На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.02.2015, 04:13  
Прошу советов по запуску аквариума 80л

Придивляюся

Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 40

сказав Дякую: 16
сказали Дякую 8 раз(и) в 8 повідомленні
Mitsune Mitsune поза форумом 13.02.2015, 04:13
Рейтинг: ()

Здравствуйте! Заранее прошу прощения, если создаю тему не в том разделе, пока еще не освоилась на форуме. Но очень нуждаюсь в ваших советах.

Имеется пустой самодельный аквариум на 80 л, ширина 68 см, высота 37 см, глубина 28 см. Также уже давно к нему лежит грунт (но мало, буду докупать), новый фильтр Aquael Fan 1 plus (Proffecional) и обогреватель Aquael ComfortZone 100 (Hobby). В нем же имеется на крышке один разъем под лампочку. Подозреваю, что 1й лампы будет мало и надо делать еще разъемы?

Планирую в ближайшее время запустить этот кусочек природы. Вот уже несколько дней изучаю форум, столько информации, что голова кругом, и сразу так и не могу понять, шожеделать?! Посему приведу сразу массу возникших вопросов
  1. Сколько и каких растений на такой объем надо? Поскольку я пока полный олух, планирую купить самые простые Так что буду благодарна за примерный минимальный перечень Ибо ехать в зоомагаз и набирать всего подряд неохота. Хотя и хочу много зелени. Пока набросала список: валлиснерия, роголистник, криптокорина, анубиас, папоротник. Но они все крупные, я так понимаю. Хочется и мелких
  2. Как высаживать растения? В отстоянную воду или пойдет сразу из-под крана? А то 80 литров надо еще найти куда налить... И надо ли сразу чем-то удобрять растения?
  3. Где-то на форуме видела мох в виде шарика. Что это?) Оно подойдет для моего аквариума? Выглядит очень мило
  4. Ну и само собой, посоветуйте примерное количество рыбок Покупать их буду позже, как здесь прочла, через пару недель после засадки. Крупные не нравятся, хочется много маленьких. Из понравившихся: неоны, барбусы, гурами, данио хопра, микрорасбора, попондетта фурката, нотобранхиус рахова, рамирези бабочка. Ну в общем, все что блестит и сверкает Плюс наверное нужны сомики?Хотелось бы узнать, какие из этих рыб наименее требовательны, и какие из них и в каких количествах можно прикупить на мой литраж.
  5. Необходимы ли улитки? Помню у знакомых весь аквариум был облеплен их детенышами, брр, вспоминать страшно.

Очень хочется сделать все правильно, насколько это возможно с моими знаниями и умениями) Поэтому заранее благодарна за ответы

П.С. Ах да, чуть не забыла. Если не найду что-нибудь из списка в Кременчуге, буду заказывать в интернете. И меня очень волнует вопрос, а как происходит доставка рыбок?? Они вообще живые доезжают?
Переглядів: 24615
Відповісти з цитуванням
Старий 18.02.2015, 13:41   #16
Придивляюся

Re: Прошу советов по запуску аквариума 80л ===www.aquaforum.ua===

Mikkei, с отцом пока не общалась на эту тему, но установить он сможет (сама немного вникла в эту тему, вроде ничего сложного). Смущает только то, что крышка стеклянная, моя не понимать, как к ней прилампичить все это дело, и не лопнет ли стекло от нагрева? Сейчас там под лампочкой приклеено зеркальце, я так подозреваю ради того, чтобы стекло в этом месте сильно не грелось. Посему пока в раздумиях, и в накоплении финансов) Плюс были на птичьем рынке, пока я покупала растения, папа купил вот такую лампочку. Продавец уверил, что она выдает мощности больше в 5 раз (якобы 75 Вт), но меня это как-то смущает. В любом случае пока будет висеть такая.
Скрытый текст
alya58, а мне нравится галька. Я стелила слой базальта для визуального восприятия, мне показалось, что слишком все темно получается. Плюс мне кажется когда рыбки начнут какать, будет не очень красиво Сейчас там лежит 5кг гальки и 3кг базальта. Наоборот, конечно, было бы симпатичнее, но мне и так нравится А почему нельзя патроны применять? Компрессора нет, есть внутренний фильтр с аэрацией, задняя стенка аквариума закрыта не полностью, есть отверстие. А кот, да, есть И еще спасибо за совет на счет лялиусов, очень красивая рыбка, возьму на вооружение
Ну и напоследок, вот, аквариум запущен. Я очень надеюсь, что все пойдет нормально Вот эти большие листья (что это? не могу найти по атласам) мне в тазике у продавца показались не такими здоровезными, но уже купила, чего уж ) Попозже сменю бревно на красивую корягу И собственно вопрос: сейчас удобрять чем-то надо? И еще температура без подогрева стоит 24 градуса. Этого не много? Дедушка, продавший кладофору, сказал, что она развалиться в таком тепле
Скрытый текст
Кажется, там видно, что элодея (или эгерия, но вроде продавец сказал элодея) почему-то решила полежать, с чем это связано?

Востаннє редагував Mitsune: 18.02.2015 о 13:56..
Mitsune поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.02.2015, 20:46   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Шепетовка
Дописи: 303
сказав Дякую: 91
сказали Дякую 360 раз(и) в 136 повідомленні

Mitsune, Вы умничка. Сейчас главное не спешить что бы все не испортить. Самое главное свет! Такая лампочка не подходит. Продавец может уверять что угодно. На то он и продавец. Во-первых она не подходит по мощности. Чудес к сожалению не бывает И 13 Ватт никак не заменят воображаемых или (как он сказал) заменяемых 75. Во-вторых у нее неправильный свет(6500 вместо 2700-4000)

а остальное дополню когда доберусь до компа.

Mikkei поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.02.2015, 22:27   #18
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Цитата:
Допис від Mikkei Переглянути допис
Во-вторых у нее неправильный свет(6500 вместо 2700-4000)
А как вы по фото определили что там 6500 к и почему такой спектр не подходит ???

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.02.2015, 22:43   #19
Живу я тут

Gooners, Автор далл ссылку на лампочку. Там указана температура. Если выбирать из трех вариантов 2700, 4000, 6400 предпочтение я отдаю 4000. 2700 тоже не плохо но слишком желтит, а 6400 дает неестественный голубоватый свет, да еще и под ней водоросли появились. Вернул обратно 4000 - все ок.

Старий 18.02.2015, 22:47   #20
Живу я тут

Mitsune, Прилампичить под крышку надо только держатели ламп. Эпра, обычно, располагаются за крышкой, так что бы их не было видно и они не поддавались воздействию влаги.
Стекло от перегрева не лопнет. Там же стояла раньше лампочка, и скорее всего накалывания? А она греет куда больше.

alya58 про патрон правильно говорит. Он не предназначен для использования в таких условиях . Надо остерегаться накопления влаги под крышкой и брызг пузырьков от компрессора. В одном из аквариумов у меня глухая крышка (в смысле без отверстий) и такой же патрон с экономкой. Так вот, каждый вечер приходится ее снимать. На другом стоят 4 лампи Т8 в простых накидных патронах но и постоянно открыта крышка для кормления. Вот такой я беспечный. Другим же советую брать специальные влагозащитные патроны.

Самые большие листья - это криптокорина апоногетонолистная.
Жидкие удобрения сейчас лить нельзя. Для успокоения души можно подложить глиняные шарики для растений с сильно развивающейся корневой системой.
И температура 24 градуса - в самый раз.

Удачи вам в этом прекрасном увлечении.

Востаннє редагував Mikkei: 18.02.2015 о 23:29..
cказали "Дякую" Mikkei за цей допис:
Mitsune (20.02.2015)
Старий 19.02.2015, 11:11   #21
Живу я тут

Звідки Ви: г.Макаров
Дописи: 391
сказав Дякую: 230
сказали Дякую 308 раз(и) в 176 повідомленні

Mikkei, Попробуйте дуплетом (4000К+ - 6500).
я попробовал, растет все супер, правда 1Вт на литр.

OPECT поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.02.2015, 12:54   #22
Живу я тут

OPECT, да спасибо, я бы пробовал если бы было два патрона. У меня аква на 20л и стоит экономка на 20Ватт. Я доволен.

cказали "Дякую" Mikkei за цей допис:
OPECT (19.02.2015)
Старий 20.02.2015, 00:02   #23
Придивляюся

Mikkei, спасибо вам большое за подробные советы Лампочки сделаем как только, так сразу, а пока наблюдаем-с

Старий 20.02.2015, 09:35   #24
Живу я тут

Mitsune, Я вас понимаю. И даже не против что бы в набили свои шишки. Но только обещайте что не опустите руки, не сдадитесь если что-то не получится, если все пойдет не так как хочется.
Обещаете?)))

Старий 20.02.2015, 09:42   #25
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Цитата:
Допис від Mikkei Переглянути допис
Я вас понимаю. И даже не против что бы в набили свои шишки. Но только обещайте что не опустите руки, не сдадитесь если что-то не получится, если все пойдет не так как хочется.
Обещаете?)))
Оффтоп

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.02.2015, 09:49   #26
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Сумская обл. Ромны
Дописи: 249
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 136 раз(и) в 77 повідомленні

не берите много рыбы.. возьмите буквально пару штук.. ну пусть 5-10 мелких.. и пусть они у Вас поживут с пол годика... может такое быть что через некоторое время захочется изменить концепцию аквариума.. проще рыб раздать будет в случае чего

Taizer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.02.2015, 16:19   #27
Придивляюся

Mikkei, да куда ж я денусь, уже столько сил и денег потрачено, что бросать будет просто непозволительно

Отец с чувством выполненного долга привез сегодня еще одну лампочку T5 на 13 Вт/6400, решила пускай уже остается Психанула, и в дополнение к ней заказала здесь на форуме еще 2 лампочки T8 18W/840, влагозащитные патроны к ним и ЭПРА, так что в обозримом будущем появится вроде как нормальный свет

А на счет шишек, то кажется уже начинают появляться, т.к. на моем бревне образовался какой-то белесый прозрачный мох, вот уже дня 3 как Корягу кипятила перед тем как положить в аквариум, не знаю из-за чего это. Вроде пишут, что со временем пройдет, так что пока не лезу туда ._.

Taizer, я пока вообще рыбок не планирую, на них уже денег не осталось Мне хочется чтобы в первую очередь растения были живые и красивые, а не полудохлые) Когда все получится, будут рыбки)

cказали "Дякую" Mitsune за цей допис:
Mikkei (20.02.2015)
Старий 27.02.2015, 23:19   #28
Придивляюся

Не знаю где спросить, чтоб не запинали тапками Так что подниму темку.

Практически не подходила к аквариуму целую неделю, и сегодня с ужасом обнаружила, что там хренова туча мелких улиток. Это видимо катушки ._. Они оооочень маленькие и прозрачные, но их просто офигеть сколько Как их можно уничтожить, если живности пока в аквариуме никакой нет?? Видела, что советуют улиток Хелен, но мои катушки еще ведь совсем мелкие, и аквариум пока только с растениями ._. Как же я не хотела улиток, и вот они

cказали "Дякую" Mitsune за цей допис:
alya58 (28.02.2015)
Старий 28.02.2015, 09:03   #29
Живу я тут

Звідки Ви: Ужгород
Дописи: 383
сказав Дякую: 750
сказали Дякую 271 раз(и) в 177 повідомленні

Заведите петушка или макропода.

РомаУж поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" РомаУж за цей допис:
Mitsune (28.02.2015)
Старий 28.02.2015, 22:01   #30
Любитель дискусов

Звідки Ви: Менск
Дописи: 58
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 58 раз(и) в 31 повідомленні

Цитата:
Допис від Mitsune Переглянути допис
Не знаю где спросить, чтоб не запинали тапками Так что подниму темку.

Практически не подходила к аквариуму целую неделю, и сегодня с ужасом обнаружила, что там хренова туча мелких улиток. Это видимо катушки ._. Они оооочень маленькие и прозрачные, но их просто офигеть сколько Как их можно уничтожить, если живности пока в аквариуме никакой нет?? Видела, что советуют улиток Хелен, но мои катушки еще ведь совсем мелкие, и аквариум пока только с растениями ._. Как же я не хотела улиток, и вот они
Чем вам мешают катушки?В медленном травнике они незаменимая вещь.

alya58 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" alya58 за цей допис:
Вика1970 (02.03.2015)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:38.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts