|
|
01.05.2015, 11:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
Re: Допоможіть у зборі світодіодного світильника ===www.aquaforum.ua===
Оффтоп
Sanches2586, если бы пост ХОТЯ-БЫ начинался приблизительно так...
Цитата:
Потратил много времени на изучение вопроса освещения светодиодами..... бла .бла...бла
вот в ЭТОй теме .... советуют такие сборки
а в ЭТОй теме .... советуют такие радиаторы
в ЭТОй теме .... советуют драйвера..
в ЭТОй теме .... советуют термоскотч
в ЭТОй теме .... советуют термопасту
в ЭТОй теме .... советуют блок питания
в ЭТОй теме .... советуют так
У меня бюджет ТАКОЙ и думаю сделать ТАК
Что ПОДСКАЖИТЕ?
|
А так я свое вышесказанное ИМХО не меняю.
|
|
01.05.2015, 11:43
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
sandik, Нормальный свет это тот под которым трава растет, не важно стоит рубль или тыщу, главный критерий РОСТ РАСТЕНИЙ. Покажите фото вашего аквариума. Фраза прикуплю травы уже настораживает, у меня пролема покосить и продать травы...
Sanches2586, Вы не правы, при желании можно и траву и трофов и юлек, вот мои фото древние правда:
П.С, малек трофовский, плодились очень активно.
|
|
|
01.05.2015, 16:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Земля
Дописи: 116
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 102 раз(и) в 55 повідомленні
|
red1157, вот фото аквариума
Из аквы торчат коряги это я так вымачиваю так как в квартире больше негде )))).
Хочу изменить картинку в акве и хочу подкупить других растений то что Ваша "настороженость" ни к чему ).
На втором фото снял боковуху чтоб видно было профиль алюминиевый.
Конечно к травнику мне ещё далеко но движемся в эту сторону )) 
|
|
|
cказали "Дякую" sandik за цей допис:
|
|
01.05.2015, 23:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 111
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 43 раз(и) в 39 повідомленні
|
Цитата:
Допис від sandik
red1157, вот фото аквариума
Из аквы торчат коряги это я так вымачиваю так как в квартире больше негде )))).
Хочу изменить картинку в акве и хочу подкупить других растений то что Ваша "настороженость" ни к чему ).
На втором фото снял боковуху чтоб видно было профиль алюминиевый.
Конечно к травнику мне ещё далеко но движемся в эту сторону )) 
|
Для гигрофилы иволистной и анубиаса нужно не много света у меня они растут при 20лм на литр одних холодных светодиодов а вот ротала индийская чахлая и худая,специально для эксперимента попробовал посадить в аквариум с анубиасами ипапоротниками а прозерпина вообще загнулась через 2 недели а под 40люм литр ротала растет но не такая красная как хотелось бы а прозерпина просто зеленая вытягивается но при 50-55лм литр прозерпина уже лучше себя чувствует при 10 часовом освещении начинаю давать 11-12 часов прет нитка.
|
|
|
01.05.2015, 23:41
|
|
Живу я тут
|
Итог нашего разговора.
Но это только мои мысли и действия НО Я ВСЕГДА прочитываю и анализирую работы по светодиодным светильникам наших форумчан.
Эт уважаемые люди и я их так же уважаю так как без них непосторил бы свои светильник.
Раскажу минусы.
ПЕРВЫЙ и самый значимый это все комплектующие КИТАЙ а тоесть никакой гарантии.
По поводу светодиодов на АУКРО можно заказать и не просто китай а ещё и китай с "качеством".
Мне было интересно просто протестировать продаваемые светики с АРОВАНы под логотипом "Эпистар" и относительно "дорогие" 2.28 грн." по меркам АУКРО.....
АРОВАНА врёт и продаёт дешовые светодиоды под логотипом "бренда" епистар.
Я покупал светики 1 ват от фирмы НО НЕЙМ и они визуально севтили намного ярче заявленым эпистаровским + к эпистар из 40 шт. купленых половина были с перепутаным показателем "+" ....."-", такого даже китайцы себе позволить не могли (подробнее читайте в комментариях на сайте арована, и пусть они хоть слово напишут в своё оправдание)
Я подсчитал свой светильник.
865 грн.
Могу сказать одно, ДА, я не пользуюсь светиками СРЕЕ так как дорого и дрова для них, дорого.
Я собрал свтильник на мой аквас и он меня устраивает и устраивает мою раститльность, я не вижу ВОДОРОСЛЕЙ вообще в моём аквасе. Всё расетния довольны и я в этом более чем уверен.
МИНУСы ---- я не зная сколько прослужат светодиоды КИТАЯ но я чётко уверен что не вернусь на ЛЛ и по первах буду испльзовать светики китайские.
Потребляемость светиков 350 мАп, подаю 300 мАп, увеличу срок службы (наверное).
Из всего что есть китайское в работе пока что проблем не ощющаею и не не будет этого....
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую sandik за це повідомлення:
|
|
02.05.2015, 00:03
|
|
Живу я тут
|
Dima 111, при любом свете и не "правильного" спектра заводятся водоросли и это один из показателей .... ???
Я прав ???
Все стремятся к природе но так яросно защищаем свои аквы от солнечного света с окон и в то же время пытаемся эмитировать его свет в своём "оазисе".
ПАРАДОКС.
Доказывая друг другу в "воплях" что не будет у тебя расти какая то "трахапунция" из Новой Гвинеи из за того что у тебя лампы не те или светодиоды с неподходящим спектром.
Растёт, практически всё, докажу на своём аквасе с глубиной 60 см.
|
|
|
|
|
02.05.2015, 00:29
|
|
Живу я тут
|
Dima 111, к слову, я хочу переднюю часть аквы осветить теми же светиками но через линзы.
Может есть у кого опыт выращиваня растений на "глубине" при помощи линз ?
|
|
|
|
|
02.05.2015, 11:21
|
|
Живу я тут
|
Sanches2586, был опыт в добавлении цветных светиков в цыхлидник, залепило всё водорослями (стёкла, камни, коряги) 350 л.
Отключили цвеетные светодиоды, начала жить аква дальше.
Остались просто белые 6500к.
Выводы не делаю так как всё китайское.
Я не " авторитет" на форуме но так как все ЭКСПЕРТЫ молчат скажу немного от себя.
Если буш брать китай то бери 3 вата, подложку ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Между подложкой и радиатором основным ставь термокотч.
Как паять светодиод к подложке без паяльной станции можно найти на ютубе или могу отснять на видео я сам.
Цветные светики сделай отдельным лучём чтобы можно было отключать.
У тебя не травник.
Контролеры дорогие, можеш сделать несколько лучей для "монипуляции" светом.
Дрова греются так что нужно куллер для них, всё можно засунуть в корпус блок питания от ПК (можно купить в любой мастерской за 10 грн.)
Кулер подключи от блока питания моб телефона (работает без шума).
Если что пиши сделаю фото и видео как всё делал.
Прошу тех кто имеет опыт, поправьте меня так как я "зелёный" в этом деле.
Востаннє редагував sandik: 02.05.2015 о 12:53..
|
|
|
|
|
02.05.2015, 12:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні
|
Відповідь: Re: Допоможіть у зборі світодіодного світильника ===www.aquaforum.ua===
Sanches2586, поскольку у вас не будет контроллера, не набирайте венигрета из разноцветных светодиодов! Вам в цихлиднике нужны только белые и синие/голубые диоды.
Стандартное соотношение - 1 синий к двум холодно-белым. В зависимости от того насколько синий вы хотите получить свет, соотношение можно менять от 1:1 до 1:3 и даже 1:4. Если предполагаются желтые или красные трофеусы, можно вместо холодных белых поставить нейтральные диоды.
А вообще, посмотрите на форумах проекты LED-света для цихлидников. По фото/видео сможете хоть как-то определиться с предпочтениями.
Количество белых светодиодов - 10 шт. если они будут работать от драйвера на 1000 мА, или 12 шт. от 700 мА драйвера.
Ставить аукровские или аровановские "Epistar-ы" не рекомендую. Но если что, таких белых диодов нужно от 20 шт. с драйверами на ток 600 мА.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nanolab за це повідомлення:
|
|
02.05.2015, 14:34
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 54
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 23 раз(и) в 13 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Допоможіть у зборі світодіодного світильника ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від nanolab
[B]Ставить аукровские или аровановские "Epistar-ы" не рекомендую. Но если что, таких белых диодов нужно от 20 шт. с драйверами на ток 600 мА.
|
Де можете порадити взяти світодіоди, які будуть оптимальні у співвідношенні ціна якість?
П.С. Я так розумію, що найкращий варіант "Крі", яле вони дуже дорогі, чи цю ціну виправдовоє якість?
|
|
|
02.05.2015, 16:45
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Допоможіть у зборі світодіодного світильника ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Sanches2586
Де можете порадити взяти світодіоди, які будуть оптимальні у співвідношенні ціна якість?
П.С. Я так розумію, що найкращий варіант "Крі", яле вони дуже дорогі, чи цю ціну виправдовоє якість?
|
Нет, Cree - точно не лучший выбор.
Синие (Royal Blue) лучше взять Semileds (они сопоставимы с Cree по излучаемой мощности, но при этом в два раза дешевле).
Белые я использую Seoul Semiconductor, они значительно дешевле последних моделей Cree при аналогичных характеристиках. Старые же серии Cree (XTE, XPG, XBD) они превосходят по всем параметрам.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nanolab за це повідомлення:
|
|
02.05.2015, 17:28
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Допоможіть у зборі світодіодного світильника ===www.aquaforum.ua===
nanolab, Seoul Semiconductor есть магазичик в Украине или на алиэкспрес покупаете ?
|
|
|
02.05.2015, 18:50
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Допоможіть у зборі світодіодного світиль ===www.aquaforum.ua===
Оффтоп
sandik, магазинчик вряд ли  . У нас это дело не развито.
Можно заказывать через поставщиков электронных компонентов или напрямую у производителя в Корее. Такая же ситуация со светодиодами Samsung, Semileds, LG.
Поэтому те, кто занимается изготовлением светильников, заказывают светодиоды катушками по несколько сотен штук, и потом, в том числе, продают их на форуме.
|
|
|
cказали "Дякую" nanolab за цей допис:
|
|
02.05.2015, 20:56
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 54
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 23 раз(и) в 13 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Допоможіть у зборі світодіодного світильника ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від nanolab
Нет, Cree - точно не лучший выбор.
Синие (Royal Blue) лучше взять Semileds (они сопоставимы с Cree по излучаемой мощности, но при этом в два раза дешевле).
Белые я использую Seoul Semiconductor, они значительно дешевле последних моделей Cree при аналогичных характеристиках. Старые же серии Cree (XTE, XPG, XBD) они превосходят по всем параметрам.
|
Де взяти такі? Я б замовив для майбутнього світильника!
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:47.
|