На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 08.04.2010, 11:58   #1
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Подозреваю, что единственная панацея — баланс ). А в каждом аквариуме он свой — в одном при отсутствии органики и всяких удо, в другом при избытке органики, в третьем с удо в больших концентрациях, но таки баланс )).
А уж какими методами этот баланс достигнут — это, при наличии общих для всех положений, еще набор нюансов сугубо индивидуальных, порой невыразимых ), но фишка в том, что без этой «мелочи» не сработают и на отлично выполненные базовые.

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
Старий 08.04.2010, 13:51   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від MasterWind Переглянути допис
Подозреваю, что единственная панацея — баланс
Похоже на то. Получается вроде, что стабильных условий в процветающем аквариуме при установившемся балансе эта зараза и на дух не переносит.

Сейчас смотрю в свою акву - рост растений стабильный, подмены в течении 3-х недель - стабильные. Освещение - стабильное ( 0,5вт/л - 10ч в день по таймеру) Фильтрация наружным фильтром - стабильная. Течение -слабое, стабильное. Подача УДО - от Ермолаева - микро и макро - по 1,5 мл на 100л ежедневно стабильно. Планировал перейти на 2 мл, но в связи с планируемым уменьшением подачи СО2 - остановлюсь.
Все изменения за последние 2 недели -
1. - 5-й день, как досадил растючку, купленую на Птичке (пришлось пересадить для этого один кустик) -уже пошла в рост.
2. - неделю, как добавил освещение - большой фактор перемен. (было 150w - стало 200w).
3. - 4 дня, как убрал органику коагулянтом "Гиацинт" и 3 дня, как промыл наружный фильтр от взвеси, что собрал коагулянт.
4. не очень стабильная подача СО2 - уменьшили отопление, остывает брагогенератор, включается освещение - через пару часов нагревается крышка, за ней бражка (брагогенератор стоит на крышке аквариума), увеличивается скорость реакции - увеличивается подача СО2 - почти вдвое.

Как говорится, данную вериию програмного обеспечения считаем базовой и запускаем в эксплуатацию - по результатам (минимум 2 недели) - анализ и внесение корректировок.

Дополняю - чуть не забыл - в интересной книге - Энциклопедия аквариумных рыб и растений - свежайшая - видел интересный график - изменение концентрации нитритов, нитратов и органики первые полгода в запущенном аквариуме - там ссылочка на зарубежное какое-то издание. (Не поленюсь, когда повторно ее возьму - отсканирую и выложу) - так вот - нарастание начинается со второго месяца, пик на 1,5 месяца и дальше спад до нормального уровня - где-то получается выравнивание через 2,5-3 месяца. Так вот этот график каким-то образом пока совпадает с моей борьбой с бородой .

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 08.04.2010 о 14:23..
Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.04.2010, 14:25   #3
Клуб "Цихлідка"

у меня все без подачи углекислоты , без заряженного грунта (естественное наполнение плюс глина замешанная на макро), без водоподготовки, поэтому, система несколько иная.
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?u=6963
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45598
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36745

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
Dimitr (08.04.2010), Усатый-Полосатый (08.04.2010)
Старий 08.04.2010, 14:42   #4
Живу я тут

Спасибо, на душе потеплело, а то -

Да уж... начитался ... радости мало.. Все пути ведут в Рим - свет по максимуму, УДО , теперь что - СО2 через балоны ?

ИНЕТ рою уже 2 недели по 12 часов вдень. Инфы по красным водорослям очень мало. Много просто банально повторяется слово в слово.

Как-то интересно я вспомнил про график

Старий 08.04.2010, 14:47   #5
Клуб "Цихлідка"

Не, ну балон на 2,5 л у меня стоит второй месяц «за углом» ))) — за аквариумом под стеночкой. Руки не доходят (и финансы) привести систему в рабочее состояние и пустить «пыль» в воду в 400 л к радужницам ). Но там я просто вижу явную недостаточность именно СО2... надо или отказываться от света, что нереально, или от некоторых растений (а значит и удо), или таки дать газку ) — на эхах соль выпадает на листьях ну и прочие симптомы.

Старий 08.04.2010, 20:48   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від MasterWind Переглянути допис
балон на 2,5 л у меня стоит второй месяц «за углом»
К нему же надо минимум еще двойной редуктор с краном точной регуливкой подачи ну и еще кое-что, а это все опять по карману.... .

Я смотрел тоже в ту же сторону,прикидывал, но подходил с другой стороны - в принципе можно приспособить старый медицинский кислородный комплект - там и балон можно поставить не один, но пока не готов психологически.

Если опять с бородой будут выкрутасы - аж самому смешно - на одной и той же ветке - посредине листа - сдыхает, белая, и на краю листа - новая поросль.... (не знаю, плакать или смеяться). И если бы в другом месте, а то на переднем плане и на виду , а дальше - все в порядке. И все, кто приходит - спрашивают - а это что за интересные растения ?
Вот не хватает каких-то граммов, чтобы перевесить.

Похоже баланс и стабильность - вот что мне надо пока...

cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
MasterWind (08.04.2010)
Старий 08.04.2010, 22:22   #7
Живу я тут

Добрался и до тестов. Сегодня первый раз проверил тестами воду с аквариума.
Результаты выкладываю:
рН = 7,0 Подача СО2 не прекращается
аммиак/аммоний - по тесту 0
нитриты N02 - меньше 0.3 mg/l (похоже еще меньше, т.к. это предел шкалы и цвет не совпадает в сторону меньше)
нитраты N03 - меньше 10 mg/l (похоже еще меньше, т.к. это предел шкалы и цвет не совпадает в сторону меньше)
фосфаты - посредине между 0,5-1mg/l

Т.е коагулянт "Гиацинт" сработал на отлично, органику и взвеси из воды осадил .

Фосфаты - не знаю, посмотрю сколько норма, но добавляю УДО от Ермолаева(микро и макро) - вполне может быть малая концентрация.

Тесты наши - отечественные от EcoBioTex брал на http://krevetka.org
Тестами пользоваться удобно и просто.

Вообще-то надо будет проверить еще водопроводную воду этими же тестами.
Но убедился, что иду верной дорогой.

Старий 08.04.2010, 23:23   #8
Придивляюся

Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 71
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 33 раз(и) в 21 повідомленні

Вообще-то NO3 меньше 10 маловато для растений, из-за этого могут быть проблемы с водорослями, а для рыб, в частности для дискусов чем меньше тем лучше.

Aqua Юрий поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.04.2010, 14:31   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.344
сказав Дякую: 1.448
сказали Дякую 1.852 раз(и) в 890 повідомленні
Надіслати повідомлення для дух святой истины на Skype

очень хотелось бы увидеть,новые фото акваса,да и вообще узнать какие произошли изменения

дух святой истины поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" дух святой истины за цей допис:
Старий 15.04.2010, 01:00   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від дух святой истины Переглянути допис
очень хотелось бы увидеть,новые фото акваса,да и вообще узнать какие произошли изменения
К сожалению, фотоаппарат сейчас у сына. Приедет, сделаю фото и выложу.
По аквариуму - все изменения в лучшую сторону. Растения успешно, уже не боюсь этого слова, растут. Как раз сегодня, по приезду с Киева, делал прополку -убрал 80% щитолистника (начал затенять сверху другие растения) и гигрофилу - сильно разрослась. В итоге - тазик быстрорастючки.
Гигрофилу иволистную срезал верхнюю часть и рассадил, так как дорасла доверху и начала выходить с воды. Ротала индика растет, рассаживаю, формирую рощицы. Заодно делаю эксперимент - оставил часть веточек - проверяю, на какую длину вырастет - сейчас максимальная длина ветки - 47 см. Перистолистник уже несколько раз пересаживал, т.к. быстро дорастает доверху.
Лимнофила, что посажена на Пасху - уже надо рассаживать, дорасла доверху, начала стелиться.
Борода медленно уходит. Пример - с листа криптокорины осыпалась, когда провел рукой. При подменах воды вырезаю пораженные литья, благо, уже растений достаточно. Осталась частично на эх.тинелиусе - на переднем плане, но думаю скоро уйдет. Зато появилась нитчатка - небольшие кустики, но ее я не боюсь.
Пересадил Ehinodorus Green Horemani, т.к. изначально был сильно задвинут в угол. Передвинул на 20 см ближе к центру и выдвинул на средний план. Он вытянулся уже на 35см и продолжает расти, а в углу ему стало тесно. Эх. Бартери тоже разросся, выбросил 8 больших листов, красавец.
Через месяц надо будет думать о каком-то дизайне, а то еще утром были сплошные чащи.
УДО от Ермолаева, давал по 7мл МИКРО и МАКРО ежедневно, сейчас после прореживания - дал по 5мл. СО2 - подачу само свелось на 0 (прекращают отопительный сезон - в квартире прохладно, бражка застывает, реакция не идет). Но растения все равно пузыряют, не так интенсивно, как с СО2, но есть. После подмен воды (2 раза в неделю по 30%) - пузыряют как в бокале шампанское вино.
Рыбки все живы, кормлю живым кормом.
Аквариум потихоньку приходит к балансу. Как и планировалось - несильно разогнанный травник.

Хотел перед выходными написать отчет, но опередили заявкой.

Еще раз спасибо всем, кто очень помог дельными советами.

Извините за длительную молчанку - был сильно занят, а также приболел. Но тему не брошу, буду вести.

Оффтоп

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 15.04.2010 о 01:30..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
Dimitr (15.04.2010), Hippo (15.04.2010), MasterWind (15.04.2010)
Старий 15.04.2010, 01:20   #11
Клуб "Цихлідка"

Усатый-Полосатый, болеть всегда успеем ), не болейте .

cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
Старий 15.04.2010, 18:11   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Усатый-Полосатый, хочу поделиться впечатлением, о том что будет в аквариуме если из аквариума с землей вынуть, например, вот такой фрагмент эхинодорусов- будет прсото термоядерный взрыв, грязная бомба
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  bngbg.jpg
Переглядів: 276
Розмір:  205,0 КБ
ID:	68383  

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
Старий 15.04.2010, 18:26   #13
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
будет просто термоядерный взрыв, грязная бомба
Когда пересаживал эх., увидел Кстати не сильный, благодаря тому, что сверху в том месте, где его вытаскивал - 4 см крошки сверху.
Я сбоку засунул руку до дна, и вибрирующим движением начал приподымать. Грунта вышло наверх очень мало, в основном с корнями.
В месте посадки черпаком (от кошачьего туалета) выбрал крошку до грунта, аккуратно углубил ямку, посадил корнями, и досыпал крошки по начало корней. Кстати, первый раз ошибся - посадил высоко, пересаживал. Всю взвесь фильтр отсосал за 15 минут (на полмощности). Вчера было поздно, сегодня высажу 3 куста крипт (пришлось передвинуть), подожду минут 20 и сделаю подмену 30% и заодно перемою фильтр.
Подмены делаю шлангом - прямо в ванну. В ванну ставлю белый тазик - так более удобно отлавливать молодь креветок. При подменах делаю легкую сифонку, не трогая грунт, убираю осевшую взвесь. Удобно.
А заливаю - прямо подключаю шланг вместо душа, регулирую температуру и слабым напором заливаю - весь процесс о начала до конца полчаса, причем при заливке я свободен, просто надо контролировать температуру и перелив.

Дополню - часто спрашивают - всплывает ли керамзит - так вот - сверху на грунте их штук 10-15.

