На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.03.2010, 18:48   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Fly Переглянути допис
MykhayloДля мелких баночек все-же PL-S 9-11Вт лампочки самое то
Ну в мои 2-4л они все равно не влазят потому идут 5-7 Вт , причем в самых малых патрон на 2/3 снаружи сзади. А в банках побольше у КЛЛ тоже есть преимущества - можно и 5, и 18 Вт поставить (но в любом случае нужен параболический отражатель, хоть и не совсем правильной формы, из пивной банки...). А высота крышки, повторюсь для меня целью никогда не была. Опять же отдельно в что-то прятать и куда-то крепить Эпра - тоже мне не интересно.

Хотя конечно "каждый кулик..."

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.03.2010, 20:06   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Mykhaylo, у каждого свои тараканы.
под ультра малые объемы есть экономки с отражателем. от 5Вт. Диаметр около 50мм. Поставили вертикально и наслаждаемся. Опять же светодиоды никто не запрещал...или светодиодные "лампы" - заменители галогенок с отражателем. В общем варианты есть..

Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
Mykhaylo (19.03.2010)
Старий 19.03.2010, 17:52   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев, Украина
Дописи: 246
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 104 раз(и) в 39 повідомленні
Надіслати повідомлення для DenisL на ICQ
Re: Энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Я не спорю насчет конструкций, просто хотел поэкспериментировать. В любом случае спасибо за советы. А вот "коротышей" среди лампочек я еще не встречал

DenisL поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.03.2010, 20:45   #4
Живу я тут

Відповідь: Энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Вертикально мне не нравится ибо если и патрон родной - очень большая коробка получается, хотя цветочные горшки хорошо подходят как корпус
Да и они то есть (именно на 5 Вт с отражателем), но стоят несерьезных денег и действительно есть (в отличие от 11-15Вт) только под заказ, а простые 5Вт - почти в любом крупном магазине.
Еще есть зигзагообразные (и открытые, и в корпусе круглой "таблетке") - тоже вариант, если хочется именно тонкую крышку.

Старий 01.04.2010, 17:39   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 113
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 16 раз(и) в 8 повідомленні

Почему мало кто указывает фирму-производителя энергосберегалок? Многие пишут, какая мощность и цветовая температура, а производителя опускают? Никто не будет спорить, что эффект (цветовой спектр) от дешевых кетайских ламп хуже, чем от брендовых?

encaps поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.04.2010, 19:17   #6
Живу я тут

Відповідь: Re: Энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від encaps Переглянути допис
Никто не будет спорить, что эффект (цветовой спектр) от дешевых кетайских ламп хуже, чем от брендовых?
Буду. Лампы Электрум по светоотдаче и внешним ощущуниям ничуть не хуже бытовых Филипсов. Хотя больше года не ходят - часто горит накал в лампе. Но для аквариума это несущественно. А Люммаксы - лампы с неубиваемой электроникой и наверное потому и всей лампы - единственная марка, которая у меня еще не перегорала (самой старой лампе минимум 3 года).

А вообще выбор ламп все же больше субъективний, чем объективный фактор.

Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
adel-dream (01.04.2010), Danio (21.04.2010), encaps (01.04.2010), Fly (23.04.2010), Gooners (01.04.2010), StepanS (02.04.2010)
Старий 16.04.2010, 23:20   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 113
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 16 раз(и) в 8 повідомленні

Уговорили. Не найдя Osram 4100, решился купить первую попавшуюся - первой попалась Maxus (отбой - такое уже есть), следующей первой была Космос 4200 (на этикетке заявлено Ra 82% - пойдет). Теперь имею возможность наблюдать пузыряние растений! Правда, только 1-2 дня после подмены воды.

encaps поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.04.2010, 17:20   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

Цитата:
Теперь имею возможность наблюдать пузыряние растений! Правда, только 1-2 дня после подмены воды.
поставить брагу + капнуть удо и будет пузырять и через неделю после подмены.
Единственное хочу предостеречь менять все лампы сразу на новые в устоявшемся аквариуме.
Хоть несколько недель стоит сделать перерыв. Очень уж резко меняются условия в акве. Ну или менять все, но сокращать световой день.

Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.04.2010, 23:42   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
Буду. Лампы Электрум по светоотдаче и внешним ощущуниям ничуть не хуже бытовых Филипсов. Хотя больше года не ходят - часто горит накал в лампе. Но для аквариума это несущественно. А Люммаксы - лампы с неубиваемой электроникой и наверное потому и всей лампы - единственная марка, которая у меня еще не перегорала (самой старой лампе минимум 3 года).

А вообще выбор ламп все же больше субъективний, чем объективный фактор.
Вчера , купил в малявочник сберегалку Люммакс на 9W ,(прочитав ваш пост), подумав, что им там сильно много света не обязательно.Так она светит на все 50.Действительно хорошая .Думал, что ярче филипса и осрама ничего не светит.

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.10.2010, 23:49   #10
Придивляюся

Звідки Ви: г.Бердянск
Дописи: 59
сказав Дякую: 16
сказали Дякую 58 раз(и) в 16 повідомленні

Цитата:
Почему мало кто указывает фирму-производителя энергосберегалок? Многие пишут, какая мощность и цветовая температура, а производителя опускают? Никто не будет спорить, что эффект (цветовой спектр) от дешевых кетайских ламп хуже, чем от брендовых?
Уже не раз встречал подобные заявления здесь на форуме.

Хочу спросить - откуда такая информация? Может кто-то лично спектрометром мерил? Или есть графики спектра энергосберегалок для сравнения?

Также есть интересные заявления, что спектр энергосберегалок хуже, чем спектр линейных ламп. Я смотрел каталог Филипс в интернете. Там приведены спектры ламп. Лапа компакт MASTER PL-S 11W/840/2P имеет ту же диаграмму, что и линейная лампа Philips Master TL-D Super 80/840. Картинки спектров практически идентичны. Правда стоит отметить, что PL-S лампа это не совсем энергосберегалка, но это ее разновидность.

Дешевые энергосберегалки могут отличаться от дорогих надежностью электроники, но трубками они не сильно отличаются, либо вообще не отличаются. Производители дешевых ламп сами трубки не производят. Это дорогое и высокотехнологичное производство. Они берут трубки у двух-трех крупных производителей, типа Филлипс. Поэтому спектр у различных ламп не может сильно отличаться. Спектр зависит от трубки (слоев и типа люминофора).
"...и сказал им Бог...владычествуйте над рыбами морскими..." (Бытие 1:28)

Востаннє редагував AlexD: 15.10.2010 о 13:37..
AlexD поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.04.2010, 21:25   #11
Активний участник форуму

Звідки Ви: г.Донецк
Дописи: 520
сказав Дякую: 180
сказали Дякую 155 раз(и) в 112 повідомленні

Народ, а посоветуйте, под какими энергосберегалками рыба лучше всего смотрится? Мне бы какой-нибудь аналог Аква Гло подобрать. А то все что пробовали, либо слишком белое, либо слишком желтое.

Nata_FishKa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.04.2010, 21:37   #12
Живу я тут

Відповідь: Re: Энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Nata_FishKa Переглянути допис
А то все что пробовали, либо слишком белое, либо слишком желтое
Спец КЛЛ у нас в продаже нет. Так что остается небольшой маневр между марками, но сути это не меняет. Была вполне удачная попытка со спец лампами на заводе, который Люммаксы делает, но грянул кризис, да и даже если бы не грянул, то врядли бы это было рентабельно - рынок спецКЛЛ не очень большой ибо их цена была бы явно раза в 3 выше обычных.

"Там" есть компакты с улучшеной цветопередачей для фотоосветителей, но живьем не видел, а в рекламе можно много чего написать.

cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
Fly (23.04.2010)
Старий 22.04.2010, 21:58   #13
Активний участник форуму

Re: Відповідь: Re: Энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Mykhaylo, А может подскажите хоть что-нибудь с приблизительно похожим спектром. Может уже что-то побывали и есть результат. То что на коробке написано это одно, хотелось бы услышать мнение человека который их в живую на аквариуме видел.

Старий 23.04.2010, 01:02   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

Цитата:
Допис від Nata_FishKa Переглянути допис
Народ, а посоветуйте, под какими энергосберегалками рыба лучше всего смотрится? Мне бы какой-нибудь аналог Аква Гло подобрать. А то все что пробовали, либо слишком белое, либо слишком желтое.
Все сберегалки перепробывал за много лет, которые продавались у нас в городе- под ними как вы и написали.Они либо с дневным светом, белые , тёпо-белые, природный. Природный вроде как более нейтральный: и не очень белое , и не жёлтое, чуть того, чуть того. Но нет той красноты , как напр. под Акварелькой или осрам - флора.Я ставил по-любому ещё одну из этих линейных. Но сейчас для выращивания растений я сберегалки не ставлю. Было много разговоров по ним с + и -.Лично мне они для выращивания растений не понравились.Хватит, натерпелся . То борода , то другие водоросли. Так для дополнительной подсветки может и пошлиб.В нерестовиках и выростных аквариумах -норма, экономия нормальная.

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
Floyd (23.04.2010)
Старий 23.04.2010, 01:19   #15
Активний участник форуму

Danio, Согласна. Я тоже сберегалки на травник поставила - фигня. Буду добавлять люминесцентные, а там посмотрим. Не хочется полностью светильники переоборудовать.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:34.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts