|
|
04.01.2018, 13:12
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Re: Aquayer Живой грунт. Творческое испытание в течении 6 месяцев. Описание, фото, ви ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від BettaGirl
Я имею повод сказать, что Вы один из ярых приверженцев того, чтобы грунт и Комплексы использовались исключительно как самодостаточные продукты. Как минимум в рамках данного конкурса. Именно сейчас как раз такой период и имеет место быть. Если я не права- то поправьте меня.
|
Спасибо за уточнение по поводу ситуации с фламинго, я кое что успел забыть.
Насчет "ярого приверженца" - я себя так не позиционировал, по крайней мере сознательно, я стараюсь нейтрально наблюдать за ходом вашего эксперимента и чему то новому научиться у вас.
|
|
|
cказали "Дякую" glottis за цей допис:
|
|
04.01.2018, 20:25
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Минск
Дописи: 161
сказав Дякую: 93
сказали Дякую 760 раз(и) в 137 повідомленні
|
Re: Aquayer Живой грунт. Творческое испытание в течении 6 месяцев. Описание, фото, ви ===www.aquaforum.ua===
Вот фото Пинатифиды в большом разрешении 6000х4000 (осторожно тем у кого тарификация по трафику... при открытии спойлера вес фото- 5,25 мб):
Скрытый текст
P.S: фото заменила. Детализация выше.
Миниатюра:

Востаннє редагував BettaGirl: 04.01.2018 о 21:53..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
06.01.2018, 01:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
Добрый, если я пропустил, прошу прощения, но какие сейчас остаточные концентрации Нитратов в воде ? Как бы особой точности не нужно, просто с начала новой дозировки флакона 2 таких данных нет. Спасибо ! 
|
|
|
06.01.2018, 13:31
|
|
Активний участник форуму
|
Torin21, вы ничего не пропустили. Тесты на нитрат я не делала. Как и обещала тесты будут проведены после подмены воды (завтра) и перед подменой воды (через неделю). Как и прежде будет использоваться только "Комплекс №2".
Тесты смысла делать не было, так как переход на "Комплекс №2" спровоцировал некую перенастройку всей системы, когда в борьбу за место под светильником включились разнообразные водоросли, а многие растения наоборот были в замешательстве... Теперь, когда все пришло в норму, можно получить более реальные величины потребления NO3. По остальным веществам будем либо догадываться, либо Сергей (если посчитает нужным) оставит свой комментарий по этому поводу.
Аквариум, в целом, уже хорошенько зарос. Поэтому задумываюсь над выведением из него "лишних" растений. Под "лишними" подразумеваю те растения, которые показали хороший рост как на нештатной схеме внесения питательных веществ, так и на "Комплексе №2" при том, что эти же растения занимают много пространства в аквариуме. Пока думаю убрать:
гигрофила пиннатифида
гигрофила вайс грюн
эриокаулон Вьетнам
погостемон Эректус
Вместо этих растений было бы интересно прокатить на этом грунте некоторые виды эхинодорусов. Например: Echinodorus Aflame и Echinodorus Regine Hildebrandt. Так же добавим некоторые виды буцефаландр (они уже там есть, но это пилигримы, купающиеся в лучах яркого освещения, перед отправкой в свой аквариум) и длинностебельку, в лице не совсем простого Хиптиса Лоренца, и любящей яркий свет и железо кабомы Фурката.
Но все эти пересадки я совершу через неделю, чтобы не нарушить сложившуюся картину потребления питательных веществ, это позволит видеть более реальную расход NO3, в момент когда аквариум вышел на стабильный рост общей биомассы растений.
Вчера правда сделана легкая прополка. Убрала с переднего плана Макрандру Флорида, срезала основной куст Пиннатифиды, и проредила Макрандру Батерфляй на заднем плане. Прополка вполне штатная. Фото будут завтра, после подмены воды.
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
09.01.2018, 04:10
|
|
Активний участник форуму
|
Выкладываю данные по результатам тестов перед подменой. К сожалению в воскресенье не смогла все сделать. Пришлось отложить на понедельник.
И так:
Понедельник 08 января. Утром была внесена доза Комплекса №2. Вечером в 21:00 подмена 50% воды.
Результаты в таблице:
В целом результаты, я считаю, нормальные. Видно, что нитрат лишний в аквариуме не гуляет, а учитывая, что комплекс сбалансирован- то есть уверенность, что и остальные элементы не будут в аномальных концентрациях.
Ниже будут фотографии, которые сделаны сегодня. На них можно будет увидеть общее состояние аквариума и рассмотреть некоторые растения. Водорослей в аквариуме нет. Нет их даже в таких "любимых" местах, как почвопокровка, район губки фильтра и углы аквариума. GDA на камнях неуклонно деградируют, что вселяет надежду на то, что от них и вовсе следа не останется.
Пошел в рост Апоногетон Мадагаскарский. И это не смотря на то, что к сегодняшнему моменту он уже затерялся в зарослях Элиохариса Парвула. На следующей неделе, после подмены, нужно будет прополоть в этом месте небольшой пятачок, дав жизненное пространство очнувшемуся Мадагаскарцу.
По поводу почвопокровки: все 4 вида (Хемиантус Куба, Элиохарис Парвула и Иголчатый-мини, а так же утрикулярия граминофолия) достигли 100% локализации на выделенных им местах. Поэтому на следующей неделе будет жесткая их прополка и стрижка.
В общем эта неделя пройдет в ожидании перед первой серьезной стрижкой и перетасовкой растений. Попробую этот процесс заснять на видео. Это даст понятие как отрабатывает грунт при его беспокойстве.
"Оранжевых Марусь" становится все больше... Какое-то нашествие. Считать их не бралась, но их явно больше 10 штук. Разного размера. Фэйковые "кровавые Мэри" уже опять носят под хвостами грозди икры...
Отсаживать этот "мусор" пока некуда- пусть пока побудут в этом аквариуме. Найду настоящих креветок, тогда и задумаюсь куда деть этих. За одно посмотрю, может самые старшие из нового поколения начнут все же краснеть (хотя бы от стыда)...
А да... в светильнике были перепаяны светодиоды, чтобы убрать излишнюю желтоватость в цветопередаче. Стало немного получше, но я бы хотела "похолоднее". Видимо попрошу мужа еще поковыряться в светильнике.
И так, фотографии:
|
|
|
Ці 23 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
A.Lonko (09.01.2018), ander67 (09.01.2018), Andrey_P (12.01.2018), AQUAYER (17.01.2018), Gansartem (26.01.2018), glottis (09.01.2018), LANTAN (09.01.2018), Marzipan (09.01.2018), OzzyZig (09.01.2018), Pol_Kiev (17.01.2018), Slav1059 (09.01.2018), Slawwa03 (14.01.2018), tamerlana (19.02.2018), Toder (09.01.2018), Torin21 (09.01.2018), vict (23.02.2018), VL_89 (11.01.2018), wodo (12.01.2018), ZiFed (09.01.2018), Алексей Днепр (09.01.2018), Батёк (27.01.2018), водяной 67 (17.01.2018), Шалєний Летун (17.01.2018) |
17.01.2018, 00:05
|
|
Активний участник форуму
|
Вчера перед подменой сделала тесты. Но не было времени сделать фотосессию и выложить результаты с фотографиями. Думала сегодня все сделаю, но опять пролетела я со временем... Прошу у всех прощения.
В общем, чтобы не томить ожиданием с результатами тестов, я их сегодня опубликую, а уже фотографии выложу на днях, плюс попробую выкроить время на съемку видео с пересадками растений и реакцией на это самого грунта.
И так таблица:

Из таблицы видно, что нитрата набегает за неделю 5 мг/л. То есть после 50% подмены в аквариуме останется все те же 5 мг/л, которые фиксировались неделю назад после подмены. Конечно эти показания лежат в погрешности капельных тестов, но все равно вывод можно сделать, что дозировка комплекса №2 Сергеем подсказана верно. Нитриты тоже в этот раз лежат в логических пределах. В общем с этим все ровно.
Завтра попробую выкроить время и показать как зарос аквариум за неделю.
Востаннє редагував BettaGirl: 17.01.2018 о 00:11..
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
19.02.2018, 10:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Україна
Дописи: 253
сказав Дякую: 242
сказали Дякую 454 раз(и) в 150 повідомленні
|
Цитата:
Допис від BettaGirl
Завтра попробую выкроить время и показать как зарос аквариум за неделю.
|
Сможете выкроить время, чтобы показать читателям изменения за месяц? 
|
|
|
19.02.2018, 11:32
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Беларусь
Дописи: 56
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 10 раз(и) в 8 повідомленні
|
Цитата:
Допис від AQUAYER
Сможете выкроить время, чтобы показать читателям изменения за месяц? 
|
А там реально было на что посмотреть  В живую вообще шикарно смотрится))))
|
|
|
cказали "Дякую" Toder за цей допис:
|
|
19.02.2018, 16:21
|
|
Активний участник форуму
|
AQUAYER, прошу прощение за долгое свое отсутствие. Я хотела сделать паузу, но не настолько продолжительную. Планировала недели три подождать, пока карликовая нимфея даст цветок  В итоге цветка не дождалась, а недели полторы назад сгорела видеокарта. А я планировала снять видеоролик по пересадке растений в уже запущенном аквариуме, а так же показать уборку грунта, в случае кгода это необходимо.
На данный момент видеоматериал отснят, но еще не смонтирован. Пока ждем приговор видеокарте из сервис-центра.
Но у меня есть фотографии. Они периодически делались, как до пересадки растений в аквариуме, так и после. Поэтому, чтобы не ждать пока я смогу устранить технические причины, я покажу все в обычном формате (фото и описание). Уже когда появится возможность- я опубликую видео.
Еще раз прошу прощение у всех, кому интересна данная тема.
Забегая вперед, скажу, что аквариум изменился по составу растений. В лучшую или худшую сторону, судить не мне. Пусть это оценит каждый, кто просматривает данную тему. Я лишь хотела показать всем как себя чувствуют на данной системе различные растения.
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
22.02.2018, 10:38
|
|
Активний участник форуму
|
Ну, вот. Добралась до компьютера.
В этом сообщении я покажу, до чего я довела аквариум к 106 дню его запуска 
Ждала я цветения нимфеи Сантарем, но так и не дождалась. Надводные листья ради этого не срезала. Но когда они практически полностью лишили аквариум света, то мне пришлось уже вмешаться.
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
22.02.2018, 11:42
|
|
Активний участник форуму
|
При всем таком состоянии аквариума никаких водорослевых вспышек не было.
Я аквариум хоть и не пропалывала, но "Комплекс №2" вносила ежедневно. И не смотря на растущую массу растений я постепенно снижала дозировку комплекса, так как уровень освещения уменьшался с каждым днем. В итоге с 4 "пшиков" опустилась до 2. При такой стратегии в аквариуме все было ровно.
Но такое не могло продолжаться долго. Растения уже достигли критической массы, нимфея перекрыла остальным растениям доступ к свету, поэтому настал момент претворить в жизнь запланированное переформатирование аквариума, по составу растений.
Очень интересно было бы проверить как на этом грунте покажут себя эхинодорусы.
Убрав из аквариума нимфею, часть эриокаулонов, и большую часть длинностебельки, я освободила место под следующие кустики (перечислю по мере роста, от высоких к низким и справа налево) :
Эхинодорус "Имени Славы КПСС"
Эхинодорус "Aflame"
Эхинодорус "Tropica"
Эхинодорус "Regine Hildebrandt"
Эхинодорус "Red Pearl" (на знаю Hadi или нет).
Кустики перечислены не по размеру взрослых растений, а по размеру, в котором они попали в аквариум.
Я понимаю, что Эхинодорус "Имени Славы КПСС" довольно крупный вид, но решила его все же посадить. Уберу его позже в другой аквариум, после того как этот кустик начнет чувствовать себя в конкурсном объеме стесненно. То же касается и других кустиков, которые на своих местах будут смотреться уже не уместно.
Хочу обратить внимание, что при недостатке света и отсутствии своевременного тримминга, утрикулярия измельчала и всплыла основным своим ковром. Поэтому впоследствии я от ковра отделила кусочки и вновь их посадила на полянку.
По пересадке растений хочу сказать, что если на Живом грунте планируется единичное перемещение растения с неразвитой корневой, то проблем с этим не возникнет. Такое растение можно даже изъять не обрезая его корневую. Но если планируются более масштабные пересадки, то лучше иметь в арсенале какой нибудь коагулянт и запас воды для подмены (если вы отстаиваете воду перед заливкой в аквариум или проводите водоподготовку). Так же после процедуры понадобится легкая сифонка грунта, от мелких частиц фракции и детрита.
И так, вот фотографии, после прополки и после посадки перечисленных растений в аквариум. Это все произошло на 107 день после запуска. В этот же день проводилась видеосъемка, о которой я упоминала выше.
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
22.02.2018, 11:57
|
|
Активний участник форуму
|
Ну а сейчас я покажу фотографии через 5 дней после пересадки растений (112 день после запуска, то есть 20 февраля).
Фотографии сделала детальные, они будут под сообщением.
На них вы не увидите эхинодорус Red Pearl, так как посажен он был лишь вчера. Да и позже увидеть его будет проблематично, так как там просто кусочек корневища  Посмотрим что получится из этой авантюры
Здесь же я покажу для сравнения общую фото сразу после посадки, из предыдущего поста, и фото с интервалом в 5 дней:

|
|
|
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
Artkeep (22.02.2018), Bahmut (26.02.2018), glottis (22.02.2018), Maksimiks (02.03.2018), nomad_77 (04.04.2018), Toder (22.02.2018), Torin21 (22.02.2018), turner (26.02.2018), wodo (23.02.2018), zarik (22.02.2018), артем81 (03.04.2018), Шалєний Летун (22.02.2018) |
22.02.2018, 14:14
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Фламинго убрали из этого аквариума? Не увидел на фото, переживаю.
|
|
|
cказали "Дякую" glottis за цей допис:
|
|
22.02.2018, 14:17
|
|
Активний участник форуму
|
glottis, умерла, оставив корневище. Я его переместила в другой аквариум, но там оно потерялось.
|
|
|
26.02.2018, 15:48
|
|
Активний участник форуму
|
Фотографии общего вида 112 день и 118 день (сегодня).
В аквариуме ничего не изменялось, кроме подрезки на 112 день роталы Валлиха (после фотографирования) и пересадки нескольких пучков утрикулярии с одного места в другое...
112 день:
118 день:

|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:03.
|