|
|
03.11.2011, 11:37
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 623
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 292 раз(и) в 216 повідомленні
|
Re: Медь (проволока) в аквариуме - вредно? ===www.aquaforum.ua===
Лет 25 назад в какой то книге вычитал совет о пользе меди и серебра в аквариуме. В 60 литров положил серебряную вилку. Ни вреда ни пользы не заметил. Хотя работала как индикатор. Если возле грунта чернела, значит грунт закисает и пора сифонить грунт. Помещал также медную шину, размером 10 на 2 см и толщиной 1мм. Для уничтожения вредных бактерий. Медь быстро зеленела, но рыбки и ампулярии жили нормально. Хотя и пользы никакой не заметил. Вывод, если в аквариуме все нормально, то и не надо ничего такого туда пихать, пользы не будет, а вред может быть.
cказали "Дякую" chur за цей допис:
|
|
03.11.2011, 17:53
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.114 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Лаковая изоляция, конечно, служит каким-то барьером между металлом и водой, но она все-таки проницаема. А чтобы смотреть характер поверхности на изломе, нужно использовать микроскоп.
Цитата:
Допис від chur
Если возле грунта чернела, значит грунт закисает и пора сифонить грунт.
|
медь реагирует с сероводородом и аммиаком, мгновенно покрываясь черной окисной пленкой. Если мне надо было почернить медь или сплавы, я использовала составы, содержащие серу (серная печень) или аммиак.
Цитата:
Допис від chur
Вывод, если в аквариуме все нормально, то и не надо ничего такого туда пихать, пользы не будет, а вред может быть.
|
Вот это на 100% правильное резюме всей теме.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
|
|
04.11.2011, 10:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 4.259
сказав Дякую: 2.882
сказали Дякую 15.330 раз(и) в 2.908 повідомленні
|
Никто не спорит,что нежелательно всякие посторонние вещи вносить в аквариум,особенно"пихать(!?)".В то же время, хочу обратить внимание на приведенные прикидочные расчеты.Hierophis в своем эксперименте создавал такую концентрацию меди в объёме,что ничего не должно было выжить.Лошадь,умирающая от " никотина одной сигареты",тоже умерла бы от такой концентрации меди(более 4кг,см.п.18)в её весе.Про человека и говорить нечего,подшейте ему 4кг!Так что давайте чувствовать разницу в количестве примененной меди и делать правильные выводы.Незначительные количества меди не влияют на аквариумную жизнь.
|
|
|
04.11.2011, 10:33
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Незначительные количества - это сколько? До каких значений наличие меди при определенных условиях аквариума (а в каждом аквариуме они очень отличаются) считается безопасным? Здесь вариантов много.
Мое мнение: если я не могу мониторить какой-то показатель, лучше не баловаться с ним и обусловливающими его причинами. Иначе будет вава, а я и знать не буду откуда проблему занесло.
04.11.2011, 10:36
|
|
Живу я тут
|
Serpentarius, А как Вы считаете,4%массы(4кг для 100л) ЭТО МНОГО ИЛИ НЕТ?Ведь ТС говорил о кусочке проволоки,думаю это до 1г
Востаннє редагував dotsento: 04.11.2011 о 10:44..
|
|
|
04.11.2011, 10:46
|
|
|
Цитата:
Допис від dotsento
Serpentarius, А как Вы считаете,4%массы(4кг для 100л) ЭТО МНОГО ИЛИ НЕТ?
|
Видите ли, в данной ситуации подход совсем некорректный: нельзя так ставить вопрос. От того, что я считаю, ничего не изменится. Тут надо считать концентрацию меди, учитывая при этом и жесткость (а она значительно влияет на токсичность меди - см. http://www.aquaforum.ua/showthread.p...470#post960470), и рН, и концентрацию присутствующих анионов. Вот когда будут достоверные ответы на эти вопросы - только тогда я могу что-то считать. Но не ранее того.
*Забыла добавить: еще надо учитывать виды гидробионтов. Одни даже не почувствуют ту концентрацию меди, от которой другие вымрут моментально.
04.11.2011, 10:51
|
|
Живу я тут
|
Serpentarius,Уклоняетесь. ТАК же и я отвечу точно о " незначительной концентрации".Она тоже зависит от многих факторов.Но,думаю,0,5г/100л нерастворенной меди не повлияло бы.Знаю,что сейчас Вы потребуете графики и таблицы..Их у меня нет.
|
|
|
04.11.2011, 10:57
|
|
|
Цитата:
Допис від dotsento
.Знаю,что сейчас Вы потребуете графики и таблицы..Их у меня нет.
|
Конечно потребую. Я опираюсь на официальные данные (в приведенной ссылке внизу список литературы), а Вы только на собственные предположения. И то я ничего не утверждаю, ибо очень много влияющих, но неучтенных факторов присутствует в каждом отдельном случае. Потому и говорю - если не могу мониторить какой-либо показатель, лучше его исключить, а не терзаться сомнениями - много-мало. Прошу простить, но я привыкла оперировать цифрами, а не предположениями.
04.11.2011, 10:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.904 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
Имхо, обмазать(изолировать от воды) нужный грузик силиконом (сплошь, слой 2-3мм) - и не терзаться сомнениями.
Имхо , если открытые медь, свинец и т.д. находятся в аквариуме 2-3 недели - особого риска нет. На большее же время я бы не стал оставлять.
Действие избыточного кол-ва меди в воде - лечили-видели-знаем.
|
cказали "Дякую" Chaiinik за цей допис:
|
|
04.11.2011, 11:13
|
|
Живу я тут
|
Руководствуюсь не предположениями,а опытом,практикой своими и моих знакомых в течение 40 лет.Прошу простить,но я оперирую не только фактами,цифрами ,но и здравым смыслом.
|
|
|
04.11.2011, 11:36
|
|
|
Уважаемый, я руководствуюсь ощущениями, здравым смыслом и прочими атрибутами тогда, когда снимаю информацию с аквариума. Даже лью удобрения и коагулянты по ощущениям. Но когда речь идет о сильно токсичных веществах - тут включается инстинкт самосохранения: ведь мне надо не навредить не только собственному организму, но и тем организмам, которые я держу в неволе. В данном случае, в аквариуме.
*Благодаря этому инстинкту я до сих пор живая - всю жизнь работала со СДЯВами и другими химическими прелестями. Потому как химик, я противник всякой химии. И если есть возможность избежать влияния вредных веществ - я иду именно этим путем. И не заморачиваюсь - много или мало меди у меня лежит в аквариуме.
Хотя, у каждого есть выбор. Я свой сделала.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
05.04.2016, 20:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Луганск
Дописи: 235
сказав Дякую: 62
сказали Дякую 46 раз(и) в 34 повідомленні
|
Стану археологом  Просто добавлю, что способом электролиза, малым напряжением, примерно 9-12 вольт и по времени минут 5-8 растворял медную тонкую проволочку в 160 литровом аквариуме. Это было единственное действенное средство для борьбы с поистине вездесущими катушками, их просто было не реально выловить в ручную, а так 5-8 минут и они все на дне, просифонил и вуаля, ни одной улитки!  Рыбки всегда себя чувствовали отлично, растения как росли так и продолжали расти.
06.04.2016, 01:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні
|
Kus-Kus, Что в принципе и сказано в 2-м посте этой темы...
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:21.
|