На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Членистоногие > Пауки

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.06.2009, 05:31  
Что делать ,если паук убежал.

Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"

Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450

сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР ЭКСПЕРИМЕНТАТОР поза форумом 30.06.2009, 05:31
Рейтинг: (4 голосов - 5,00 средняя оценка)

Для начала острый момент,например паук на ваших глазах покинул посадочную ёмкость не по вашей воле.

Древесник бежит в двух случаях .Первый -забыли закрыть террариум и оставили его на время ,второе -напугали при манипуляциях в непосредственной близости от животного. Первый случай может и не закончится выходом животного из террариума, всё зависит от пола,возраста и сытости животного,его пока мы не рассматриваем. Второй случай более типичный.В основном бежит малышня и ювенилы.

Признаком того,что древесник может сорваться в бег являются: нахождение животного вне гнезда на момент открытия терра; резкие отдёргивания лапы при прикосновении к ним, или рывок всем телом в сторону при кормлении с пинцета; в терре несоразмерно крупный кормовой объект; недавняя линька.

Во всех этих случаях следует быть начеку.

Если паук выскочил из террариума,то он бежит без остановки до первого препятствия,если испуган сильно,то прыгает вниз встретив последнее (край стола и пр.).При беге паука следует внимательно наблюдать за ним не делая лишних движений.Хорошо,если кругом простор и паука видно,плохо ,если рядом нагромождение предметов,поэтому пересадки,где испуг более всего возможен, делаются на открытых пространствах.
Прыгнув паук замирает на какое-то время,а затем может ещё совершить рывок. В момент остановки желательно его поймать,накрыв широкой ёмкостью.Если паук бежит по вертикальной поверхности параллельно земле,то встретив край этой поверхности может успокоиться и начинает двигаться медленно.В любом случае,если паук идёт медленно на ощупь -это хороший знак,говорящий ,что паук спокоен.Но не следует терять бдительность.Порог раздражимости после пробежки у паука низкий и он может сорваться.Причины вторичных рывков: дыхание кипера,стук при ловле и резкие движения вблизи паука.Вывод -вести себя нужно крайне спокойно и осторожно ,пока паук не окажется в замкнутом пространстве.

Если поймали салатницей,или подобным,то сначала под ёмкость подкладывается лист плотной бумаги,а потом стекло. Но такой улов требует пересадки,что ещё раз окажется испытанием.Лучше всего при остановке паука поднести к нему террариум и подвести его туда кисточкой. Нужно учитывать,что паук может ухватиться за кисть и пойти по его древку.Тогда следует перехватить кисть с другой стороны.При этих манипуляциях высока вероятность прыжка,но и поместить паука в терр с кисточки довольно просто.Беглецов следует запоминать,обычно они рецидивисты в этом плане.

Если произошло самое плохое,и паук скрылся из вида, то относительно древесника следует обратить внимание на стены, в том направлении ,куда мог двигаться паук.За короткий промежуток времени даже маленький паук проходит значительные расстаяния,поэтому искать нужно сразу широко.

Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 08.03.2012 о 06:19..
Переглядів: 57402
Відповісти з цитуванням
Ці 28 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
andreysiroshtan (28.10.2010), ARTURIUS (31.03.2011), Blasphemer (30.04.2013), Butcher-Max (04.02.2012), ForzaDnipro (13.05.2012), fta310703 (10.06.2011), horsemen89 (05.07.2018), iceSS (30.06.2009), Ludma (10.04.2011), navy (30.06.2009), nexus98 (20.03.2012), Olexandrkuk (02.08.2012), Opsis (28.10.2010), ROSTYSLAW (28.10.2010), Serpentarius (30.06.2009), StepanS (30.06.2009), velo_linuxoid (17.10.2012), Vorpal (08.10.2012), YGGY (13.05.2013), Веста (13.03.2012), Диментрий (05.05.2013), Йож (15.10.2012), Йормунганд (31.12.2011), Кравшай (26.12.2013), Лютый (29.03.2012), Маkc (15.07.2012), Саша84 (17.10.2012), тернеция (30.06.2009)
Старий 30.03.2015, 21:28   #196
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 495
сказав Дякую: 1.339
сказали Дякую 657 раз(и) в 238 повідомленні
Re: Что делать ,если паук убежал. ===www.aquaforum.ua===

Оффтоп.
Расстроилась. Не ожидала такой реакции от себя. Этот паук был не первым, но является единственным, которого я брала в руки.
Всего лишь паук, а успела так привязаться. Поищем невесту. Чуть позже, пусть еще побудет дома

Lessa_svet поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Lessa_svet за це повідомлення:
Cherya (02.04.2015), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (30.03.2015)
Старий 24.04.2015, 12:54   #197
Придивляюся

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 58
сказав Дякую: 268
сказали Дякую 56 раз(и) в 19 повідомленні

Почитала тему, вспомнились случай наших *убеганий*)
Лаета малявка сбежала как-то (плохо закрыли стаканчик)...две недели прошло. Поставили крест. А потом обнаружилсь гордо сидящей на потолке в центре комнаты. Счастью не было предела.
Молодые самки хроматусов умудряются иногда свои емкости открывать и путешествовать. Но особо не получается, потому что дальше шкафа не уползёшь.
Мурик рыжий мелкий сбегал, гулял несколько дней. Нашелся , как ни странно, на шторе.
Один раз тапок плюмипес сбежал во время кормежки. Где-то шестой линьки. Не нашелся. А через несколько дней неожиданно проснулись ночью,хотя вокруг тихо и тепло - спать бы и спать. Ворочались долго, пришла мысль ещё раз паука поискать. Включаем свет - сидит под потолком).
Самые коварные - макуляты. Адультный самец доживал свои дни в просторном жилище. Это было очень инфантильное создание. Он даже шевелиться особо не любил, не то что ползать. Зная нрав своего питомца, особо не осторожничали при кормежке, за что и поплатились. Пока мылась поилка - сбежал. Поиски результата не дали.
Нашелся через полтора месяца в кошачьей поилке уже не живым. И опять-таки сработала чуйка и очень повезло. Проснулись в пять утра и чего-то понесло на кухню кошку кормить (хотя кошка мирно дрыхла в это время на шкафу). Так и нашли. Если б это родители сделали - скандала не миновать.
Вообще по числу сбеганий у нас рекордсмены - тапки (малыши и ювенилы). Уж очень резкие и пугливые.

Villainess поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Villainess за це повідомлення:
мустафа (24.04.2015), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (24.04.2015)
Старий 03.06.2015, 03:20   #198
Придивляюся

Звідки Ви: инет
Дописи: 13
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

ночью убежал нанду хромантус 13-15 линьки, разложил тряпки, а что дальше? выйдет он на них? сколько он проживет без "опеки", если тряпки убрать сколько он может протянуть без воды? И где его искать? очень волнует вопрос "перехода" к соседям (как-то мыши были,откуда они приходили- фиг их знает, но дырки не найдены)
т днем 25-30 в зависимости от погоды, ночью конечно прохладней

Востаннє редагував haron: 03.06.2015 о 03:29..
haron поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.06.2015, 03:26   #199

Відповідь: Что делать ,если паук убежал. ===www.aquaforum.ua===

как давно убежал ? такой линьки протянет относительно долго , искать везде , начиная снизу ,шаг за шагом все помещение. На тряпки мокрые не уповайте .

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.06.2015, 08:46   #200
Придивляюся

Re: Відповідь: Что делать ,если паук убежал. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Переглянути допис
как давно убежал ? такой линьки протянет относительно долго , искать везде , начиная снизу ,шаг за шагом все помещение. На тряпки мокрые не уповайте .
вчера убежал, а относительно долго это сколько? +- неделя хотя бы. хотя наверное для каждой конкретной особи свои приделы? - просто чтоб знать что "через столько" искать уже бесполезно

пришла идея что если ему сделать наподобие норки на полу - поставить укрытие, тряпку, крышку с водой, подогрев под тряпку - реально его в норке найти или нет?

и вообще какая вероятность того что он выйдет сам? "типа захожу в комнату а он на стене висит или на полу" об этом многие писали но какой у них вид?! моему "жуку" это свойственно?

очень за соседей переживаю

Востаннє редагував haron: 03.06.2015 о 10:53..
Старий 03.06.2015, 11:34   #201

Думаю месяц проживет , может больше . Если не покинул помещение ,вероятность что выйдет на открытую местность всегда остается. Мокрое начнет действорвать на паука через пару-тройку суток,когда он конкретно почувствует иссушение. Соседи ... да уж , а что к ним прямой доступ из вашего дома ?

cказали "Дякую" ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за цей допис:
haron (03.06.2015)
Старий 03.06.2015, 17:44   #202
Придивляюся

Цитата:
Соседи ... да уж , а что к ним прямой доступ из вашего дома ?
Я в многоэтажке живу(вентиляция мышиные лазы и пр.комуникации). А если исключить тряпки поилки и пр. дней на пять, а потом поставить поилку и полотенце днем - какая вероятность что он вылезет к ней посреди дня?

Востаннє редагував haron: 03.06.2015 о 18:20..
Старий 03.06.2015, 18:20   #203
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 545
сказав Дякую: 675
сказали Дякую 1.197 раз(и) в 280 повідомленні
Надіслати повідомлення для kinocd на ICQ

haron, з огляду на мій досвід довгого й успішного утримання дорослих нанду, радив би зараз не теоретизувати про вірогідності "виходу на приманку" а терміново приймати зустрічні міри, тобто розпочинати активний і прискіпливий пошук.

головних причин дві:
по-перше - нормально відгодований Nhandu chromatus такої високої линьки дуже витривалий щодо питань вологи.
теоретично, за літніх умов, спокійно існуватиме по-за межами тераріуму чи не до опалювального сезону. вологу ж знайде там, де ви навіть і не підозрюєте: вазони з рослинами, конденсат на трубах, білизна на балконі і т.д.
по-друге - знайомого колись добряче вкусила самиця хроматуса такого віку.
сам винен, але то - інша історія.
так от, навіть після виклику "швидкої" наслідки були малорадісні. з його слів: зо два дні "майже лежачого стану" і ще кілька по тому "добре тіпало і хилитало як похмільного".

з позитивного у вашому випадку - розміри павука - під плінтус не сховається.

kinocd поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.06.2015, 18:40   #204
Придивляюся

Цитата:
Допис від kinocd Переглянути допис
haron, з огляду на мій досвід довгого й успішного утримання дорослих нанду, радив би зараз не теоретизувати про вірогідності "виходу на приманку" а терміново приймати зустрічні міри, тобто розпочинати активний і прискіпливий пошук.
я уже все обазил и феном дул под шкафы. думаете я просто ленюсь? я уже горы хлама перевернул но нету нигде. если есть идеи с благодарностью приму их

И вообще как дело присходит? вот я перелапатил весь шкаф, на следующий день опять его там искать или можно с 80% уверенностью искать в других местах?

Где вообще можно смотреть? диваны,шкафы,тумбы, столы- все облажено и то что можно отодвинуть - отодвинуто, что нельзя феном продуто, груды зимней одежды и обуви перетрясяно и осмотрено может есть такие места которые новичку вроде меня в голову не приходят? подскажите, извелся весь,

Востаннє редагував haron: 03.06.2015 о 19:56..
Старий 03.06.2015, 19:59   #205

Паук не настолько токсичный ,как пецилотерии ,сбросьте эмоциональные обороты и ждите когда выползет сам. Может быть 3 исхода. Паук пропадает бесследно ,находится и его находят соседи.
В 60-85% находится - 15-40% пропадает - 0,5% обнаруживают соседи. Кусает при побеге -0,5 % (если наступите )

Если паук в помещении, а вы его с феном не нашли,то он забился куда-то в страхе и может так сидеть долго. На воду выйдет только когда будет полностью спокоен .

Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 03.06.2015 о 20:06..
Старий 03.06.2015, 20:27   #206
Придивляюся

Цитата:
Паук не настолько токсичный ,как пецилотерии ,сбросьте эмоциональные обороты и ждите 0,5% обнаруживают соседи.
большое спасибо, за поддержку и советы, а все таки когда его замучает жажда настолько чтоб он днем вылез (цветы отдам) и еще днем у нас оч. жарко и сухо тк южная сторона

после рассказов kinocd меня аж в дрожь бросло "бабушки" мне такого не простят если такое чудище найдут у себя на кухне

Востаннє редагував haron: 03.06.2015 о 21:17..
Старий 04.06.2015, 03:20   #207

Нет никаких гарантий по жажде паука в ситуации , когда не ясно где он . Как правило паук находится, когда вы его уже не ждете . Лучше всего неожиданно найти паука получается у женского пола , они глазастей мужского. У вас ситуация с наземником ,его хуже видно,так как он не заходит обычно на потолок ,как древесники. "На воду " лично я никогда не ловил,разве что в ванной нашелся 1л тапинахениус. Это вообще был ЛОЛ. Касательно бабушек , надейтесь ,что встреча не состаится , что вам ещё остается делать.

Старий 04.06.2015, 07:58   #208
Придивляюся

Вчера все облазил, захожу на второй круг!
и по поводу ванны - да, там сыро, но вот будет зализать под потолок и на стены как в тере когда там слишком сыро или наоборот под ванну залезет?

Касательно бабушек , надейтесь ,что встреча не состаится ну если статистика верна то это меня успокаивает, понятно что всегда есть эти 0,5%, но все же не так как я думал что каждый не найденный паук у соседей!

Востаннє редагував haron: 04.06.2015 о 08:19..
Старий 04.06.2015, 10:21   #209

Если у вас коммунальная квартира,то процент перехода к соседям наверняка будет другой, если частный сектор, то третий, тут нет унификации. Я брал примерный процент по известным мне случаям в жилом доме с отдельными квартирами.И то это случай был с пауком 4 -5 линьки. Если случались побеги примерно подобных пауков у меня, то я находил их недалеко от террариума. Только разок относительно крупный псалмопеус , был на потолке другой комнаты.
Нанду будет держаться преимущественно внизу ,это по логике, а как там на практике , дай бог чтоб увидели сами.

Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 04.06.2015 о 10:28..
Старий 04.06.2015, 10:29   #210
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 286
сказав Дякую: 640
сказали Дякую 282 раз(и) в 114 повідомленні

Цитата:
Допис від haron Переглянути допис
я уже все обазил и феном дул под шкафы. думаете я просто ленюсь? я уже горы хлама перевернул но нету нигде. если есть идеи с благодарностью приму их

И вообще как дело присходит? вот я перелапатил весь шкаф, на следующий день опять его там искать или можно с 80% уверенностью искать в других местах?

Где вообще можно смотреть? диваны,шкафы,тумбы, столы- все облажено и то что можно отодвинуть - отодвинуто, что нельзя феном продуто, груды зимней одежды и обуви перетрясяно и осмотрено может есть такие места которые новичку вроде меня в голову не приходят? подскажите, извелся весь,
я немножко искал в прошлом годе браху боеми 11л.
первое. тряпками под дверьми ограничил несанкционированное перемещение из комнат.
второе. начал скрупулезный поиск по принципу - одну комнату в один вечер.
третье. просмотренные большие обьемы в виде шкафов, имеющих неплотно прилегающие двери после проверки фиксировал и заклеивал скотчем.
четвертое. браху нашел на наружной стене шкафа в 4-40 утра.
откуда вылезла - не понял, тряпки не раскладывал.

Ph@ntom поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ph@ntom за це повідомлення:
haron (04.06.2015), Villainess (04.06.2015)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:34.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts