На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Амфибии > Хвостатые

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.12.2011, 23:35   #1
Живу я тут
Участник первой в Украине выставки дискусов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.461
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 4.060 раз(и) в 869 повідомленні
Надіслати повідомлення для Джулиан на Skype
Re: Разведение отечественной фауны ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від iceSS Переглянути допис
Мы с Трактирщиком к весне будем собирать бригаду для экспедиции. Имей это ввиду

Джулиан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.12.2011, 22:54   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Я тоже интересуюсь разведением и содержанием местных видов, но по земноводным опыта очень мало. Я длительное время содержал только жерлянок, квакш, зеленых жаб, озерную лягушку и не разводил их.
Сейчас у меня живет озерная лягушка, квакша, жерлянка, саламандра.

Двух квакш мне года три назад подарили, и с того времени они живут в большом довольно тераррариуме, вместе с жерлянкой и озерной лягушкой. В начале я их кормил, но потом кормить перестал, так как они в террариуме сами себе еду находят, при этом озерная лягушка довольно быстро растет, что не очень то и нравится- боюсь как бы всю живность не сьела А выпустить тоже нельзя- ка кни как зима на улице. Очевидно, что основной рацион у них- это мокрицы и мраморники, возможно дождевые черви, муравьи, которые живут и размножаются в террариуме.
Вот в этом террариуме я хотел бы попробовать понаблюдать размножение квакш, ране там жили две самки, недавно одна умерла, она до этого сильно похудела, стала малоактивной, возможно это старение, может какое-то заболевание, хотя, вторая то отлично себя чувствует, теперь хочу поймать оставшейся самке самца, в террариуме есть 30л водоем, там по сути природные условия, много растений, "островки", течение, охлаждение и тп, но в нем обитают рыбы(колюшки, щиповки, и еще креветки) Жерлянка откладывала туда икру, но никто не выжил, икру наверное просто сьели, поэтому если разводить там, то нужно выловить рыбок как минимум. А не хотелось бы.
Вообще по хорошему нужно конечно бы сделать отдельный террариум с хорошей площадью воды, потому что тот террраиум где сейчас у меня живут все земноводные- с большой сушей(5000см/кв) и мало воды(900см/кв) а для них нужно в основном наоборот.
Кстати охотятся и жерлянка, и лягушка ночью на суше, а днем сидят в воде.

Что касается зеленой жабы- то она очень прожорлива- я было запустил в террариум трех маленьких только вышедших на сушу жабок- так они как начали там есть без перерыва всех подряд- ели так, что если бы они там прожили бы с неделю- то наверное сьели бы вообще всех мокриц, червей, тараканов и вообще все что шевелится, поэтому я их выпустил. Наверное их нельзя держать в террариумах замкнутого типа, их нужно обязательно кормить, ну или запускать кормовых насекомых в террариум по мере сьедания. Ну и конечно если цель именно понаблюдать за природным поведением, то площадь нужна не маленькая.

Саламандру купил тоже вроде как разводную, пока живет в небольшой емкости, оформленной как лесная подстилка, кормлю слизнями и дождевыми червями.

Хотел бы поселить в большой террариум тритонов обыкновенных, тоже на вольные хлеба, думаю что еды там им хватит, учитывая что там полно ногохвосток, которые там живут и плодятся, то там легко они выкормятся и перейдут на мокриц, тараканов, червей и что еще там живет, я и сам не знаю )

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
yadgin (10.12.2011)
Старий 10.12.2011, 23:19   #3
Придивляюся

Звідки Ви: Днепропетровская обл.
Дописи: 88
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 50 раз(и) в 16 повідомленні

Я о террариуме такого объема даже не мечтаю! А замкнутая система это круто конечно! Но неужели система так сбалансирована что даже раз в полгода кормовую культуру добавлять ненадо? Это ж возможность интереснейший и полезный эксперемент провести, собственно, он уже проводится, я даже не слышал о таком. Только лягуха все нарушит, она же лопает как не в себя А есть возможность температуру понизить? не полноценная зимовка, а так градусов 10-15, чтобы обмен веществ замедлить? хотя с другой стороны, и корм будет медленее развиваться...
А квакунов обязательно попробуйте развести! Лучше будет если несколько самок и самцов, я когда наблюдал за своими заметил, что у самцов вроде конкуренции отношения (один застрекотал и все принялись), это провоцирует их на решительные действия (кои я и не наблюдал самого амплексуса не было).
А то что жабы прожорливы эт отлично, больше вырастут))))
кстати у квакш, размножение может зависеть от продолжительности светового дня (возможно и ультрафиолет тут играет не последнюю очередь), но так как опыта у меня практически нет, так и выдумывать не стану

yadgin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.12.2011, 23:30   #4
Придивляюся

И еще, а какая жерлянка (краснобрюх или желтобрюх)? Последняя редкость и если ее разведете, огромную ползу принесете у Вас их пара (самец и самка)? иначе рыбок ненадо будет отсаживать даже если выброс икры произойдет (все равно неоплодотворенная)
кстати в замкнутой системе икра тоже корм может больше растений и укрытий в водоем, авось кто выживет хотя в идеале лучше ее сразу отобрать и в отдельный аквас с продувкой и пр.

Старий 10.12.2011, 23:44   #5
Живу я тут

Ну, этот террариум уже 5 лет существует, так что там уже все сбалансированно, я туда только регулярно засыпаю сухую траву, и излишки выросших растений тоже срезаю, измельчаю и высыпаю на землю, там их быстренько сьедают.
Обьем там кстати не такой уж и большой- 150Х50Х50см, но конечно чем больше тем лучше- тут как в аквариуме- чем больше площадь, тем стабильнее будет.
Охлаждение там есть, охлаждается вода в поилке за счет улицы, Т воды от 17 до 10С, в террариме из-за этого выпадает роса ночью, так как создатся сильный перепад температур(днем греют лампы).
Но так как на суше ночью всеранво тепло, то все земноводные активны и сейчас, вечером укают и квакают в воде, а ночью- охотятся

Жерлянка краснобрюхая, у нас желтобрюхих не водится, но есть любители, которые содержат у нас и желтобрюхих жерлянок!

В водоеме растений и укрытий много, ноя думаю что против колюшек не устоит ни какая икра.. Так что тут конечно если в террариуме они будут откладывать- то эта икра будет только ка ккорм, а для разведения нужно либо вылавливать рыбок, либо делать еще один террариум.
А икра в теори должна была быть оплодотворенной, так как было два самца и самка, я потом остальных выпустил.

Вот сейчас сделал снимки, там видно на одном в поилке сидит жерлянка, и лягушка
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  PC117414.jpg
Переглядів: 313
Розмір:  884,3 КБ
ID:	195429   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  PC057359.jpg
Переглядів: 344
Розмір:  716,0 КБ
ID:	195430   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  PC117411.jpg
Переглядів: 311
Розмір:  731,8 КБ
ID:	195431  

yadgin (11.12.2011)
Старий 10.12.2011, 23:50   #6
Живу я тут

Кстати желтобрюхая жерлянка в Украине не то чтобы редкость, просто у нее нету здесь основного ареала, а только край его в Закарпатье, а так на остальной территори ее и не должно быть. А на краю ареала всякая живность обычьно малочисленна.

yadgin (11.12.2011)
Старий 11.12.2011, 00:05   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
Кстати желтобрюхая жерлянка в Украине не то чтобы редкость, просто у нее нету здесь основного ареала, а только край его в Закарпатье, а так на остальной территори ее и не должно быть. А на краю ареала всякая живность обычьно малочисленна.
Одесская область.Котовский р-н.с.Чапаево.Желтобрюхих жерлянок там называют "чистяща жаба",потому что когда её берёшь в руки,она как бы "мылится"и бабушки считают,что они чистят лужи в которых живут...

cказали "Дякую" Джулиан за цей допис:
yadgin (11.12.2011)
Старий 11.12.2011, 00:18   #8
Живу я тут

Ну вообще-то считается что желтобрюхая жерлянка в Украине водится только в Закарпатье. Хотя, Одесская область, конкретнее окресности Измаила очень близко к границам ареала в Молдове... А Котовский район єто где?

Старий 11.12.2011, 00:21   #9
Живу я тут

Цитата:
А Котовский район єто где?
Одесская область.

Старий 11.12.2011, 00:25   #10
Живу я тут

Цитата:
А Котовский район єто где?
гдето в центральной Европе...

Старий 11.12.2011, 00:26   #11
Живу я тут

Ну это понятно, а конкретнее Это на севере, на юге?

ПС
Нашел уже сам, где, что-то далековато конечно от нарисованных границ ареала, и тем более, в Одессе универ Мечникова, по идее если бы там водились, то местные батрахологи уже бы хай подняли

Старий 11.12.2011, 00:28   #12
Живу я тут

Цитата:
Ну это понятно, а конкретнее Это на севере, на юге?
Относительно чего...

Старий 11.12.2011, 08:40   #13
Придивляюся

Ну вроде бы желтобрюхая жерлянка внесена в Красную книгу МСОП, однако данные может и устарели. Не знал что она кроме Карпат еще где-то на территории Украины встречается. Кстати на куреневке (киев) иногда появляется в продаже, может тоже приобрету, зверь интересный.
Во время практики в каневском заповеднике великое множество краснобрюхих жерлянок встречали, вроде у них была дневная активность. Наверное при содержании в акватеррариуме тоже требуют облучения ультрафиолетом.
Хотя все индивидуально, у знакомого жил эублефар и витамины давали и облучали, а рахит все равно развился.

Старий 11.12.2011, 13:17   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 142
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 181 раз(и) в 59 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кумка на Skype

Виды земноводных включенные в Красную книгу Украины (укр. названия):
саламандра плямиста
тритон дунайський
тритон Кареліна
тритон альпійський
тритон карпатський
Ряд Безхвості земноводні:
ропуха очеретяна
кумка жовточерева
прудка жаба.
Относительно отлова и т.п. обсуждалось в теме "Куплю саламандр" http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=103732&page=3
В Красную книгу МСОП включены все виды земноводных мировой фауны без исключения, а это на сегодняшний день 6 896 видов.

Кумка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Кумка за це повідомлення:
Inert (12.12.2011), yadgin (11.12.2011), Борисович (11.12.2011)
Старий 11.12.2011, 16:35   #15
Придивляюся

Цитата:
Допис від Кумка Переглянути допис
Виды земноводных включенные в Красную книгу Украины (укр. названия):
саламандра плямиста
тритон дунайський
тритон Кареліна
тритон альпійський
тритон карпатський
Ряд Безхвості земноводні:
ропуха очеретяна
кумка жовточерева
прудка жаба.
Относительно отлова и т.п. обсуждалось в теме "Куплю саламандр" http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=103732&page=3
В Красную книгу МСОП включены все виды земноводных мировой фауны без исключения, а это на сегодняшний день 6 896 видов.
Я абсолютно согласен с Вашим отношением к отлову краснокнижных видов, но создавая данную тему я руководствовался возможностью разведения животных (в особенности краснокнижных видов) в террариумных условиях. Я понимаю что вероятность успешного разведения (даже содержания) животного в неволе человеком без опыта стремится к нулю. Но если мы будем ждать пока нам официально разрешат это сделать, вид просто исчезнет. К тому же на организацию питомника нужны средства, которые никто выделять не будет. А как бы было замечательно получить удовольствие от наблюдения и ухода за чудным зверем и принести пользу природе. Я предложил заниматься не коммерцией, а распространением животных нашей фауны среди террариумистов, разведенных в неволе (животных, а не террариумистов) А в идеале организовывать походы и экспедиции с целью отпускать подрощенную малышню в ареал их обитания. Вот такие вот даррелловские замашки. Я понимаю что это наполеоновские планы и выглядит наивно, но очень мало людей которых интересует вопрос сохранения отдельных видов.
Кстати я тоже связал свою жизнь с биологией, только занимаюсь абсолютно другой группой животных. С детства тащил домой невиданных существ, но оборудовать полноценный терр не имел возможности. Знаю что слабенькая теория, без практики полный пшик...
Сейчас решил совместить приятное с полезным, т.е. содержать и разводить не только экзотов.
С уважением.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts