, которые были еще месяц назад высотой не более 10-15 см, а количество - я стыдливо умалчиваю.
Но уже кое-что раздалось вширь, кое-что - создало кустики (ротала), а кое-что и выросло вверх, даже перистолистник по центру уже 15 веточек - было 4.
Похвастаться особо нечем - выглядит пустоватым, но зато все растет.
Пока ничего, из того, что приобрел - не потерял .
Немного промазал с эхом посрединке - он на солнцепеке - а ему похоже тень нужна. Пока еще вырастет нимфея, что его закроет - малыш пока сидит в горшочке, выпустил пару листиков по 1см в диаметре и сидит.
Лужайка из карликовой криптокорины - на переднем плане слева - листья просто распластались по дну, но не "загоревшая" - зелено-коричневая. Почти такой цвет, как и брал.
Остальное уже выкладывал или описывал.
Мраморный рак съел весь мох, как собака выискивает, откусывает ветку, тащит в нычку и съедает. А с женой спорить не хочу - он ей нравится, каждое утро бегает смотреть - как он там. Такой кабан стал - вырос почти вдвое.

Сравнить это фото можно с теми, что выложнены вначале - видна эволюция.

Еще одно замечание - после подачи СО2, когда растючка начинает пузырять - неоднократно наблюдаю следующее явление - снизу с грунта, где корни больших веток людвигии, кустов крипт периодически вырываются большие пузыри воздуха. Изпод эхов - реже. Когда растения не пузыряют - таких пузырей нету. Корнями, что-ли пузыряют?
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Общий_вид_2010_03_24.JPG
Переглядів: 331
Розмір:  886,0 КБ
ID:	64930  

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 24.03.2010 о 18:46.. Причина: Дополнил
Anarhist (24.03.2010)
Старий 24.03.2010, 18:42   #14
Бан за нарушения

Усатый-Полосатый, Ваш аквариум обозвать "уродцем" или еще как-то не лестно, язык не поднимается (- 8. Уютный, добрый аквариум. Сразу видно, что хозяин смотрит за аквой, рыбками и травой. Я почему попросил у Вас фото, я увидел в сообщении №219 фотки, и мне внешний вид растений понравился, захотелось увидеть общий вид. Конечно что бы заселить такой аквариум нужно не мало денег, надеюсь все постепенно разрастется и Вы получите огородик, еще и косить будите, да продавать! ( ;

ЗЫ Спасибо Вам за фото!

cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
Старий 24.03.2010, 18:49   #15
Живу я тут

Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
что бы заселить такой аквариум нужно не мало денег
я и так выложился, жене боюсь признаться. Но сейчас, видя мою настойчивость - и она начала помогать ухаживать.
За рака я вообще молчу.

Anarhist (24.03.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts