GGB, чтобы отличать при заочной покупке. У меня, к примеру, стойкое предубеждение к "биологии"(наша канализация сейчас богата не только гельминтами, но имхо и множеством невообразимой химии и тяжёлых металлов, которую трубач накапливает в тканях), и если мне вдруг его продадут "не предупредив", просто как трубочник - я мягко говоря, "обижусь".
GGB, да. Несколько раз купил, "понюхал", покормил... - И решил, что мне оно не настолько и надо. Он гад, трубач-био, даже в руках противным и склизким мне кажется. Промытый обычный - он упругий, как резина, крепкий такой. А этот...МОЕШЬ-МОЕШЬ, а он... жирный, как ... бараний жир. ФУ.
Ну, у каждого, наверное, есть свои заморочки и предрассудки.
Chaiinik, когда пользовался трубочником,(рыбу я не развожу, сухих кормов практически не было) не поверите, выбирал на нюх-да,да))) чем меньше не приятных запахов тот и брал,так и вышел на хорошего продавца.Сейчас нет нужды.
К сожалению многие тонны пропускают пункт БИООЧИСТКУ
В Харькове на Журавлевском водохранилище выше моста/ тр-вай № 26 , 16/ на Даниловке слева и справа вверх по течению в часном секторе нет канализационного коллеектора. И канализационные трубы из частных "крутых" домов выведены в речку. Чуть ниже по течению купается масса народа.
THERA130, всегда удивлялся. Я последний раз купался в этой клоаке 28 лет назад. И то случайно - перевернулся на одиночке академке. А сейчас- мимо проезжаю - даже смотреть на этих купальщиков не могу. А они там плещутся ... ужос. Брр.
Действительно,как писано выше,биотрубочник более жирный и хуже тонет именно поэтому.Я не в восторге от него.В советское время встречал его массово в районе стоков Хар.мясокомбината.Но теперь изменились технологии,может что другое и его почти не встречаю.
THERA130, теперь понятно. Можно не зморачивтся я перед кормежкой всегда промывю трубак - рыбы здоровы и счастливы)))
Просто не все люди облюают гигиену трубочника и кормят или дохлым, или грязнм. Отсюда все беды.
Цитата:
Допис від GGB
так нафига ж писать био-трубочник? шо в реке,шо на коллектор,одним словом- трубочник.
вот и я о том же.
Рубак он и в Африке трубак, просто жрет разные отбросы )))
оно конешна. Только я биологию почемуто от обычного с закрытыми глазами отличу, наверное. А я не сказать чтоб спец. И за трубач из хорошего места не случайно четвертак, а иногда и поболее, профи переплачивают
Так, что разница, таки есть.
Рыба от хорошего трубача, как на дрожжах растёт. А от г...на , пардон, промывай-не промывай, а только и смотри - два дня кормишь, неделю лечишь.
Но это тема бесконечная.
вообще трубаря очень много видов я когдато мыл вернее собирал в камнях (большие цилиндрические бассейны засыпаные камнями вверху по кругу бегает труба с с отверстиями и орошает а в ниэу бассейнов отверстия для стока что то типа био фильтра и вот береш ведро сводой подымаеш камень а кнему пучок трубочника прилипший в ведре помыл так за пол часа можно было пару кил насобирать но он не лежал в комке положиш в таз через пол часа лови по всей ванне или холодильнику разбегался жил только в протоке а просто в воде дох но был красивый чуть чуть крупней нематоды ля ля для малька
THERA130, всегда удивлялся. Я последний раз купался в этой клоаке 28 лет назад. И то случайно - перевернулся на одиночке академке.
А я по сей день плаваю на журавлевке - ловлю на микруху окуня. Лет пять назад наблюдал на Безлюдовке со стороны электрички где карьер-отстойник много мелкого карася. Плавали рыбаки с пауками - за ночь килограм 30-50 . Утром на ранних электричках приезжали женщины перекупщицы и по 1гр скупали все и на рынок. Многие ведь любят карасиков в сметане. Я тоже - ловлю правда сам в др. местах.
Chaiinik, он безусловно отличается, но я думаю, что нужно учитывать больше факторы обитания трубача, а не виды. Для этого нужно обращатся в справочники по беспозвоночным. Есть ли действительно подвиды трубочника, а не просто вырос в разных услвоиях один и тот же вид. Чтобы не вводить в заблуждение людей.
Потому что я заинтересовалась, как человек, пользующий трубочник каждый день.
Способы промывки и хранения трубочника у каждого свои . Если трубача идет много , то лучший вариант хранения-промывки следующий. Несколько ящиков невысоких /можно пластиковых Харпластмас для рассады/ устанавливаются в кассете один над другим. В верхний подается вода можно через переходник из селиконовой трубочки 4мм. - сила течения чтоб не вымывало трубач. Ящики стоят с наклоном/можно через отверстие в стенке ящика сделать из трубочки перелив в нижний/ . Из верхнего ящика вода сливается в нижний и т.д. , из последнего в канализацию. Своеобразная протока. Трубочник отлично промывается и сохраняется. Я храню в ящиках для рассады . Ящик отлично становится в холодильнике между стеклом от ящика для овощей и нижней полкой. Стенки ящика вертикальны и при промывке трубочника удобно сливать воду , не сливая трубочник.