Для себя сделал вывод на будущее - если будет возможность взять литров 50-80 керамзита мелкой фракции 3-5мм дешево - положил бы в качестве верхнего слоя на грунт. Неплохо смотрится и не утапливался в грунте, держался бы сверху. Было бы не хуже, чем с фирменными грунтами.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 15.04.2010 о 18:32..
Старий 23.04.2010, 00:10   #14
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
Усатый-Полосатый, хочу поделиться впечатлением, о том что будет в аквариуме если из аквариума с землей вынуть, например, вот такой фрагмент эхинодорусов- будет прсото термоядерный взрыв, грязная бомба
Сегодня увидел. ОФОНАРЕЛ.
Не угадал с высадкой лужайки карликовой криптокорины - от света стелется по грунту плотно, в один слой, напоминает залив с кувшинкой, откуда ушла вода - все лежит на грунте.
А здесь как раз кстати нарос хемиантус - решил вытащить криптокорины (больше 20 кустов) и вместо них посадить Хемиантус - сделать зеленый ковер.
Когда начал вытаскивать - у крипт, хотя и карликовые, корни оказались см по 10-15. Белые, великолепные, разветвленные, с множеством боковых побегов деток. Земли под ними - 3 см, крошки - 2 см. Когда вытащил все кусты, руки в 10 см от переднего стекла видно не было. Включил фильтр на полную (завтра придется его промыть) сделал перерыв на полчаса - отфильтровало.
Рассадил Хемиантус по веточку в лунку - высадил веточек 150-200, не считал, рука устала, да еще и высота аквы 60см. Натанцевался от души.
Крипты обрезал, разделил (было много кустов сросшихся с деткой)высадил под эхиндорусы и возле больших крипт. Думаю в тени листья подымутся и будут выглядеть получше. (еще и осталось кустов 5 - буду думать завтра, что с ними сделать).
Укоротил лимнофилу - срезал и высадил верхушки, а то померял срезанные побеги - некоторые по 80-90см.
Также срезал и укоротил 2 ветки людвигии репенс (красной) - доросли до поверхности и полезли в верх в воздух.
Когда срезал лимнофилу стало видно, что наросло много гиг.валлиснерии - все кусты вдоль задней стенки, т.к. перед ней лимнофила ее полностью затеняла.

Замечания по грунту - пылит при пересадке, если слой гран.крошки меньше 4 см. (когда пересаживал эх. - там слой крошки см 5 - пыли почти не было). Вермикулит, который вылез наверх - выглядит неэстетично, при подмене воды отсифоню. Керамзита вылезло наверх не очень много - пригоршня. Собрал, т.к. мешал при посадки почвопокровки.
Понял, что у меня регулярно пузыряло с грунта на пустом месте - там было много корней крипт - корни разослались от кустов на 10см, а то и больше - так вот корни и пузыряли.
Теперь буду ждать недели две, пока почвопокровка разрастется.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
MasterWind (23.04.2010), Ностальгия (23.04.2010)
Старий 17.04.2010, 22:03   #15
Живу я тут

В очередной раз померял тестами воду в аквариуме (утром, после внесения УДО и вечером, в 23,00):
Результаты :
рН = 7,2 - и утром и вечером - тест не ловит различий Подачи СО2 нет (в кваритре холодно - брага застывает, не пузыряет)
аммиак/аммоний - по тесту 0 (утром и вечером)
нитриты N02 - меньше 0.3 mg/l (утром и вечером) (похоже 0, т.к. это предел шкалы и цвет не совпадает в сторону меньше)
нитраты N03 - с утра между 10 и 20mg/l, вечером - меньше 10 mg/l (похоже еще меньше, т.к. это предел шкалы и цвет не совпадает в сторону меньше)
фосфаты - утром - 0,3 mg/l , вечером - 0,3-0,1mg/l
Значит УДО выедается. УДО Подаю ежедневную дозу, утром. Макро и Микро - по 7мл.
Количество удобрений к вечеру уменьшается. Сколько остается точно - тесты тоже имеют погрешность. Но подмены 2 раза в неделю по 30% должны выравнивать.

Борода медленно уходит. Хотелось бы быстрее, но как получается.
Вырезал и выбросил все листья, на которых хоть немного былы ростки бороды. Растений уже хватает. Еще вижу - будет на эх.тинелиусе - там пожалел стричь газон, оставил - на некоторых листьях есть пушок (думаю еще споры прорастают). И эти вырежу.

Делаю медленную перепланировку заднего плана центра аквариума - там будет роща роталы. Высадил штук 50 веток, и при следующей прополке высажу столько же.
Разобрал заросли людвигии, что росла на этом месте на заднем плане - было посажено 3 ветки - 1 - почернела и пропала (через месяц), одна принялась и дала около 10 побегов. Воздушных корней - клубок. А третья - самое интересное - пропал низ, она воздушными корнями дотянулась до грунта, и прекрасно разраслась. Разделил на 6 частей, из них 3 ветки, и 3 мощных куста с побегами. Высадил в правый угол, закрыл забор фильтра. И пусть немного позеленеет, а то под лампами загорела - стала как людв. репенс - красная, а брал зеленой.
Гигрофилу каримбозу с угла - в тазик. Поделюсь здесь в Каневе, заберут.
В левом углу срезал гигрофилу иволистную, разрезал стебель пополам, и верхушки посадил рядом. Будет уже мощный куст. Когда верхушка пойдет в рост - отщипну верхушку - пусть кустится.
Убрал в тазик с левого угла большую часть щитолистника белоголового - начал сильно стелиться поверху, затенять.
Выловил почти всю ряску - и остатки за неделю успевают затянуть треть поверхности.Так хоть затянет за две.
Готова к рассадке сидячецветковая лимнофила - дорасла доверху и стелется. Верхние 10см - приятного красно-розового цвета.
Вопрос- кто знает, как повлиять на размер междоузлий у сидячецветковой лимнофилы - когда покупал - были по 2-3 см, у меня - 5, а кое где и 6 см. Правда когда начала стелиться поверху - то около 1см.
Рассадил Хемиантус (Микрантеум микрантемоидес) - попробую сформировать коврик. Холмик (10х10)с 3-х разросшихся веточек уже имею, рассада есть.
Гигантская валлиснерия разрастается - я ей пока стелиться поверху сильно не даю - подрезаю, но вдоль стенки уже деток - кустов 20 - от 40 см до 5.
Из 3-х веточек людвигии репенс уже полноценных 5 и на 2-х пеньках по 2 ростка. Красивое растение, хорошо растет и смотрится.
Жду, когда линдерния еще подрастет на 10см и уберу некрасивый низ (последствия от бороды - обрезал листики, голые стебли) и сформирую 2 или 3 куста.
Пока не радуют ростом папоротники, я их прикрепил к кокосам и позасовывал под растения на свободные места - может света маловато.
Криптокорины в связи с такими обильными подменами немного тормозят - но пересаживал 3 кустика - оказывается на каждом кусту по паре побегов с детками. Пришлось оборвать, а то ослаблю растение. Ничего, еще разрастутся.
Мхов нет - рак все выел. Все-таки я отдал его. После инцендента с эхом - чуть не выел точку роста, вовремя поймал на месте преступления ел росток по центру - жена тоже на него рассердилась....
По эксперименту с роталой - самый длинный стебель померял - 57 см, и срезал. А снаружи казался меньше.

Как только появится возможность сделать фото - выложу. Пока это от меня не зависит.

Баланс в аквариуме потихоньку налаживается, и уже нет оазисов в пустыне, потихоньку зарастает растючкой, даже уже делюсь...

cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
Dimitr (17.04.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts