|
|
19.02.2011, 00:04
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
Пробовал, все получается точно так же.
Не совсем понял:
Цитата:
при перекрытии подачи газа в аквариум, реакция прекращается АВТОМАТИЧЕСКИ, тобишь, сама! И возобновляется реакция тоже сама, достаточно открыть подачу газа. А Вы это делаете вручную
|
Я-то вручную, а Вы чем? Не руками перекрываете подачу газа в аквариум? Взглядом? ЭМК? Чем? Какой-то краник на подаче газа Вы крутите? Почему я не могу? И у меня точно так же- открыл пошла реакция, закрыл- остановилась. Только я не боюсь, что из-за случайной утечки она пойдет дальше. А вот тот кран, который на подачу газа, я как раз-то и не кручу- он чисто регулировочный. Повторяю- вкл-выкл краном на трубе сода-кислота, регулировка (один раз, при запуске и на весь период работы до перезарядки) краном на трубе подачи.
19.02.2011, 01:08
|
|
Живу я тут
Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні
|
ЮрийВладимирович, я хоть и не блондинка... постараюсь объяснить на пальцах  . Вы, перекрывая подачу газа между бутылкой соды и бутылкой кислоты, регулируете давление в системе, т.е. давление в бутылке с кислотой перестает повышаться, сравнивается с давлением в бутылке с содой, кислота перестает подаваться в бутылку с содой. И делаете это перекрытием крана. Фактически Вы управляете системой "изнутри". И... я не говорил, что это плохо. Просто в моей схеме работает принцип аппарата Киппа... Т.е. при увеличении давления(когда давление в бутылке с содой становиться больше, чем в бутылке с кислотой) реакция прекращается сама! Вот в этом разница...
|
|
|
19.02.2011, 01:12
|
|
Живу я тут
Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні
|
ЮрийВладимирович, ВСЁ! После дискуссий с Вами иду покупать баллон!!!
|
|
|
19.02.2011, 07:22
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Hiks
ЮрийВладимирович, ВСЁ! После дискуссий с Вами иду покупать баллон!!!
|
Такие люди как мы с Вами баллоны не покупают)))
Hiks, я прекрасно понял принцип Вашей установки и знаю что такое аппарат Киппа. Дело в том, что я специально от него уходил. Аппарат Киппа хорош, когда все хорошо. А когда идет несанкционированная утечка... В лучшем случае, работает до полной выработки реагентов. А в худшем...Вы никогда не видели, как взрываются сварочные газовые генераторы?
И еще
Цитата:
Вы, перекрывая подачу газа между бутылкой соды и бутылкой кислоты, регулируете давление в системе, т.е. давление в бутылке с кислотой перестает повышаться, сравнивается с давлением в бутылке с содой, кислота перестает подаваться в бутылку с содой.
|
Все так, за исключением слова "регулируете". Я его фиксирую на той величине, которая есть в данный момент. Любая несанкционированная утечка приводит только к понижению давления. Ну, кроме утечки непосредственно из бутылки с содой. В этом случае, остаточное давление из кислоты потихоньку заставит его поработать вхолостую до полного падения давления, после чего реакция останавливается сама. Кстати, такое бывало не раз, пока с уплотнениями возился-подбирал. Ну, и кроме того, на аппарате Киппа (был у меня один из вариантов,) мне не удавалось достич такой стабильности в подаче газа.
Ну и на последок)))
Hiks, мы с Вами уже так подробно обсудили конструкции, что пора уже от окружающих потребовать усовершенствований, не так ли

Востаннє редагував Ю.В.: 19.02.2011 о 07:31..
|
|
|
19.02.2011, 07:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
что пора уже от окружающих потребовать усовершенствований
|
А мы от Вас ждем усовершенствований  Вы если не ошибаюсь планировали из колб магистарального фильра соорудить установку. Получилась бы красивая конструкция, в списке комплектующих для фильтров уже есть всякие фитинги, шланги, быстроразъемные соединения, обратные клапаны... Цена конечно будет как у баллонной системы, но баллон этож не наш метод 
Только способ "начального пинка" нужно придумать - колбу не сожмешь как ПЭТ-бутылку.
|
|
|
cказали "Дякую" BelkinS за цей допис:
|
|
19.02.2011, 07:59
|
|
Super Moderator
|
Да, Вы правы, собирался и собираюсь. Пока руки не дошли... Планирую к осени организовать (если получится) себе банку литров на 400. Туда буду делать фильтр (хочу попытаться сделать так, чтобы в аквариуме был только забор-выброс воды и термометр. Даже подогрев хочу внешний. Ну, может еще ДЧ. И, соответственно, более стационарный генератор. Цена будет все же подешевле. Я прикидывал- можно вписаться гривен в 300-400. Но, еще раз повторюсь- я отдаю себе отчет в том, что баллон лучше. Я прагматик. Меня смущает высокое давление и маленький ребенок в доме.
А "первый пинок"- это вопрос... Если магистральные колбы, то придется врезать какой-то ниппель-золотник и подкачивать с насоса. Или еще как-то. Кто-то здесь в теме предлагал из опрыскивателей. Тоже вариант- там и подкачка есть. Не знаю (нужно проверить) насколько надежны там уплотнения, в т.ч. и в насосе.
19.02.2011, 14:15
|
|
Super Moderator
|
Ага, вышла на режим, потом остыла, давление понизилось и само дальше не выросло- система-то ведь держит то, что ей изначально дали. Хотя, может и отреагирует как-то. Может и попробую проверить)))
19.02.2011, 23:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
|
ПРимечание.
Не знаю у кого как, но заявленых 2-3 недели работы у себя не вижу.
с зарядки 60гр соды+50гр лимонки работает максимум 4 дня.
расход 2 -2,5 пузырька в секунду в течении 11 часов.
у 2х моих знакомых то же самое. максимум 3-4 дня. система герметична 100% утечек нет.
|
|
|
19.02.2011, 23:59
|
|
Super Moderator
|
Лично я писал так
Цитата:
На данный момент генератор заправлен 2-я пакетиками кислоты (50грамм) и 60-ю граммами соды. Если на ночь выключать, хватит на 2 месяца, если не выключать- на полтора. Повторю при 1 пуз/ 5-6 сек. При 1 пуз/сек этого хватает на 4 недели при ночном выключении
|
Это если включать на 8-10часов.
Mustafa, шланги из чего? Силиконовые? Они пропускают СО2 через себя.
20.02.2011, 00:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Лично я писал так Это если включать на 8-10часов.
Mustafa, шланги из чего? Силиконовые? Они пропускают СО2 через себя.
|
ну я включаю на 11 часов. ладно, это +10% расхода.
шланг ПВХ. длина 40см.
Вы хотите сказать что 60% газа уходит сквозь стенки шланга? Не поверю.
вот совершенно недавно была тема ""Сравнение шлангов 4/6мм для подачи CO2""
и вот оттуда
Цитата:
Допис від boba88
. Можно использовать шланги из почти любого материала (полиэтилен, полипропилен, ПВХ). Только в том случае, если магистраль подачи СО2 , имеет относительно большую длину, (у меня, к примеру, баллон 60л. стоит в гараже, длина магистрали составляет 20 метров), то предпочтение следует отдать трубке из металла, или полипропилена, у этих материалов меньше диффузия газа через стенки.
|
в потери при Большой,действительно большой длине 3-5м в потери в 10% даже в 20% поверю. а так...
|
|
|
20.02.2011, 00:20
|
|
Super Moderator
|
Да, пожалуй нет))) К тому же ПВХ не пропускает. После замены силикона на ПВХ длительность работы возросла на четверть. Вот столько, вероятно, и уходит. Там еще концентрация кислоты заметную роль играет. Она не должна быть концентрированной. Я подобрал на 50гр кислоты 100 гр воды. На таком расходе как у Вас я его длительное время не тестировал- подолгу работал в 2-х режимах 1 п/сек и 1 п/5-6 сек.
20.02.2011, 00:24
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Там еще концентрация кислоты заметную роль играет.
|
Вот тут совсем непонятный тезис.
обоснуйте пожалуйста.
|
|
|
20.02.2011, 00:23
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
На данный момент генератор заправлен 2-я пакетиками кислоты (50грамм) и 60-ю граммами соды. Если на ночь выключать, хватит на 2 месяца, если не выключать- на полтора. Повторю при 1 пуз/ 5-6 сек. При 1 пуз/сек этого хватает на 4 недели при ночном выключении
|
считаем 4недели=28 дней
28дней*10 часов=280 часов работы при расходе 1 пуз.сек
у меня 11часов*4 дня=44 часа в пересчете на один пуз. секунду=88-120часов.
но не 280 часов. а в три раза меньше.
не думаю что все это ушло сквозь стенки 50см трубки. сквозняк был бы 
Востаннє редагував Mustafa: 20.02.2011 о 00:30..
|
|
|
20.02.2011, 00:27
|
|
Живу я тут
|
дело в том , что обьем генерируемого СО2 зависит от Количества реагентов а не от их концентрации. а так как в конечном счете они прореагируют полностью нейтрализовав друг друга, то от концентрации реагентов зависимости никакой нет.
если при реакции Х соды и Y кислоты должно выделиться Zлитров газа, то столько и выделится как ни крути с концентрацией.
|
|
|
20.02.2011, 00:57
|
|
Super Moderator
|
Так-то оно, естественно так. Но не факт, что весь выделившийся газ попадает куда нужно. Обратите внимание
Цитата:
Если на ночь выключать, хватит на 2 месяца, если не выключать- на полтора. Повторю при 1 пуз/ 5-6 сек. При 1 пуз/сек этого хватает на 4 недели при ночном выключении
|
Простая арифметика не сходится. Я не сильно большой химик и объяснить это иначе чем утечками не могу. Аналогично и с концентрацией. Повторюсь еще раз- все пол-года, которые прошли от момента готовности схемы и первого экземпляра, до момента, как я его показал, я, в основном, боролся с утечкми. Даже такой момент, как посадка трубки в резинку на мыло и то дало заметный эффект. Не знаю. Давайте подождем TPV и HIKS, что они скажут о своих достижениях.
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:18.
|